Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов. Архивное фото

Как будет работать Конституционное совещание, рассказал и. о. президента

229
(обновлено 14:46 20.11.2020)
По словам Мамытова, власти с пониманием относятся ко всем высказываемым мнениям по проекту новой Конституции.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Конституционное совещание образовано для всестороннего обсуждения проекта Конституции и выработки единого консенсуса, заявил исполняющий обязанности президента Талант Мамытов.

"Проект Конституции будет учитывать мнения всех сторон, каждый пункт документа будет рассмотрен с привлечением общественности, для этого будут созданы все необходимые условия", — заверил Мамытов.

По его словам, страна на данный момент переживает непростой период своего развития.

"Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект новой Конституции, который породил большие споры среди общественности. Страна пережила три народных волнения, мы с пониманием относимся ко всем высказываемым мнениям граждан", — говорится в обращении и. о. президента.

Он отметил, что в состав Конституционного совещания вошли представители научного сообщества, гражданского общества, НПО, правоведы, парламентарии, эксперты.

"Деятельность Конституционного совещания будет вестись максимально открыто и прозрачно. Уверен, что будет учтен голос каждого гражданина и мы выработаем согласованный проект Основного закона, который станет объединяющим фактором всего народа страны и залогом дальнейшего развития республики", — заключил Мамытов.

Отметим, ранее 80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако несколько парламентариев уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а некоторые отзывают подписи.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты из проекта Конституции, который наделяет президента большими полномочиями, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

229
Теги:
Конституционное совещание, цель, Талант Мамытов, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)
По теме
Один человек будет царем, по его велению будем жить — Бекешев
Текебаев заявил, что проект Конституции — "урод"
Есть риск, что доноры могут отвернуться, — Отунбаева о проекте Конституции
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

42
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

42
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР Мамытов пробудет в России три дня пресс-секретарь

204
(обновлено 20:34 30.11.2020)
Подробности визита пока неизвестны. Ранее отмечалось, что состоится встреча торага ЖК Кыргызстана и председателя Госдумы России.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Официальный визит исполняющего обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Таланта Мамытова в Россию продлится три дня — с 6 по 8 декабря, сообщила пресс-секретарь главы страны Галина Байтерек.

По ее словам, визит состоится по линии парламентского сотрудничества Жогорку Кенеша с Государственной думой РФ.

Другие подробности будут известны позже.

Ранее визит Мамытова в Москву анонсировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он сообщил, что их встреча состоится 7 декабря.

После октябрьских событий в Кыргызстане Россию посетили ныне исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков и глава МИД Руслан Казакбаев.

204
Теги:
встреча, визит, Вячеслав Володин, Талант Мамытов, Россия, Кыргызстан
По теме
И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка
Казакбаев встретился с Козаком и обсудил поддержку бюджета республики