Депутат держит конституцию КР. Архивное фото

Так один или два? Проект Конституции на двух языках разнится в сроках президента

336
(обновлено 13:04 18.11.2020)
По действующей Конституции глава государства избирается на один шестилетний срок. Но накануне, 17 ноября, был опубликован новый проект Основного закона.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. В проекте Конституции на государственном (кыргызском) языке одно и то же лицо президентом может быть только один пятилетний срок, а на официальном (русском) — два срока.

Напомним, по действующей Конституции глава государства избирается на один шестилетний срок.

Вариант проекта на государственном языке:

57-берене (статья 57)

1. Президент Кыргыз Республикасынын жарандары тарабынан 5 жылга шайланат (Президент избирается гражданами Кыргызстана на пять лет).

2. Бир эле адам эки жолу президент болуп шайлана албайт (один и тот же человек не может быть избран президентом два раза).

Вариант проекта на официальном языке:

Статья 57

1. Президент избирается на 5 лет гражданами Кыргызстана.

2. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков.

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай и ряд других важных нововведений.

336
Теги:
срок, конституция, проект, президент, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
В проекте новой Конституции нет должности премьер-министра
Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции
Проект Конституции запрещает СМИ и мероприятия, противоречащие традициям
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

144
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

144
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

53
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

53
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: читаем повесть "Джамиля" вместе с Чолпон Тентиевой

0
В новом эпизоде подкаста заместитель директора Национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева Чолпон Тентиева поделилась впечатлениями от повести Чингиза Айтматова "Джамиля".
Между строк: читаем повесть "Джамиля" вместе с Чолпон Тентиевой

Как писатель первоначально планировал назвать свое произведение? Какое место отводится музыке в повести? Является ли рисование исповедью для главного героя? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прослушав еженедельный подкаст "Между строк" с Оксаной Крюковой.

0
Теги:
книга, Чингиз Айтматов