Здание Конституционной палаты Верховного суда КР. Архивное фото

Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии

625
(обновлено 12:25 19.11.2020)
Ранее Конституционная палата Верховного суда обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами. Вчера комиссия дала заключение.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Судьи Конституционной палаты Верховного суда не могут комментировать заключение Венецианской комиссии по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане, сообщила пресс-служба ведомства.

"Поскольку поступившее к нам обращение представителей одной из партий находится в производстве, в соответствии с конституционным законом наши судьи не могут комментировать заключение Венецианской комиссии. Ответ на вопрос, будут ли учитывать судьи заключение комиссии, в какой-то части может быть оглашением решения. Конституционная палата огласит его в ближайшие дни", — отметили в пресс-службе КП ВС.

Отметим, ранее Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами. Накануне комиссия опубликовала развернутый ответ на каждый из них с точки зрения сравнительного конституционного права.

В частности, в заключении комиссии говорится, что действующий парламент приостановил действие конституционного закона и изменил правила демократической игры. Также отмечается, что сейчас парламент не может утверждать чрезвычайные меры, в том числе конституционные реформы.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

625
Теги:
заключение, Конституционная палата, Кыргызстан
По теме
ЖК изменил правила игры — Венецианская комиссия о переносе выборов в КР
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

55
(обновлено 21:06 02.12.2020)
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду этого у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до восьми месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и не оправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риск подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов, по сути, не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием для проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

55
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента
Американист, политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

НАТО пытается спровоцировать Россию на агрессивные действия

16
Американист, политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление главы НАТО о регионе Черного моря.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

НАТО пытается спровоцировать Россию на агрессивные действия

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул стратегическую важность региона Черного моря для альянса и всех его членов. По его словам, организация должна укреплять свое присутствие в регионе, в частности, при тесном взаимодействии с Украиной и Грузией.

В беседе на радио Sputnik Блохин отметил, что Североатлантический блок пытается "прощупать" Россию с разных сторон и спровоцировать на агрессивные действия, в том числе в регионе Черного моря.

"Если раньше акватория Черного моря традиционно считалась зоной влияния России, то теперь НАТО рассматривает ее как территорию собственных интересов. Они демонстративно заявляют, что Черное море будет зоной влияния НАТО", — сказал Блохин.

По его словам, полеты авиации НАТО близ российских границ и даже нарушение морских границ свидетельствуют о том, что альянс будет проверять РФ на прочность — это часть политики "сдерживания" Москвы.

16
Теги:
Запад, Черное море, провокация, Россия, НАТО
По теме
Богатырев: несмотря на провокации, НАТО не сможет нанести удар по России
Как российский истребитель отогнал самолет НАТО от ракетоносца — видео

Как спецназ задержал подозреваемого в разбойном нападении в Бишкеке видео

0
Потерпевшая бишкекчанка рассказала, что неизвестные проникли в их дом, избили, связали мужа проводом от обогревателя и завладели крупной суммой денег.

В Бишкеке оперативники службы криминальной милиции совместно с бойцами спецназа задержали подозреваемого в разбойном нападении мужчину.

Видео задержания опубликовала пресс-служба ГУВД Бишкека.

В милиции сообщили, что в ночь на 8 октября на один из частных домов в жилмассиве "Жер Ынтымагы" было совершено разбойное нападение.

Потерпевшая бишкекчанка рассказала, что примерно 02:00 неизвестные проникли в дом и нанесли телесные повреждения ей и супругу, при этом связали мужа проводом от обогревателя и завладели деньгами в размере 5 500 долларов и 150 тысяч сомов, а также золотыми изделиями на общую сумму 60 тысяч сомов. Затем неизвестные скрылись.

Было начато досудебное производство по статье 202 "Разбой" УК КР.

С помощью оперативной информации милиция сумела выйти на след подозреваемого. Был задержан 32-летний мужчина. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на 2 месяца с содержанием в СИЗО-1.

Отмечается, что подозреваемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Сейчас устанавливается возможная причастность задержанного к другим преступлениям.

0
Теги:
спецназ, разбой, задержание, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Опубликовано видео задержания двух членов ОПГ в Бишкеке
Спецназ задержал племянника покойного Рысбека Акматбаева. Видео