Кафедра для выступления спикера на мероприятии. Архивное фото

Следующий президент может быть у власти 11 лет проект Конституции

531
(обновлено 12:12 18.11.2020)
В проекте новой Конституции предлагается, чтобы одно и то же лицо могло быть президентом два срока по пять лет. Но есть один важный нюанс.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Если будет принят проект новой Конституции, то следующий президент при определенном раскладе может возглавлять страну 11 лет.

Проект Основного закона вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай и ряд других важных нововведений.

По действующей Конституции президент избирается только на один шестилетний срок.

В проекте Основного закона предлагается:

Статья 57

Президент избирается на 5 лет гражданами Кыргызстана. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков.

Однако в дополнении к проекту есть статья 3.

Согласно ей президент, избранный по результатам досрочных выборов 10 января 2021 года на 6 лет, осуществляет полномочия в соответствии с новой Конституцией (если она будет принята). Но при этом срок остается — шесть лет — и засчитывается как первый.

То есть победитель выборов, которые пройдут 10 января, избирается на шесть лет, и это считается первым сроком. Затем он получает право участвовать в следующих выборах и в случае победы будет возглавлять государство еще пять лет. Таким образом, всего 11 лет. Отметим, что это в случае, если проект новой Конституции будет принят.

531
Теги:
полномочия, президент, конституция, выборы, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Проект Конституции запрещает СМИ и мероприятия, противоречащие традициям
Список 80 инициаторов проекта новой Конституции КР
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

58
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

58
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

45
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

45
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео
Архивное фото вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой

Сурабалдиева поручила проверить смерть 8 человек с COVID в Джалал-Абаде

46
(обновлено 14:10 05.12.2020)
По словам вице-премьера, скончались восемь из девяти пациентов, переведенных из частной клиники в госбольницу. Она заявила, что это скандал.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Прокуратура проведет проверку по факту смерти в Джалал-Абаде пациентов с COVID-19, которых ранее перевели из частной клиники в государственную. Об этом в Twitter сообщила вице-премьер-министр, глава Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Элвира Сурабалдиева.

​Она поручила прокуратуре разобраться в ситуации.

"На начальной стадии зачастую пациенты с коронавирусом буквально "залечиваются" до смерти антибиотиками, гормонами не из протокола. Из джалал-абадской частной клиники в государственную территориальную больницу перевели девять пациентов, восемь умерли. В штабе дала поручение прокуратуре разобраться. Это скандал", — написала вице-премьер.

Она отметила, что на начальной стадии заболевания организму надо дать время "побороться" с COVID-19, а не использовать антибиотики.

46
Теги:
коронавирус, смерть, Эльвира Сурабалдиева, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева поручила мэрии расследовать работу руководства "скорой" Бишкека
Сурабалдиева заявила об ужасающих случаях с китайскими таблетками в Бишкеке
Сурабалдиева жестко отчитала Минздрав и местные власти. За что