Экс-президент переходного периода КР Роза Исаковна Отунбаева. Архивное фото

Есть риск, что доноры могут отвернуться, Отунбаева о проекте Конституции

450
(обновлено 13:41 20.11.2020)
Президент переходного периода в 2010-2011 годах напомнила, что немалая часть бюджета состоит из внешней помощи. Эти деньги идут на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и сферы здравоохранения и образования.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Есть риск, что доноры могут отвернуться и перестать давать Кыргызстану крайне нужные средства, заявила президент переходного периода Роза Отунбаева на обсуждении гражданским обществом проекта новой Конституции.

По ее словам, Венецианская комиссия и другие международные организации наблюдают за ситуацией в Кыргызстане и анализируют ее.

"Хочу напомнить правительству Садыра Жапарова, что наш бюджет в лучшем случае составляет около 2 миллиардов долларов. Около 20 процентов — это грантовая внешняя помощь, на которую мы живем. Когда бюджет дырявый, мы рискуем нарваться на то, что все могут отвернуться от нас. Думаю, что это опасно для Кыргызстана", — сказала Отунбаева.

Она напомнила, что донорские деньги направляются на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и на сферы здравоохранения и образования.

"И в такое холодное, тревожное, ковидное время мы рискуем остаться без этих денег. Мы такие дерзкие и смелые, хотим делать новые Конституции — так позиционируем себя на международной арене. Остановитесь, подумайте, на что мы обрекаем свой народ. Именно на тех фанатов и поклонников, готовых рвать на себе рубахи во имя новой власти", — отметила она.

Отунбаева сказала, что недавно ООН и Кыргызстан договорились (по предварительным данным, документ еще не подписан), что стране дадут 25 миллионов долларов.

"Они будут даны только при условии разделения ветвей власти, когда будет верховенство права, порядка. Ставим на чашу весов то, за что мы живем, и то, как очень дерзко рискует нынешняя власть", — отметила она.

80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако некоторые из них уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а другие отзывают подписи.

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

450
Теги:
критика, конституция, проект, Роза Отунбаева, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (54)
По теме
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Что станет с судебной властью в КР по проекту новой Конституции — разбор
Депутаты начали отзывать подписи — Канат Исаев о проекте Конституции
Место убийства известного физика-ядерщика, главу организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде недалеко от Тегерана, Иран. 27 ноября 2020 года

В Иране убит известный физик-ядерщик. Власти обвиняют США и Израиль

2393
(обновлено 11:47 28.11.2020)
Иран направил письмо в ООН, заявив, что оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов и народа.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Иране террористы убили известного физика-ядерщика, главу организации по исследованию и инновациям при Министерстве обороны Мохсена Фахризаде, сообщает РИА Новости

По данным Минобороны, вооруженные люди напали на ученого вчера во второй половине дня, в ходе столкновения его охранников с террористами Фахризаде получил серьезное ранение и скончался в больнице. Власти страны назвали произошедшее терактом и заявили о причастности к убийству США и Израиля. 

"Ясно прослеживается преступная рука Америки, сионистского режима..." — цитирует агентство ISNA командующего армией ИРИ Абдулрахима Мусави, заявившего о намерении отомстить за гибель ученого. 

Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности Евросоюз, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". 

"Этот подлый акт, где есть серьезные свидетельства роли Израиля, показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне", — написал Зариф в Twitter. 

Власти Ирана также направили в ООН письмо, в котором предостерегли США и Израиль от любых авантюр и заявили, что оставляют за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов и народа. Вашингтон и Иерусалим пока не прокомментировали ситуацию. 

Организация Объединенных Наций призвала проявить сдержанность и избегать шагов, которые могут привести к эскалации обстановки в регионе. 

2393
Теги:
убийство, ООН, Израиль, США, Иран
По теме
Захарова назвала условия вступления Афганистана в ШОС
В следующем году Центральной Азии может грозить дестабилизация — политолог
Исполняющий обязанности президента КР, спикер ЖК Талант Мамытов принял секретаря Совета безопасности Рыскелди Мусаева и вице-премьера Максата Мамытканова

И. о. президента КР принял вице-премьера и главу Совбеза. Что обсуждали

142
(обновлено 10:53 28.11.2020)
Кроме прочего, был поднят вопрос защиты бизнесменов, иностранных инвесторов и крупных объектов предпринимательства.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер ЖК Талант Мамытов принял секретаря Совета безопасности Рыскелди Мусаева и вице-премьер-министра Максата Мамытканова, сообщает аппарат главы государства. 

Они обсудили развитие приграничного сотрудничества и обеспечение общественной безопасности в предвыборный период. Мусаев доложил о работе в приграничных районах и мероприятиях по присоединению Госпогранслужбы к ГКНБ. Он отметил, что работа по решению приграничных вопросов с соседними странами продолжается и что в предвыборный период правоохранительным органам даны поручения по обеспечению общественной безопасности.

Мамытканов представил информацию о текущей работе Республиканского штаба по организации досрочных выборов. Рассказал о выездных заседаниях в регионы, по итогам которых местным властям и госорганам поручили обеспечить прозрачность выборного процесса и пресечение возможных правонарушений.  

Мамытов обратил внимание на необходимость своевременной реализации всех запланированных мероприятий в рамках проведения досрочных президентских выборов и принятия мер по предотвращению возможных попыток дестабилизации общественно-политической ситуации.

Также был поднят вопрос защиты бизнесменов, иностранных инвесторов и крупных объектов предпринимательства. 

142
Теги:
президент, граница, выборы, Кыргызстан
По теме
Хватит ли у правительства КР денег на выборы и референдум? Ответ вице-премьера
ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии
Витрина ювелирного магазина в городе Бир-эль-Джир, Алжир. 27 марта 2004

Задержан бывший чекист. Подробности от ГКНБ по делу о контрабанде золота

0
По версии следствия, в 2017 году была задержана крупная партия золотых изделий, но тогдашнее руководство ГКНБ дало указание прекратить доследственную проверку.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По делу о контрабанде золота задержан бывший сотрудник Госкомитета национальной безопасности, а экс-глава Антикоррупционной службы Дуйшонбек Чоткараев допрошен в качестве свидетеля, сообщила пресс-служба ГКНБ.

ГКНБ в релизе заявил, что хочет обозначить свою позицию относительно заявлений претендента в президенты КР Абдиля Сегизбаева. Ранее Сегизбаев заявил, что на него оказывается политическое давление с попыткой сорвать сбор подписей и подготовку к выборам. Сегизбаев был главой ГКНБ с 2016 по 2018 годы, а Чоткараев в то время возглавлял АКС в ранге заместителя председателя спецслужбы.

В пресс-службе ГКНБ отметили, что в марте прошлого года Военная прокуратура начала рассматривать несколько уголовных дел, связанных с контрабандой ювелирных изделий в особо крупном размере со стороны отдельных поставщиков в сговоре с сотрудниками ГКНБ.

Следствие установило, что в 2017 году одним из оперативных подразделений ГКНБ была задержана крупная партия ювелирных изделий из золота. 22 килограмма изделий ввезли в страну контрабандным путем.

Отмечается, что тогда руководством ГКНБ было дано незаконное указание о прекращении доследственной проверки и возвращению изъятых изделий. Таким образом, бюджету нанесли ущерб в особо крупном размере.

Отмечается, что уже потом в ходе следствия были собраны доказательства, а причастные к контрабанде поставщики были привлечены к ответственности.

"Они дали признательные показания и полностью возместили ущерб, причиненный государству — более шести миллионов сомов", — отметили в ГКНБ.

Следственная группа сейчас выявляет всех виновных. По подозрению в преступлении задержан бывший сотрудник ГКНБ Б.Э, а Чоткараев, которого в пресс-службе назвали непосредственным куратором задержания контрабандного груза, допрошен в качестве свидетеля.

В ведомстве добавили, что по результатам следствия будет дана юридическая оценка действиям бывшего руководства ГКНБ.

0
Теги:
золото, контрабанда, Абдил Сегизбаев, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Опубликовано видео задержания двух членов ОПГ в Бишкеке
Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота