БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. В правительстве предоставили видео, как исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков отчитывает налоговика на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар" в Чуйской области.
Глава кабмина совершил инспекцию в минувшие выходные. Его возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало.
Также исполняющего обязанности премьера возмутило, что оборудование даже не достали из коробок. Он заявил, что руководитель Налоговой службы лично доложил ему, что все работает.
На это Асылкулов пообещал, что все "установят сегодня, потому что только вчера наладили связь".
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.
В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления — в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.
ГКНБ и Военная прокуратура получила доказательства совершения преступлений Сегизбаевым и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опровергал свою причастность к этому делу.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело не стали возбуждать в 2016 году из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в ГКНБ наложили на документы гриф "совершенно секретно".
БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Всех несовершеннолетних, задержанных во время несогласованной акции в центре Москвы, отпустили домой после приезда родителей в правоохранительные органы, сообщает РИА Новости.
Несогласованный митинг прошел в центре столицы 23 января. Согласно данным полиции, в нем участвовали около 4 тысяч человек.
По словам детского омбудсмена Москвы Ольги Ярославской, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет.
Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила, что, по предварительной информации, на акциях в регионах страны задержали около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, а в Санкт-Петербурге — порядка 30.
После несогласованной акции в столице Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".
Следствие изучает большое количество фото- и видеоматериалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам проверки действиям участников несанкционированной акции будет дана юридическая оценка. Проводятся доследственные проверки, а также комплекс следственных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего и задержанию лиц, причастных к совершению противоправных действий.
В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Алексея Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.
МВД и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Родителей школьников просили оградить детей от участия в незаконных митингах. В Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений". Категорически против "вовлечения детей в политические игры" выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве. Она заявила, что когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к участию в акции призывали "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин прокомментировал фильм на YouTube о якобы его дворце в Геленджике и прокомментировал прошедшие 23 января несогласованные акции в городах, сообщает РИА Новости.
Отвечая на вопрос студентов о "расследовании" Алексея Навального во время онлайн-встречи по случаю Дня российского студенчества, он заявил, что тема муссировалась давно, но теперь представился удобный случай попытаться "промыть гражданам мозги". Президент РФ признался, что из-за нехватки времени не посмотрел видео, но пролистал видеоподборки, подготовленные помощниками.
"Сразу хочу ответить на ваш вопрос. Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда", — сказал Путин.
Глава России заявил, что в современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, и миллиарды, за длительное время должны были остаться хоть какие-то следы.
Также президент России высказался по прошедшим 23 января в разных городах несогласованным акциям. По его словам, все люди имеют право на политическую деятельность, на выражение и продвижение своего мнения, но в рамках закона.
"Также в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы, они тоже должны выполнять свой долг служения народу России и государству. Надеюсь, что нам удастся таким образом двигаться и дальше", — заявил Путин.
В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.