Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов. Архивное фото

Не читал проект Конституции и не ставил под ним подпись Иса Омуркулов

414
(обновлено 18:25 18.11.2020)
Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. В их числе был и Иса Омуркулов.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов рассказал, что подписывал только предложение о проведении референдума, а сам проект Конституции не видел и не читал.

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. В их числе и Омуркулов.

"Я ставил подпись за то, чтобы провести референдум. В авторы я не записывался. Проект Конституции не видел и не читал. Я, конечно, буду изучать проект", — сказал Омуркулов.

На вопрос: кто собирал подписи — ваши коллеги или нет?" ответил, что это не имеет значения.

Когда у Омуркулова спросили, известно ли ему, кто автор, он сказал: "Я не знаю, там, наверное, разрабатывали".

Отметим, что ранее другой депутат Эмиль Токтошев рассказал, что также не подписывал проект изменений в Основной закон. Ему рассказали, что собирают подписи тех, кто хотел бы войти в инициативную группу по изменению Конституции. Он подписался, чтобы видеть процесс изнутри и отстаивать позицию парламентаризма, сказал Токтошев.

Документ выставлен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. В новом проекте предлагается ряд важных нововведений, в том числе усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай.

Напомним, по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша (80 от 120) закон о внесении изменений в Конституцию может быть вынесен на референдум.

414
Теги:
конституция, проект, подпись, Иса Омуркулов, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
Что говорит проект новой Конституции КР о "насильственном захвате власти"
"Возвращаемся к временам Бакиева" — реакция соцсетей на новую Конституцию
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

143
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

143
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

52
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

52
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео

Сколько стоят самые продаваемые малолитражки в КР обзор

0
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал среднюю стоимость самых продаваемых малолитражных машин.

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР за 4 декабря (84,7 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Mazda Demio;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка является Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 179 долларов. Второй по доступности Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 754 доллара. Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек на рынке: машина 2010 года стоит 9 670 долларов, а 2014-го — 11 147.

0
Теги:
стоимость, машина, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы