БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Подписные листы и избирательные залоги по состоянию на 23:59 3 декабря сдали 20 претендентов на пост президента Кыргызстана, сообщает Центризбирком.
Список претендентов, сдавших подписные листы:
Рабочая группа ЦИК по приему подписных листов проводит проверку. Она будет проходить в течение 8 календарных дней.
Претенденты должны были до 3 декабря включительно сдать более 30 тысяч подписей и один миллион сомов избирательного залога.
Власти Кыргызстана прорабатывают вопрос о возрождении Министерства обороны и его возвращении в структуру Вооруженных сил. Иными словами, Минобороны может вновь стать главным командным органом в военной сфере — вместо Генерального штаба ВС.
Вчера на странице Генштаба в Facebook появился опрос о том, считают ли граждане необходимым вновь создать министерство. Пока большинство поддерживает идею.
Отметим, что министерство подчиняется правительству, а штаб — президенту. Первым руководит министр, вторым — командующий, но главнокомандующим Вооруженными силами КР при любом раскладе является президент.
Sputnik Кыргызстан решил выяснить, как эксперты относятся к вероятным изменениям в военной сфере.
Первый начальник Генштаба генерал-майор запаса Асанбек Алымкожоев рассказал, что во всех странах СНГ и в Китае вооруженные силы подчиняются только Министерству обороны. По его словам, это обстоятельство влияет на сотрудничество Кыргызстана с данными государствами.
"Министерства обороны бывших республик Советского Союза сотрудничают между собой в военно-технической сфере. Из-за того что в Кыргызстане Генеральный штаб, а не министерство, возникают трудности. Ведь в некоторых странах Генштаб подчиняется Министерству обороны и координирует работу силовых структур во время ЧС. Видимо, поэтому наши военные хотят добиться возрождения министерства — чтобы быть на равных", — отметил Алымкожоев.
Он добавил, что во многих западных странах главным военным органам является генштаб, и признался, что сам больше склоняется к этому варианту.
По его словам, через 5-10 лет в Кыргызстане, возможно, опять задумаются о передаче ВС в подчинение Генштаба.
В 2014 году, когда встал вопрос о передаче функций Минобороны Генеральному штабу, экс-заместитель министра Мурат Бейшенов был приглашен в качестве эксперта в Совет безопасности. Он подчеркивает, что и тогда некоторые коллеги выступали против реформы.
"Генеральный штаб — не конституционный орган, его глава — не член правительства. У нас небольшая страна и небольшая армия, мы говорили: "Зачем Кыргызстану штаб?". Власти потратили на реформу десятки миллионов сомов. Прошло шесть лет, и что изменилось? Теперь хотят вернуть Министерство обороны... Чтобы изменить внутренние и международные документы, опять будут потрачены десятки миллионов, это большие хлопоты", — заявил Бейшенов.
Он считает, что те, кто в свое время ликвидировал Минобороны, должны быть привлечены к ответственности.
Бывший командующий Национальной гвардией, ветеран афганской войны, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев не видит большой разницы в деятельности Минобороны и Генштаба. По его словам, главное — кто руководит центральным военным ведомством.
"По-моему, в Кыргызстане, как и прежде, должно быть Министерство обороны. Среди всех соседних стран Генштаб руководит Воруженными силами только у нас, и он никак не может стать равноправным органом. Наш Генштаб стал "половинчатым" вариантом штабов США и Турции", — отметил Чотбаев.
Он подчеркнул, что большинство генералов запаса изначально были против упразднения Министерства обороны.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Вступивший в должность президента КР Садыр Жапаров на инаугурации рассказал, что его первые указы будут посвящены выводу страны из экономического кризиса и возобновлению процессов в этой сфере.
Он признался, что не может назвать нынешнее положение государства хорошим. Жапаров констатировал, что Кыргызстан начинает выплачивать внешний долг в сумме около 5 миллиардов долларов, накопленный за последние 30 лет.
"К 2032 году мы должны выплатить полный размер долга. Из-за пандемии коронавируса уменьшился республиканский бюджет. Катастрофическая ситуация сложилась в энергетической отрасли, где имеется долг в сумме 137 миллиардов сомов. Естественно, выход из такой ситуации сопряжен со многими трудностями. Но я убежден, что вместе с народом, объединив наши усилия, мы выйдем из этой ситуации", — заявил Жапаров.
Он подчеркнул, что первыми подпишет указы, согласно которым будут приниматься меры по выходу из ситуации.
Смотрите запись церемонии инаугурации по ссылке. Также мы вели онлайн-репортаж с места событий.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. В некоторых районах Бишкека в пятницу, 28 января, не будет свет, сообщает ОАО "Северэлектро".
Список районов, где ожидаются отключения: