Конституция Кыргызской Республики. Архивное фото

Что говорят инициаторы проекта Конституции ответы 13 депутатов

1148
(обновлено 21:46 18.11.2020)
Проект Конституции вызвал немало вопросов у общественности и юристов. Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к инициаторам, чтобы они рассказали о проекте, в том числе о том, кто был его автором, и поддерживают ли они сами предлагаемые изменения.

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума.

Однако данный проект уже вызвал возмущение у части общественности, недовольны и юристы.

Редакция Sputnik Кыргызстан связалась с инициаторами. Ниже приводятся их ответы.

Не инициатор и не подписывалась

Айгерим Бешимбаева отказалась комментировать проект Конституции, объяснив это тем, что не входила в инициативную группу по его разработке.

"Я не была инициатором проекта Конституции. Не хочу комментировать. Я не согласна с изменениями, которые предлагаются, и не ставила свою подпись", — сказала парламентарий.

Подписался, но не за это

Депутат Иса Омуркулов рассказал, что не читал проект и не является его инициатором.

"Я ставил подпись за то, чтобы провести референдум. В авторы не записывался. Проект Конституции не видел и не читал. Я, конечно, буду изучать проект", — сказал Омуркулов.

На вопрос: "кто собирал подписи — ваши коллеги или нет?" ответил, что это не имеет значения.

Когда у Омуркулова спросили, известно ли ему, кто автор, он сказал: "Я не знаю, там, наверное, разрабатывали".

Другой депутат Эмиль Токтошев в Facebook рассказал, что не подписывал проект. В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан он сказал, что попросил исключить его из числа инициаторов.

"16 ноября депутаты вызвали меня в Жогорку Кенеш и сказали, что создают инициативную группу по внесению изменений в Конституцию. Вчера, когда я спросил участников группы, что это за проект, они сразу же выложили передо мной готовый проект. Я сказал, что не согласен, и ушел. Сегодня отправил спикеру письмо с просьбой удалить мое имя. Никакого обсуждения не было. Если бы было собрание инициативной группы, я бы знал, кто основные авторы", — сказал Токтошев.

Поддержал, но частично

Бактыбек Раимкулов сказал, что согласился подписать проект из-за нормы об уменьшении количества депутатов до 90. По его словам, он не участвовал в разработке.

Будет, как скажет народ

Пархат Тулендыбаев ответил, что проект вынесен на общественное обсуждение и будет так, как скажет народ.

Поддерживаю проект и подписал

Депутат Улугбек Ормонов сказал, что поддерживает проект.

Электронная урна для бюллетеней. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
"Когда у нас была парламентская форма правления? Давайте сперва ответим на этот вопрос. Написано одно, в реальности другое. Давайте честно скажем, что президент берет на себя ответственность за правительство. Мы должны не обманывать себя и определиться", — сказал Ормонов.

Он рассказал, что есть основные авторы проекта, но отказался их называть.

"Есть авторы, но не могу ответить точно о них. Я читал проект и поставил подпись в качестве инициатора. Прочитал на прошлой неделе, а подписался позавчера. Я согласился с тем, что это правильные изменения", — отметил он.

На вопрос, принимал ли он участие в написании проекта, депутат положил трубку.

Поддержал, но не сказал, почему

Искендер Гайпкулов рассказал, что поддержал, но отметил, что у него нет времени делиться, какой была процедура. Он предложил журналисту прийти в Жогорку Кенеш и там пообещал рассказать.

Поддержал, но предложит изменения

Максат Сабиров рассказал, по чьей просьбе он подписал проект.

"Спикер Талант Мамытов сказал, что готовится проект, и предложил поставить подпись в качестве инициатора. Я прочитал и поддержал. Конечно, есть места, которые надо поменять, их рассмотрим во время обсуждений. Я сам внесу несколько предложений", — ответил Сабиров.

Взяли трубку, но не ответили

Эрмамат Тагаев после того как услышал вопросы о проекте, ответил, что "сейчас за рулем", и положил трубку. Ему перезвонили, но он не ответил на звонок.

Гулкан Молдобекова сообщила, что находится в больнице на приеме, попросила позже связаться. Но через два часа тоже не взяла трубку.

Сагындык Келдибаев ответил на второй звонок. Услышав вопрос, сказал: "Отвечу, как немного освобожусь, сейчас я там, где много людей". После вопроса, поддерживает или нет проект Основного закона, он положил трубку.

Не ответили

Еще несколько депутатов оказались недоступны. Например, у Байгазы Кенжебаева вначале телефон был отключен, после чего ему написали в WhatsApp. Сообщение было прочитано, однако он не ответил. После этого корреспондент позвонил вновь, но там ответили, что его нет.

Мирлан Бакиров не ответил на звонок.

Что говорит Конституция

В Основном законе говорится, что по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум.

При этом в списке первоначально было 80 депутатов, затем прибавились еще две фамилии. Однако выяснилось, что Сайдолимжон Джураев и Нодирбек Каримов записаны дважды, затем повторы были убраны.

1148
Теги:
обсуждение, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)
По теме
"Возвращаемся к временам Бакиева" — реакция соцсетей на новую Конституцию
Так один или два? Проект Конституции на двух языках разнится в сроках президента
Девушка с открытым животом на улице. Архивное фото

Жесткое наказание за измену в Китае и еще 7 видеоновостей недели обзор

183
Скандал в бишкекской маршрутке, а также жестокое наказание за измену в Китае… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Мать сестер Шевченко стала чемпионкой мира.

Кыргызстанка Елена Шевченко завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по тайскому боксу, выступив в категории "Бой с тенью".

Турнир проходил в онлайн-режиме. Спортсменки должны были продемонстрировать навыки, скорость, технику и боевые приемы на камеру. За ними в течение трех раундов наблюдали судьи. Соперницей кыргызстанки в финале была Паскаль Фернандес из США. В итоге победу присудили Шевченко — 30 очков против 27. Елена Шевченко является матерью сестер Валентины и Антонины, бойцов UFC.

Скандал в бишкекской маршрутке

В центре внимания Кырнета оказалось видео, снятое в бишкекском маршрутном микроавтобусе.

На кадрах видна потасовка между пассажиркой и водителем. Люди выражали недовольство, что маршрутка едет слишком медленно, в какой-то момент женщина начала отбирать деньги у водителя, чтобы вернуть их пассажирам. На видео попало, как участница конфликта пинает водителя. Всего в инцидент были вовлечены несколько пассажиров. Позже выяснилось, что водитель написал заявление в милицию: по его словам, конфликт спровоцировала женщина.

Хозяин спас щенка из пасти аллигатора

В американском штате Флорида щенок по кличке Ганнер попал в пасть аллигатору. Хозяин животного Ричард Уилбэнкс бросился его спасать.

Мужчина залез в реку и голыми руками разжал зубы хищника. Щенку удалось выбраться и убежать, но Уилбэнкс остался стоять в воде и теперь уже сам пытался избавиться от аллигатора, который схватил его за руку.

Мужчину наказали за измену

В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию.

В городском округе Маомин провинции Гуандун толпа мужчин ворвалась в комнату, где мужчина проводил время с любовницей. Провинившегося связали веревками и посадили в бамбуковую клетку, вынесли из здания и бросили в воду. Позже его извлекли, серьезных травм изменник не получил, однако был госпитализирован.

После того как видео наказания распространилось в Сети, полиция задержала одного из подозреваемых. Вскоре соучастники преступления явились к правоохранителям с повинной. Подобный метод наказания практиковался китайцами с XIV века примерно до XX. Так обычно наказывали изменников, однако наказание было смертельным.

Слова Марадоны о его похоронах

В социальных сетях стало вирусным видео с легендарным футболистом Диегой Марадоной, где он отвечает на вопрос, что хотел бы сказать на своих похоронах.

Это отрывок передачи La noche del 10, которая вышла на аргентинском телевидении в 2005 году.

"Что бы я сказал на собственных похоронах? Спасибо, что играл в футбол — спорт, который дарил мне радость, свободу. Это как держать небо в руках. И спасибо мячу. Так и напишите на надгробии: "Спасибо мячу", — заявил Марадона.

Диего Марадона скончался 25 ноября, ему было 60 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызвавшая острый отек легких.

Марш против "Ханституции" в Бишкеке

В Бишкеке прошел мирный марш против изменения Конституции.

Такая же акция проходила в прошлое воскресенье. ЕЕ участники собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Поединок легендарных боксеров

В Лос-Анджелесе состоялся бой двух ветеранов бокса — 54-летнего Майка Тайсона и 51-летнего Роя Джонса.

Поединок длился все 8 отведенных раундов. По результатам неофициальных судейских записок, боксеры были равны. После боя обе иконы бокса заявили, что считают себя победителями. Джонс сказал, что недоволен ничьей, и допустил, что снова может появиться на профессиональном ринге. Отметим, для Тайсона это был первый выход на ринг за последние 15 лет.

Речь Артема Новикова на кыргызском языке

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков выступил кратко перед депутатами на кыргызском языке.

Это произошло, когда Новиков представлял кандидатуру Ализы Солтонбековой на пост министра труда и социального развития КР.

Новиков на кыргызском отметил, что ее кандидатура была предложена еще 12 ноября приостановившим полномочия премьера Садыром Жапаровым. Он сообщил, что ее кандидатура была одобрена в профильных комитетах Жогорку Кенеша.

183
Теги:
обзор, новости, видео, Кыргызстан
По теме
Сапоги за 300 сомов — как магазины Бишкека снизили цены в "Черную пятницу"
Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане
Акция ДПНИ и Славянского союза на Суворовской площади

В Бишкеке проходит митинг против изменения Конституции видео

652
(обновлено 13:54 29.11.2020)
На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В Бишкеке второе воскресенье подряд проходит мирный марш против изменения Конституции.

Участники акции собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Видео шествия опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

Отметим, подобный марш проходил и в прошлое воскресенье.

Собравшиеся сегодня заявили, что выступают категорически против референдума.

Ранее Садыр Жапаров предложил вынести на референдум не проект Конституции, а вопрос о форме правления в КР. Однако одна из активисток заявила, что "это не консенсус, а обман".

17 ноября 80 депутатов вынесли на общественное обсуждение новый проект Конституции и законопроект о проведении референдума. Всенародное голосование предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов издал указ о созыве новообразованного Конституционного совещания. Он отметил, что проект Основного закона породил споры среди общественности и поэтому для его всестороннего обсуждения образован этот орган.

Об основных моментах проекта Конституции, который может дать расширенные полномочия президенту, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

652
Теги:
митинг, марш, референдум, протест, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)
По теме
И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка
Переименовывать Кыргызстан никто не будет — Конституционное совещание
Врач осматривает ребенка в родильном отделении больницы. Архивное фото

В Сингапуре родился ребенок с антителами к COVID СМИ

0
31-летняя женщина заразилась коронавирусной инфекцией на третьем месяце беременности. У ее сына нашли антитела, заявили врачи.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Жительница Сингапура, заболевшая во время беременности коронавирусом, родила ребенка, у которого обнаружили антитела к COVID-19, сообщает местная газета Straits Times.

31-летняя Селин Нг-Чен заразилась инфекцией на десятой неделе беременности. Заболевание у нее протекало в легкой форме, через две с половиной недели ее выписали из больницы. В ноябре Нг-Чен родила мальчика Олдрина. У него COVID не обнаружили.

Врачи заявили, что у ребенка есть антитела. По их версии, женщина передала их ребенку, пока он находился в утробе.

0
Теги:
рождение, мать, беременность, иммунитет, антитела, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как правильно стирать тканевые медицинские маски
COVID появился в Индии, утверждают китайские ученые