Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков набирает все больше очков на политической арене Кыргызстана. Сейчас он отправился в рабочую поездку по югу страны, в ходе которой отчитывает чиновников, выступает на кыргызском языке и решает вопросы сотрудничества с Узбекистаном. Мы задали ему самые актуальные и непростые вопросы, связанные с экономикой страны.
— Сегодня в Кыргызстане серьезный кризис, ситуация очень непростая. Население в напряжении, доходы упали, а цены растут. Зачем вам в такое время понадобилось брать на себя обязанности премьера?
— Именно сейчас у страны есть уникальная возможность провести реформы. Они действительно нужны бизнесу и населению. У нас уже есть план действий по стабилизации ситуации. Наша главная задача — восстановить доверие граждан, предпринимателей, международного сообщества и провести наконец те реформы, которые затягивались в последние годы из-за каких-то бюрократических процессов. Если нам удастся осуществить все задуманное, будет уже не важно, кто займет места в правительстве. Появятся четкие правила игры.
— Бизнес просит власть о помощи, например, временно отменить налоговые сборы, ведь ситуация на рынке удручающая. Что может предложить правительство?
— Важно понять, что весной, когда государство столкнулось с эпидемией коронавируса, у нас не было четкого представления о том, как себя вести. Были приняты определенные решения, которые сильно ударили по бизнесу, — мы это прекрасно понимаем. Надо открыто признать, что меры, предложенные для поддержки бизнеса, оказались недостаточными, но мы исходили из возможностей бюджета: правительство не могло отказаться от выполнения социальных обязательств.
Вот поэтому я хотел попросить бизнесменов с пониманием отнестись к ситуации. Правительство запустило программу льготного финансирования предпринимательского сектора. Вместе с Министерством финансов мы находим ресурсы, чтобы реализация этой программы продолжалась. До конца года будет выделено еще около 3 миллиардов сомов.
— Давайте поговорим о поддержке других государств. Сейчас многие доноры приостановили программы помощи Кыргызстану. Можно ли найти деньги внутри страны, чтобы не просить в долг?
— Мы должны открыто признать, что такие резервы есть. Я поднимал эти вопросы на коллегии Государственной налоговой службы. Ситуация непростая, тем не менее правительство полностью выполняет свои обязательства по выплате долга внешним кредиторам. Никаких срывов и рисков в этом плане нет.
Более того, на заседании кабмина перед Минфином была поставлена задача уравнять все социальные обязательства государства с уровнем налоговых доходов. Я надеюсь, нам удастся сделать это в течение одного-двух лет. Если все получится, иностранные поступления будут направляться только на развитие экономики.
— Но для этого нужно, чтобы все предприниматели добросовестно платили налоги, а у нас, по некоторым оценкам, 60 процентов экономики — в тени.
— Надо бороться с практикой, когда кто-то обязан платить налоги, а на кого-то закрывают глаза, кто-то возит товар официально, а кто-то — без уплаты налогов и таможенных пошлин.
У нас на самом деле много резервов: взять, к примеру, алкогольную отрасль. Все прекрасно понимают, что там наибольшая часть продукции идет неучтенным оборотом — об этом можно судить даже по мощности заводов. Нельзя забывать и о большом потоке товаров, которые проходят через наши границы в страны Евразийского экономического союза.
Налоговая служба отныне не должна быть карательным органом. Налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути оказывая им услуги. Если предприниматели почувствуют, что больше никто их не преследует, бизнес начнет выходить из тени.
Однако при этом необходимо ужесточить контроль: скажем, использовать все механизмы цифровизации, чтобы ГНС могла отследить, какой оборот есть у компании, где она взяла товар, сколько налогов должна уплатить.
— Сейчас как никогда остро встал вопрос о защите инвесторов. Иностранные бизнесмены обеспокоены сохранностью своих капиталов, и даже высшее руководство других государств просит защитить их.
— Этот вопрос поднимается не впервые: вспомните 2010 год, когда он тоже стоял весьма остро. Мы должны признать, что необходимо прийти к компромиссу с местным населением. Конечно, люди переживают за экологию, за то, как деятельность компании отразится на природе, качестве воздуха и воды. Однако кыргызстанцы заинтересованы и в том, чтобы как можно больше наших граждан получили работу на этих предприятиях.
Для обеспечения безопасности инвесторов были усилены меры защиты предприятий, однако только силовыми методами проблемы не решить — надо договариваться. Это касается всех компаний в разных отраслях деятельности.
На острове Суматра (Индонезия) началось извержение вулкана Синабунг. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 5 километров.
Президент КР Садыр Жапаров совершил государственный визит в Казахстан. Он встретился с главой страны Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.
В Ереване (Армения) прошла акция протеста оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
С космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Арктика-М" — первым российским спутником для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.На северо-западе Нигерии боевики напали на школу и похитили 317 учениц, позже дети были освобождены.
В Кыргызстане провели учебно-тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-26 для военнослужащих.
В Дакаре и других городах Сенегала после ареста лидера оппозиции и бывшего кандидата в президенты Усмана Сонко прошли массовые митинги, которые вылились в поджоги, акты вандализма и мародерства.
В Италии прошла традиционная Миланская неделя моды.
В поселке Дача СУ близ Бишкека состоялась игра аламан улак с участием тысячи всадников, которые состязались в бросании туши теленка весом более 70 килограммов.
На острове Суматра (Индонезия ) началось извержение вулкана Синабунг. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 5 километров. Жертв и разрушений нет, но власти рекомендовали людям, живущим в радиусе 3 километров, покинуть свои дома.
Пара фотографируется перед отелем Тадж-Махал в Мумбаи (Индия)
Военнослужащие в Кыргызстане провели учебно-тренировочные прыжки с парашютом с самолета Ан-26
Шведская спортсменка Астрид Норстедт выполняет тренировочный прыжок на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в Германии
Девочки, освобожденные после похищения из школы-интерната на северо-западе Нигерии.
26 февраля боевики напали на школу в штате Замфара и похитили 317 учениц. Вооруженные банды в Нигерии часто захватывают учащихся с целью получения выкупа.
Девочка гуляет в персиковом саду в Айтоне (Испания)
2-3 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил с госвизитом Казахстан. Он встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, первым главой государства Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Был подписан ряд соглашений.
Студенты колледжа празднуют весенние каникулы на пляже во Флориде (США)
Женщина получает вакцину против коронавируса AstraZeneca в Найроби (Кения)
Арест лидера оппозиции и бывшего кандидата в президенты Усмана Сонко привел к массовым демонстрациям в Сенегале. В ночь с 4 на 5 марта в Дакаре, его пригородах и других городах страны прошли митинги, вылившиеся в поджоги, акты вандализма и мародерства.
Японская макака купается в горячем источнике в долине Дзигокудани (префектура Нагано, Япония)
Девушка на берегу моря перед комендантским часом в Марселе (Франция)
Участник митинга оппозиции против премьер-министра Армении Никола Пашиняна на проспекте Баграмяна в Ереване
Показ коллекции Valentino осень/зима–2021 на Миланской неделе моды (Италия)
Девушка с букетом цветов в Московском метрополитене накануне Международного женского дня
6 марта в поселке Дача СУ недалеко от Бишкека состоялась игра аламан улак — аналог кок-бору, где каждый участник сам за себя. На одной площадке сошлись тысячи всадников. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки бросания туши теленка весом более 70 килограммов.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Арктика-М" c космодрома Байконур. "Арктика-М" — первый российский спутник для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.
Мужчина среди заснеженных деревьев в Уайт-Маунтинс (штат Нью-Гэмпшир, США)
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В работе по цифровизации налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты, есть упущения и недостатки. Об этом премьер-министр Улукбек Марипов сказал на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур.
По его словам, в 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами. Также глава правительства отметил не совсем удовлетворительную работу по цифровизации таможенной сферы и подчеркнул, что на этот аспект будет сделан особый упор.
"Цифровизация налоговых и таможенных процедур началась несколько лет назад, и в этом вопросе мы достигли определенного результата. Но вместе с тем имеются ряд упущений и недостатки в работе. Необходимо в оперативном порядке провести все мероприятия по цифровизации этих процедур с учетом важности исключения коррупционных рисков и увеличения поступлений в бюджет, защиты добросовестных налогоплательщиков и населения от контрафактной продукции, сокращения доли теневой экономики и увеличения предоставления электронных государственных услуг", — сказал он.
Марипов отметил и важность возобновления работы Координационного совета по цифровизации налоговых и таможенных процедур на системной основе.
Основная цель технологии — позволить людям, находящимся в разных местах, присоединиться к общей локации с помощью технологии 3D-захвата, создающей голограмму каждого человека. Этот процесс Microsoft называет "голопортация", пишет "Ридус".
Особенным в Mesh является ощущение фактического присутствия других людей. Пользователь может выбрать, в каком обличии ему появиться перед другими — своем собственном или в виде индивидуального аватара.
"Это была мечта о смешанной реальности с самого начала. Вы действительно чувствуете, что находитесь в одном месте с кем-то, кто делится контентом. Или вы можете "телепортироваться" с разных устройств смешанной реальности, чтобы присутствовать рядом с людьми, когда физически вы не вместе", — поясняют разработчики.
Ученые на судне смогут использовать платформу Mesh синхронно с исследовательскими подводными лодками, чтобы видеть все, что происходит в толще океана.
Голографический контент находится в облаке, пользователю понадобятся специальные линзы, чтобы его увидеть. Технология будет также работать с гарнитурами виртуальной реальности, смартфонами, планшетами и компьютерами. Представлена также бизнес-версия под названием AltspaceVR, построенная с функциями безопасности и планирования, которые требуются крупным компаниям.
На конференции также показали, как будет работать в голографической реальности Pokemon Go.