Экс-депутат Анарбек Калматов. Архивное фото

Экс-депутат назначен представителем президента в ЖК что о нем известно

1004
(обновлено 15:14 27.11.2020)
И. о. президента назначил Анарбека Калматова своим представителем в парламенте. Его предшественника подозревают в преступлении.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Анарбек Калматов назначен полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше, сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента Талант Мамытов. Также подписан указ об освобождении от должности Курманбека Дыйканбаева, который 24 ноября был задержан по подозрению в злоупотреблении должностным положением.

Калматов назначен на должность в ранге заместителя руководителя аппарата главы государства. Ранее он занимал пост ответственного секретаря Комиссии по вопросам помилования при президенте КР.

В 2010–2015 годах был депутатом Жогорку Кенеша от партии "Ар-Намыс". В 2011-м баллотировался в президенты, в случае избрания обещал упростить налоговую систему для улучшения инвестиционного климата, отменить НДС или налог с продаж как схожие виды.

Прежнего представителя президента в ЖК Курманбека Дыйканбаева подозревают в том, что во время избирательной кампании он требовал деньги у руководителя госпредприятия. Сегодня суд принял решение водворить его в СИЗО ГКНБ до 24 января.

1004
Теги:
представитель, президент, Жогорку Кенеш, Анарбек Калматов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (706)
По теме
Веронику Исаеву назначили замглавы ГКПЭН. Фото
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и соцразвития
Чиновники. Архивное фото

Кто возглавит "Кумтор" в случае введения внешнего управления

26
(обновлено 16:29 17.05.2021)
Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию член совета директоров "Кыргызалтына" Тенгиз Болтурук.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Правительство Кыргызстана предложило две кандидатуры на должность управляющего "Кумтор голд компани" в случае, если парламент одобрит введение внешнего управления, заявил глава госкомиссии по проверке деятельности КГК Акылбек Жапаров.

На внеочередном заседании ЖК депутат Улугбек Ормонов поинтересовался, возглавит ли компанию Тенгиз Болтурук (член совета директоров "Кыргызалтына").

"Мы рассматривали две кандидатуры. Одну готовим в качестве запасной. Чтобы не было конфликта интересов, Болтурук выходит из совета директоров Centerra Gold Inc. Если вы вынесете решение пораньше, мы хотим, чтобы он (Болтурук. — Ред.) сегодня приступил к работе", — сказал Жапаров.

Вторым кандидатом, по его словам, является Абыл Сыдыков, который приехал из Мексики.

"Приехали наши граждане Тенгиз Болтурук и Абыл Сыдыков. Они вели работу предприятий даже больше, чем "Кумтор", — отметил глава госкомиссии.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

26
Теги:
Тенгиз Болтурук, управление, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra — А. Жапаров
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra А. Жапаров

116
(обновлено 15:51 17.05.2021)
Разработчик золоторудного месторождения не решился бы нарушить законодательство без "большой крыши", заявил глава госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции хотя бы одного из бывших президентов Кыргызстана помогло бы республике победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов спросил его, сколько средств от разработки рудника Кумтор получили бывшие президенты и премьер-министры и "за сколько они продали интересы народа".

Жапаров ответил, что "признаки тех вещей", о которых заявил Атазов, имеются, но это надо выяснять. По его словам, экс-руководители страны "полы в метро не моют, как другие соотечественники", а живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы даже один из них раскаялся, признался, что ошибся, и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, мы легко победили бы Centerra", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что руководство компании не решилось бы нарушить законодательство без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

116
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Пограничная вышка наблюдения на границе. Архивное фото

Задержаны чекист и пограничник РТ Погранслужба об инциденте на границе

0
(обновлено 16:42 17.05.2021)
Ведомство рассказало, по какой причине стороны задержали людей. Среди задержанных таджикистанцев было двое военнослужащих.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана рассказала подробности инцидента на границе с Таджикистаном.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев соответственно, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации.

По информации пресс-службы ведомства, маршрутка, следовавшая из Воруха и Исфару, остановилась в селе Ак-Сай. Из нее вышли три таджикистанца и были задержаны сотрудниками милиции. ПС поясняет, что дорога, ведущая из анклава Ворух к Исфаре через село Ак-Сай, является транзитной. Здесь нельзя останавливаться, брать и высаживать пассажиров или грузить и выгружать грузы. Установлено, что один из задержанных является сотрудником ГКНБ Таджикистана, а второй — военнослужащим погранвойск РТ.

В это же время 30-40 таджикистанцев самовольно задержали на дороге трех граждан Кыргызстана, которые следовали из села Тамдык в Ак-Сай через анклав Ворух.

В итоге после переговоров стороны обменялись задержанными. Сейчас проводится встреча пограничных представителей и начальников местных УВД.

0
Теги:
задержание, Государственная пограничная служба КР, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном