Депутат ЖК Дастан Бекешев. Архивное фото

Коалиция большинства готова служить даже шайтану, заявил депутат Бекешев

221
(обновлено 12:31 25.11.2020)
По словам Бекешева, сейчас основную роль в парламенте играет фракция "Республика — Ата-Журт". Он предложил ей возглавить коалицию большинства.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Коалиция парламентского большинства готова служить даже шайтану (дьяволу), заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев.

Парламентарий напомнил, что нынешняя коалиция, которая поддерживала Алмазбека Атамбаева, была сформирована 4 года назад. Однако после того как Атамбаев покинул пост главы государства, эти же люди выступили против него и начали поддерживать Сооронбая Жээнбекова.

"После октябрьских событий эта же коалиция поддерживает новую власть. Кто знает, если завтра новый президент или и. о. скажет поливать грязью Жээнбекова, коалиция и на это готова. 90 процентов депутатов, входящих в партии коалиции большинства, участвовали в выборах в составе других партий. Сейчас ситуация непонятная, мы всех поддерживаем. Некоторые лидеры фракции выступили против проекта новой Конституции, а члены фракции ее поддерживают. Некоторые высказывают оппозиционные слова. Эта коалиция, оказывается, завтра готова служить и шайтану", — сказал Бекешев.

Он также отметил, что сейчас основную роль в парламенте играет фракция "Республика — Ата-Журт". Депутат считает, что она должна возглавить коалицию большинства.

На сегодня коалицию возглавляет фракция СДПК.

221
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, коалиция, Дастан Бекешев
По теме
Задержан полпред президента в Жогорку Кенеше
Впервые с начала октября депутаты собрались в большом зале ЖК — запись прямого эфира
Депутаты утвердили кандидатуру Солтонбековой на пост главы Минсоцразвития
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

276
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

276
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. Архивное фото

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

24
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с талибами в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Афганистане нарастает противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики воинского контингента США.

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

В беседе на радио Sputnik Литовкин напомнил, что американские войска должны покинуть ИРА до 1 сентября.

"По этой причине активизировался "Талибан". Талибы уже заняли огромную часть Афганистана, из-за конфликта многие жители уезжают в Таджикистан, где их пытаются отправлять обратно, так как не знают — мирный это житель или террорист. Представители талибов обещают, что те не будут выходить за территорию Афганистана, но "обещать — не значит жениться". Россия внимательно следит за развитием ситуации", — подчеркнул обозреватель.

Он отметил, что таджикские военные находятся в состоянии высшей боевой готовности, а Россия на всякий случай поставит РТ вооружение и окажет другую военную помощь.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

24
Теги:
Афганистан, Россия, Центральная Азия, талибы, террорист
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Обещать — не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?
Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Хотела выйти замуж, но отговорили тренеры, факты об Айсулуу Тыныбековой

0
(обновлено 19:42 04.08.2021)
Айсулуу Тыныбекова стала обладательницей серебряной медали Олимпийских игр в Токио. В финальной схватке она уступила сопернице из Японии Юкако Каваи с минимальным счетом 3:4.

Она завоевала третье серебро в истории независимого Кыргызстана, а среди девушек-борцов первой принесла подобную медаль.

Sputnik Кыргызстан публикует факты из биографии многократной чемпионки и прославленной спортсменки.

В школе она училась в классе с русским языком обучения, была активисткой, участвовала в олимпиадах по химии, математике. С детства работала в поле, ухаживала за скотом. Пробовала себя в каратэ, волейболе, баскетболе и легкой атлетике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В женскую борьбу пришла случайно. Ей предложили поехать на соревнования среди девушек в Нарын, когда она училась в 10-м классе. Тогда не знающая тонкостей и приемов борьбы Айсулуу дошла до финала и стала чемпионкой турнира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

Знакомство с нынешним тренером Нурбеком Изабековым произошло в 2009 году на кафедре физвоспитания Кыргызского государственного технического университета, где училась Айсулуу.

Дебютировала на Олимпиаде в 19 лет — на Играх в Лондоне в 2012 году. Тогда ей удалось занять лишь 13-е место.

Тыныбекова уделяет время развитию вне спорта. В 2016-м окончила Кыргызский государственный технический университет имени Исхака Раззакова, а в прошлом году получила второе высшее образование.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В 2017 году Айсулуу сильно повредила плечо и долго не могла выступать. Из-за той травмы в 2018 году она не смогла участвовать в чемпионате мира в Венгрии, лечилась в Германии.

Известно, что после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Айсулуу хотела выйти замуж, однако тренерский штаб и федерация борьбы ее отговорили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

В сентябре 2019 года спортсменка завоевала золотую медаль чемпионата мира по спортивной борьбе. Она стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

О прославленной спортсменке сняли документальный фильм в 2018 году. Картина называется "Против ветра". В ней рассказывается о жизни Айсулуу Тыныбековой и ее пути к золотой медали.

За спортивные достижения спортсменке передали квартиру в Бишкеке от государства. Кроме этого, за успехи в спорте квартиры и машины неоднократно ей дарили предприниматели.

0
Теги:
Олимпиада, Айсулуу Тыныбекова, медаль, карьера, спорт, биография
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021
По теме
Сколько денег получат Махмудов и Жуманазарова за медали Олимпиады — суммы
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады
Отец отвел его в спортзал в 1-м классе. Десять фактов об Акжоле Махмудове