В городе Ош состоялась церемония передачи продовольственной помощи (3 000 тонн пшеницы) от Республики Узбекистан Кыргызстану, направленной по инициативе президента РУ Шавката Мирзиёева, в рамках борьбы с коронавирусом в стране.  17 ноября 2020 года

Узбекистан оказал помощь Кыргызстану 3 тыс тонн пшеницы

127
(обновлено 10:06 18.11.2020)
Продовольственная помощь была доставлена из Узбекистана в Ош железнодорожным транспортом. Инициатива поддержки принадлежит Мирзиёеву.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. В Кыргызстан доставили 3 тысячи тонн пшеницы, переданной Узбекистаном, ожидается поставка конструкций для строительства больницы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

В городе Ош состоялась церемония передачи продовольственной помощи (3 000 тонн пшеницы) от Республики Узбекистан Кыргызстану, направленной по инициативе президента РУ Шавката Мирзиёева, в рамках борьбы с коронавирусом в стране.  17 ноября 2020 года
© Фото / пресс-служба МИД КР
В Кыргызстан привезли три тысячи тонн, которые переданы Узбекистаном, ожидается поставка конструкций для строительства больницы

Продовольственная помощь оказана по инициативе главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в рамках борьбы с коронавирусом. Ее доставили железнодорожным транспортом в Ош.

В церемонии передачи участвовал полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов.

Кроме этого, ожидается доставка из Узбекистана модульных конструкций для строительства узбекской стороной двух инфекционных больниц на 400 мест — в Бишкеке и Кадамджайском районе Баткенской области.

127
Теги:
продукты, пшеница, помощь, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Узбекистана
Токаев и Мирзиёев договорились оказать помощь Кыргызстану
Бишкекская мэрия с высоты. Архивное фото

В Бишкекском горкенеше новая коалиция. Председатель не сменился

10
(обновлено 15:19 24.11.2020)
Коалиция большинства в столичном парламенте распалась несколько дней назад после выхода из нее двух фракций.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Бишкекском городском кенеше образована новая коалиция большинства, сообщила пресс-служба БГК.

В новую коалицию вошли фракции "Республика — Ата-Журт", СДПК и "Мекеним Кыргызстан". Они поддерживают действующее руководство горкенеша — председателя Жаныбека Абирова и его заместителя Руслана Жакышова.

Ранее в коалиции была и фракция "Онугуу — Прогресс". Теперь она в оппозиции, как и пятый представитель БГК — "Кыргызстан".

Прежняя коалиция распалась 19 ноября: из ее состава вышли "Республика — Ата-Журт" и "Мекеним Кыргызстан". Причины данного решения неизвестны.

Сессия горкенеша, которая была запланирована на сегодня, пройдет 2 декабря.

10
Теги:
Жаныбек Абиров, коалиция, Бишкекский городской кенеш, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке будут увольнять "неэффективных" директоров школ? Ответ мэра
Вице-мэром Бишкека назначен Жамалбек Ырсалиев

США вышли из Договора об открытом небе. Чем это грозит видео

81
США официально вышли из Договора об открытом небе (ДОН). Документ позволяет странам-участницам выполнять полеты над территорией друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. Последняя все обвинения отрицает, отмечая, что Соединенные Штаты сами не раз нарушали договор.

Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны. Оно вступило в силу в 2002-м.

81
Теги:
последствия, выход, США, договор
По теме
Запад обиделся на соглашение по Нагорному Карабаху — Лавров
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

0
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова рассказала о ситуации с заболеванием в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в республике официально зарегистрировано более 190 тысяч пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

"Из них порядка двух тысяч болеют СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же, но на самом деле СПИД — четвертая стадия заболевания. Если у человека есть ВИЧ, это не значит, что у него будет СПИД. После заражения ВИЧ инфекция часто не имеет симптоматики, и человек даже не догадывается о болезни. При этом многие кыргызстанцы не делают тесты и не знают, что болеют. Именно потому так важно проводить регулярное обследование", — отметила Карагулова.

По ее словам, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что человек не заболеет СПИДом.

"Сегодня государство и международные доноры обеспечивают лечение ВИЧ, и у нас есть положительные сдвиги. Например, только у 14 из боле чем 200 зараженных женщин инфекция передалась ребенку, а у остальных родились здоровые малыши", — сказала директор центра.

Она подчеркнула, что сегодня из-за пандемии COVID-19 люди стали реже акцентировать внимание на ВИЧ-инфекции.

"Коронавирус научил нас надевать маски, но, к сожалению, заболеть ВИЧ никто не боится. Угроза заражения никуда не делась, и если вакцину от коронавируса уже придумали, то панацеи от СПИДа нет. Заразиться можно не только половым путем, но и в салонах красоты, когда делают маникюр или татуаж, при использовании не одноразовых шприцев и не продезинфицированных медицинских инструментов", — пояснила Карагулова.

Она заключила, что остановить распространение ВИЧ помогут лишь профилактика, осведомленность населения (в том числе детей и подростков) и постоянный контроль половых партнеров.

0
Теги:
Кыргызстан, заражение, Инфекция, ВИЧ, СПИД
По теме
В Бишкеке можно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ — время и место
В Кыргызстане выплатят компенсации заразившимся ВИЧ/СПИД в госбольницах
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для кочевников