Вид на здание правительства в центре Бишкека. Архивное фото

В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра

406
(обновлено 11:36 18.11.2020)
В новом проекте Конституции речь идет о переформатировании институтов правительства и президента, в частности, последний усиливает свои полномочия.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. В проекте новой Конституции нет ни одного упоминания о премьер-министре.

17 ноября 80 депутатов Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение новый проект Конституции и законопроект о проведении референдума (на 10 января). В нем значительно расширяются полномочия президента и предлагаются другие нововведения, в частности, переформатирование института правительства.

В проекте вместо должности "премьер-министр" значится "глава правительства", а вместо вице-премьера — "заместитель главы правительства". Причем как в варианте на кыргызском-государственном, так и на русском-официальном языках. В действующей Конституции значатся должности как премьер-министра, так и вице-премьеров.

Ниже приведены примеры:

Статья 60

1) президент назначает главу правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов с согласия Жогорку Кенеша.

Статья 79

3. Правительство состоит из главы правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов.

Полномочий главы правительства в проекте Основного закона прописано всего два:

  • право законодательной инициативы;
  • в случае досрочного прекращения президентом полномочий его обязанности исполняет глава правительства.
406
Теги:
ликвидация, должность, премьер-министр, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (54)
По теме
Какие новые полномочия получит президент — сравнение Конституции и проекта
Проект Конституции запрещает СМИ и мероприятия, противоречащие традициям
Два президентских срока по 5 лет предлагается проектом новой Конституции
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

88
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

88
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Мужчина в медицинской маске и ребенок с флагом на фоне разложенного на земле флага Европейского союза. Архивное фото

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии

80
(обновлено 21:30 27.11.2020)
Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

80
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (54)
По теме
Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии