Празднование Дня государственного флага КР в Бишкеке. Архивное фото

КНР члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана

2470
(обновлено 14:43 23.11.2020)
По словам одного из членов совещания, так как в государстве вводится народная власть, в его названии должно быть слово "народ".

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. На прошедшем сегодня заседании Конституционного совещания прозвучали предложения переименовать Кыргызстан.

"В других странах названия даются посредством имен существительных. В названии нашей страны на русском языке использовано местоимение (прилагательное. — Ред). Если переводить, получается, что это "республика кыргызов". Надо на русском правильно писать "Республика Кыргыз", в этом случае другие национальности не будут недовольны. Когда говорится "Кыргызская Республика", могут подумать, что это страна кыргызов. Из названия "Республика Кыргыз" можно понять, что это страна, консолидирующая все национальности", — заявил экс-министр юстиции Марат Кайыпов.

Выступивший после него глава общества "Кыргыз жолу" Кадыр Кошалиев предложил название "Кыргыз Эл Республикасы" (Кыргызская Народная Республика).

"Поскольку у нас вводится народная власть, в названии страны должен быть указан народ, как в Китае (Китайская Народная Республика)", — сказал Кошалиев.

Напомним, 20 ноября для обсуждения проекта предлагаемого Основного закона было образовано Конституционное совещание. В него вошли 89 человек.

Ранее 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и закона о проведении референдума. Его предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Основные пункты проекта Основного закона, который наделяет президента большими полномочиями, приводятся в материале Sputnik Кыргызстан.

2470
Теги:
переименование, страны, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (70)
По теме
О вице-президенте и поддержке курултая — заявления с Конституционного совещания
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева Генпрокуратура

259
(обновлено 17:45 22.01.2021)
Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

259
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдил Сегизбаев
По теме
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Заседание Межправительственого совета ЕАЭС. Архивное фото

Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля

59
(обновлено 16:13 22.01.2021)
В Евразийской экономической комиссии рассказали, что помимо заседания глав правительств состоится форум с их участием.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Премьер-министры государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибудут в Алматы на заседание межправительственного совета, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание состоится в казахстанском городе 5 февраля. Также планируется провести форум Almaty Digital Forum 2021 с участием глав правительств.

В пленарной сессии форума "Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" будут участвовать не только премьеры стран ЕАЭС, но и главы правительств государств-наблюдателей при союзе.

Также в работе форума примут участие представители ЕЭК.

Пока неизвестно, кто представит Кыргызстан на заседании межправительственного совета.

59
Теги:
заседание, правительство, ЕАЭС, Алматы, Кыргызстан
По теме
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Как Кыргызстан в рамках ЕАЭС может работать в 2021 году
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

0
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан