Экс-президент переходного периода КР Роза Исаковна Отунбаева. Архивное фото

Есть риск, что доноры могут отвернуться, Отунбаева о проекте Конституции

509
(обновлено 13:41 20.11.2020)
Президент переходного периода в 2010-2011 годах напомнила, что немалая часть бюджета состоит из внешней помощи. Эти деньги идут на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и сферы здравоохранения и образования.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Есть риск, что доноры могут отвернуться и перестать давать Кыргызстану крайне нужные средства, заявила президент переходного периода Роза Отунбаева на обсуждении гражданским обществом проекта новой Конституции.

По ее словам, Венецианская комиссия и другие международные организации наблюдают за ситуацией в Кыргызстане и анализируют ее.

"Хочу напомнить правительству Садыра Жапарова, что наш бюджет в лучшем случае составляет около 2 миллиардов долларов. Около 20 процентов — это грантовая внешняя помощь, на которую мы живем. Когда бюджет дырявый, мы рискуем нарваться на то, что все могут отвернуться от нас. Думаю, что это опасно для Кыргызстана", — сказала Отунбаева.

Она напомнила, что донорские деньги направляются на строительство дорог, развитие энергетики, инфраструктуры и на сферы здравоохранения и образования.

"И в такое холодное, тревожное, ковидное время мы рискуем остаться без этих денег. Мы такие дерзкие и смелые, хотим делать новые Конституции — так позиционируем себя на международной арене. Остановитесь, подумайте, на что мы обрекаем свой народ. Именно на тех фанатов и поклонников, готовых рвать на себе рубахи во имя новой власти", — отметила она.

Отунбаева сказала, что недавно ООН и Кыргызстан договорились (по предварительным данным, документ еще не подписан), что стране дадут 25 миллионов долларов.

"Они будут даны только при условии разделения ветвей власти, когда будет верховенство права, порядка. Ставим на чашу весов то, за что мы живем, и то, как очень дерзко рискует нынешняя власть", — отметила она.

80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако некоторые из них уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а другие отзывают подписи.

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

509
Теги:
критика, конституция, проект, Роза Отунбаева, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Что станет с судебной властью в КР по проекту новой Конституции — разбор
Депутаты начали отзывать подписи — Канат Исаев о проекте Конституции
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана ЕБРР

368
(обновлено 21:26 16.05.2021)
Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить ей претензии на 4,3 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что Жогорку Кенеш завтра, 17 мая, может принять решение "о начале процесса государственного поглощения" Kumtor Gold Company, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Банк считает, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызстана выполнению обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

"Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов. ЕБРР будет работать со своими акционерами, другими международными финансовыми учреждениями, а также с иностранными и отечественными деловыми кругами, чтобы привлечь их внимание к негативным последствиям подобных действий и смягчить реакцию на них", — говорится в заявлении банка.

ЕБРР намерен работать с властями Кыргызстана над улучшением инвестиционного климата, а также планирует осуществлять инвестиции, "которые помогут изменить жизнь людей к лучшему".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

368
Теги:
ЕБРР, Кыргызстан, Кумтор, ГКНБ
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Мальчик проезжает на велосипеде мимо сферического изображения Земли в Нью-Йорке. Архивное фото

Граждан России лишат счастья, "чтобы помочь планете"

123
Триумф перестройки конца 1980-х — начала 1990-х годов и готовность нашего общества с восторгом принимать западные ценности в немалой степени были обязаны противопоставлению "советское потребительское убожество — западный потребительский рай", считает эксперт.

Потом выяснилось, что вопрос более сложен и, выигрывая в одном, можно потерять в другом, что даже в Западной Европе есть райские потребительские места, а есть и менее райские, но все это было позже. А тогда, 30 лет назад, душу грело изречение Черчилля: "Социализм — равное распределение убожества, капитализм — неравное распределение блаженства", которое вроде бы подтверждалось рядом неоспоримых примеров, пишет обозреватель РИА Новости.

Мясо-молочная гастрономия в позднем (да и не только в позднем) СССР сильно хромала. Даже в относительно сытой догорбачевской Москве (о провинции нет и речи) ассортимент мяса, колбас, сыров был весьма скуден по сравнению с западными супермаркетами. Впервые попадая в них, советский человек испытывал шок: 50 сортов колбас и 100 сортов сыра впечатляли любого. А ведь были еще и неведомые яства в виде морских гадов и прочего.

Автопром тоже оставлял желать лучшего. "Жигули" — от "копейки" до "девятки" (о "Москвичах" и "Запорожцах" и говорить не будем) — были недостаточно комфортабельны, часто ломались, имели неустранимые годами конструктивные дефекты. На их фоне изделия западного автопрома казались чудом техники. И как только стало возможным, из-за границы начали ввозить иномарки. Даже подержанные. Первый признак успеха в начале 1990-х — пересадка на иномарку. "Жизнь состоялась".

Такая же картина с жильем. Даже отдельные квартиры в массе своей выглядели некузяво, да и, как правило, были перенаселены. А ведь были еще коммуналки, которые и сегодня в не самом бедном Петербурге до конца не расселены. Хотелось в бунгало.

И отталкивание от родимого убожества было столь сильным, что призыв отринуть его оказался всепобеждающим. Представители народно-патриотических сил если и пытались перекричать пение сирен, то весьма неуспешно, и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов победно провозглашал: "Все человеческое — нам!".

Но все это было и прошло. Образ западного потребительского рая (даже с черчиллевской оговоркой о "неравном распределении блаженства") сильно потускнел. Отчасти это связано с печальной мудростью "Радио есть, а счастья нет". Есть иномарки, есть квартиры с евроремонтом, есть колбасы и ананасы, есть даже устрицы, а жизнь по-прежнему сложна и не сказать, чтобы очень радостна.

Но есть еще одна причина. Образ парадиза убила Грета Тунберг.

Конечно, малолетней злобной дурочке это вряд ли было по силам. Грета Тунберг лишь икона (к тому же в последнее время изрядно позабытая) мощного движения, уже обходящегося и без нее. Когда в сентябре в Германии — не в какой-нибудь Швеции, а в мощнейшей стране Европы — не исключено пришествие "зеленого" канцлера, когда Билл Гейтс — кто угодно, но только не дурак, — призывает извести под нож весь крупный рогатый скот в мировом масштабе, тут поневоле призадумаешься.

А еще больше призадумаешься, читая сообщение, что Европейский постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу. Согласно заявлению Еврокомиссии, "сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например, в виде муки". Теперь, после того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран ЕС.

Если бы мучной червь был всего лишь экзотической пищей, о которой говорил Собакевич ("Мне лягушку хоть сахаром облепи — в рот не возьму"), можно было бы спокойно отнестись к такому изыску. Но в сочетании с намерениями извести крупный рогатый скот, который испускает ветры и губит климат, это уже будет не изыск, а замена привычной нам мясо-молочной пищи. В блокадном Ленинграде умирающие от голода и вшей с себя ели, но тогда это не было прогрессивным "зеленым" начинанием. А ведь еще и тараканов собираются предлагать в пищу.

Может быть, иначе нельзя — "Надо, Федя, надо!". Но от образа гастрономического рая с 50 сортами колбас и 100 сортами сыра придется отказаться.

То же и с иномарками. Они губят климат, надо ездить на электрических "Теслах" Илона Маска, а еще лучше на самокатах. Символом свободы автомобиль быть перестает.

А в области ЖКХ велением времени объявляется коливинг. Коммуналка, по-нашему говоря.

То есть "Все человеческое — нам!" оказывается каким-то совсем нечеловеческим, привлекательность которого для людей, не являющихся сверхмодными хипстерами, откровенно невелика. Какой-то ашрам в джунглях, куда не всякого влечет. И на фоне устойчивого "зеленого" мира Россия покажется оазисом потребительской свободы. Запад и Восток меняются местами.

Вряд ли зеленая идиллия, как она видится Биллу Гейтсу и Грете Тунберг, будет реализована в полной мере и в скором времени. Для этого нужно так ломать об колено и хозяйство, и весь уклад жизни, что великий перелом 1929–1933 годов покажется святочным рассказом. Впрочем, "зеленые" — люди упорные. "Если я чего решил, то выпью обязательно". В любом случае, отсталый, "незеленый" мир будет только разводить руками: "Вольно же им, взбесяся, бегать".

123
Теги:
Запад, Россия, экология, питание
По теме
Будет плохо или очень плохо — почему Пентагону нет места в Центральной Азии
"В Европе хаос": западные СМИ раскрывают хитрость России
Байден не получит мандат единого Запада на переговоры с Путиным
Крупный пожар на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова в Бишкеке

Крупный пожар в Бишкеке локализован

187
(обновлено 00:12 17.05.2021)
Сотрудники МЧС продолжают бороться с огнем. На месте работают три пожарных расчета.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Крупный пожар в Бишкеке локализовали в 22:41, сообщает МЧС.

Возгорание произошло в многоэтажном доме на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова. Пожарные продолжают бороться с огнем.

На месте работают три пожарных расчета, две бригады скорой помощи и милиция.

187
Теги:
видео, Бишкек, пожар
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Под Бишкеком произошел крупный пожар — видео
В медресе Кара-Суу произошел пожар — фото