Трибуна в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке. Архивное фото

Очень сильный президент — проект новой Конституции. Основные моменты

3808
(обновлено 23:45 17.11.2020)
Народный курултай и уменьшение числа депутатов.  Депутаты предлагают провести референдум в один день с президентскими выборами.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение новый проект Конституции и законопроект о референдуме.

Предлагается назначить референдум (всенародное голосование) на всей территории  Кыргызстана 10 января.

Выдержки из справки-обоснования:

Введение института Народного курултая, переформатирование институтов президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за форсирование и работу правительства, уточнение института парламента по численному составу и другие, так сказать, новшества.

Курултай

  • Законопроект предлагает установить высший совещательный, консультативный и координирующий орган народовластия в форме Народного курултая (статья 7 Конституции);
  • Народный курултай осуществляет свою работу во взаимодействии с президентом, Жогорку Кенешем, государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами;
  • Народный курултай в числе своих полномочий наделяется правом заслушивать отчеты торага Народного курултая, президента, торага Жогорку Кенеша, вносить предложения о несоответствии занимаемой должности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления;
  • порядок формирования, а также организация и деятельность Народного курултая предполагается регулировать Конституцией и конституционным законом.

Президент

  • Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть. Он определяет основные направления внутренней, внешней политики государства и может избираться на 5 лет, но не более двух сроков;
  • переформатирование институтов президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу правительства предполагает, что Президент должен назначать главу правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов. Это назначение осуществляется с согласия Жогорку Кенеша;
  • Президент вправе освободить по собственной инициативе или по предложению Народного курултая министров и председателей государственных комитетов, может назначать руководителей иных органов исполнительной власти, глав местных государственных администраций и освобождать их от должностей;
  • Президент наделяется правом вносить законопроекты в Жогорку Кенеш и обращаться к народу с ежегодными посланиями о положении дел в стране;
  • для оптимизации числа сотрудников государственных структур предлагается предусмотреть в Конституции, что деятельность правительства обеспечивается администрацией Президента;
  • с учетом уроков октябрьских событий 2020 года предлагается установить, что в случае досрочного прекращения Президентом полномочий по указанным в Конституции причинам его полномочия до избрания нового президента исполняет глава правительства;
  • в случае невозможности исполнения полномочий Президента главой правительства полномочия Президента осуществляет торага Жогорку Кенеша.

Парламент

  • С учетом требований народных масс о переформатировании институтов президента и правительства одновременно предлагается определить численный состав Жогорку Кенеша в количестве 90 депутатов, избираемых на 5 лет. При этом порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша будет устанавливаться конституционным законом. Представительство депутатов в Жогорку Кенеше, избираемых по мажоритарной или пропорциональной системе (по партийным спискам), будет определяться конституционным законом;
  • формирование правительства главой государства предусматривается осуществлять с согласия парламента. Жогорку Кенеш будет заслушивать ежегодные послания и выступления Президента;
  • парламент наделяется и другими полномочиями, предусмотренными Конституцией и законами КР;
  • с учетом практики законодательной деятельности предлагается расширить число субъектов законодательной инициативы с включением в их число Президента и главы правительства, Конституционного и Верховного судов по вопросам их ведения.

Правительство

  • Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов;
  • структура и состав правительства определяются президентом;
  • Президент вправе председательствовать на заседаниях правительства.

Предлагается Конституционную палату вывести из состава Верховного суда, образовав Конституционный суд с компетенцией, определенной в Конституции и конституционном законе. При этом к полномочиям Конституционного суда отнесены дополнительно: рассмотрение и дача официального толкования Конституции по запросу Президента, Жогорку Кенеша и Верховного суда, разрешение споров о компетенции между ветвями государственной власти, а также дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента.

Предлагается уточнить порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию, где такие поправки могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению Президента, большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей.

3808
Теги:
курултай, референдум, законопроект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
Парламентские выборы планируется провести весной — Жапаров
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

39
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

39
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

200
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

200
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков. Архивное фото

Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID

29
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Исполняющий обязанности главы кабинета министров Кыргызстана считает, что нужно сконцентрироваться на развитии сильных сторон участников союза.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков призвал страны Евразийского экономического союза укреплять интеграцию на фоне пандемии COVID-19, передает РИА Новости.

Такой призыв Новиков сделал на заседании Евразийского межправительственного совета.

По его словам, нужно создать пространство взаимного доверия, максимально устранить барьеры и совершенствовать механизмы сотрудничества, в том числе через усиление работы институтов развития ЕАЭС.

По словам Новикова, "пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктуры, взаимосвязанности регионов не только для обеспечения продуктами первой необходимости, но и в целом для поддержания необходимых объемов товарооборота".

"Необходимо сконцентрироваться на развитии сильных сторон наших стран, взаимодополняемости и повышении конкурентоспособности союза. Первоочередным направлением видится реализация единого информационного пространства ЕАЭС, основанного на прогнозах баланса спроса и потребления для всех стран союза. Мы не должны стараться производить все виды товаров внутри своих стран. Это приведет к неизбежности защиты внутреннего рынка и формированию новых барьеров", — сказал и. о. главы кабмина.

Новиков добавил, что необходимо "взаимодополнять экономики друг друга".

29
Теги:
коронавирус, Артем Новиков, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Комфорт для граждан и бизнеса — к чему стремится ЕАЭС
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт