Человек с портфелем. Архивное фото

Депутат направил в Генпрокуратуру письмо по поводу Конституции. О чем просит

380
(обновлено 16:01 20.11.2020)
Бекешев попросил генпрокурора рассмотреть вопрос привлечения сотрудников аппарата президента к уголовной ответственности.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой привлечь к ответственности сотрудников аппарата президента за вмешательство в законотворческий процесс и превышение полномочий. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

"В ходе изучения проекта новой редакции Конституции выяснилось, что законопроект подготовлен аппаратом президента, а именно Бектуром Зулпиевым, который занимает должность замглавы аппарата президента", — говорится в обращении Бекешева.

Он напомнил, что, согласно действующей Конституции, право законодательной инициативы принадлежит:

10 тысячам избирателей (народная инициатива);

  • депутату Жогорку Кенеша;
  • правительству.
"Среди вышеперечисленных субъектов законодательной инициативы нет президента, соответственно аппарат президента не вправе вмешиваться в законотворческий процесс", — заявил депутат.

Он попросил генпрокурора Курманкула Зулушева рассмотреть вопрос привлечения сотрудников аппарата президента к уголовной ответственности.

Депутат ЖК Дастан Бекешев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Отметим, ранее 80 депутатов инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума. Однако несколько парламентариев уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а некоторые отзывают подписи.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные моменты из проекта Конституции, который наделяет президента большими полномочиями, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

380
Теги:
Аппарат президента, Генеральная прокуратура, Дастан Бекешев, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
В состав Конституционного совещания вошли 89 человек — список
Как будет работать Конституционное совещание, рассказал и. о. президента
Депутаты Жогорку Кенеша в одном из ресторанов Бишкека

Спикер пригласил депутатов ЖК на ужин возле ресторана много джипов. Видео

34
(обновлено 22:31 29.07.2021)
Сегодня, 29 июля, завершилась внеочередная сессия Жогорку Кенеша. В связи с этим торага позвал парламентариев в один из столичных ресторанов.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов позвал депутатов в один из бишкекских ресторанов, об этом Sputnik Кыргызстан сообщили источники в ЖК.

По их информации, торага устроил званый ужин в связи с окончанием внеочередной сессии Жогорку Кенеша.

  • Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов позвал депутатов в один из бишкекских ресторанов, об этом Sputnik Кыргызстан сообщили источники в ЖК
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
  • По их информации, торага устроил званый ужин в связи с окончанием внеочередной сессии Жогорку Кенеша
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
1 / 2
© Sputnik / Эламан Карымшаков
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов позвал депутатов в один из бишкекских ресторанов, об этом Sputnik Кыргызстан сообщили источники в ЖК

На кадрах, которые отправил наш корреспондент, возле ресторана припарковано много внедорожников, депутаты заходят внутрь здания.

Напомним, что на прошлой неделе и на этой депутатов в госрезиденцию приглашал президент. Перед второй встречей некоторые депутаты говорили, что президент их позвал на чаепитие, позже стало известно, что действительно был банкет.

34
Теги:
ресторан, депутат, чай, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
"На чай" — что сказали депутаты ЖК о поездке к Садыру Жапарову. Видео
Депутаты ЖК ушли на каникулы — внеочередная сессия завершена. Видео
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нуруйпа Муканова на брифинге

Как АКС и Финпол "зарабатывали" на уголовных делах, рассказала глава АДС

54
Нуруйпа Муканова подчеркнула, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Ранее власти Кыргызстана законодательно разрешили правоохранительным органам получать 30 процентов от размера возмещенного ущерба, который фигурант уголовного дела нанес государству, заявила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета Нуруйпа Муканова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Они возбуждают дело, подсчитывают ущерб и возвращают его в бюджет, от суммы имеют 30 процентов. Эти деньги используют для повышения зарплат, улучшения материально-технической базы… Но это узаконенный "бизнес", который дали правоохранителям. Очень хорошо таким образом зарабатывали Финпол, АКС. Но сейчас Финпола и АКС нет, можно вздохнуть с облегчением", — заявила Муканова.

Она уверена, что эту законодательную норму необходимо упразднить.

"Ущерб государству в основном считают через государственные закупки. В АКС сидел целый отдел, который занимался только госзакупками. Если они видели, что выиграла какая-то компания, представители Департамента госзакупок и этой компании должны были на допросе в АКС доказывать, что ущерба нет", — рассказала глава АДС.

Она отметила, что в Кыргызстане нет универсальной методики подсчета государственного ущерба.

"Захотели — посчитали 100 миллионов... Это называется дискреция, когда решение выносят по своему усмотрению, и это элемент коррупции", — подчеркнула Муканова.

Генсек АДС также рассказала о работе коррупционных "пирамид" в республике.

54
Теги:
Антикоррупционный деловой совет, Финпол, ГСБЭП, ГКНБ, Антикоррупционная служба
По теме
О работе коррупционных "пирамид" в Кыргызстане рассказала глава АДС