Пресса в госрезиденции. Архивное фото

Проект Конституции запрещает СМИ и мероприятия, противоречащие традициям

350
(обновлено 11:41 18.11.2020)
Что именно подразумевается под "общепризнанными нравственными ценностями и традициями" и кто их будет определять, авторы новой Конституции не уточнили.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. По проекту новой Конституции в Кыргызстане запрещаются СМИ, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.

Накануне 80 депутатов Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение проект новой Конституции. Одной из спорных статей, которая сейчас бурно обсуждается в обществе, является последняя статья первого раздела предлагаемого Основного закона.

Так, статья 23 гласит:

  1. В Кыргызской Республике запрещаются печатные издания, в том числе издания на электронных носителях, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.
  2. Распространение в средствах массовой информации сведений, содержание которых может нанести вред нравственности и культуре народа Кыргызстана, ограничивается или запрещается в соответствии с законом.

При этом что именно подразумевается под "общепризнанными нравственными ценностями и традициями" и кто их будет определять, авторы новой Конституции не уточнили.

Между тем пользователи социальных сетей выражают опасения, что эта статья, несмотря на запрет цензуры в Кыргызстане, может послужить инструментом обуздания неугодных СМИ.

350
Теги:
традиции, ценности, запрет, СМИ, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Какие новые полномочия получит президент — сравнение Конституции и проекта
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

42
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

42
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

42
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

42
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео
Архивное фото вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой

Сурабалдиева поручила проверить смерть 8 человек с COVID в Джалал-Абаде

0
(обновлено 14:04 05.12.2020)
По словам вице-премьера, скончались 8 из 9 пациентов, переведенных из частной клиники. Сурабалдиева отметила, что это скандал.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Прокуратура проведет проверку по факту смерти пациентов с коронавирусом в Джалал-Абаде, которых ранее перевели из частной клиники в государственную. Об этом в Twitter сообщила вице-премьер-министр, глава Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Элвира Сурабалдиева.

​Сурабалдиева поручила прокуратуре разобраться в ситуации.

"На начальной стадии, зачастую, пациенты с коронавирусом буквально "залечиваются" до смерти антибиотиками, гормонами не из протокола. Из Джалал-Абадской частной клиники в государственную территориальную больницу перевели 9 пациентов, 8 умерло. В штабе дала поручение прокуратуре разобраться. Это скандал", — написала Сурабалдиева.

Она отметила, что на начальной стадии организму надо дать время побороться с COVID-19, а не использовать антибиотики.

0
Теги:
коронавирус, смерть, Эльвира Сурабалдиева, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева поручила мэрии расследовать работу руководства "скорой" Бишкека
Сурабалдиева заявила об ужасающих случаях с китайскими таблетками в Бишкеке
Сурабалдиева жестко отчитала Минздрав и местные власти. За что