Национальная валюта. Архивное фото

Кандидаты потратили почти 80 млн сомов данные по каждому

727
(обновлено 10:53 20.12.2020)
Кандидаты на пост президента должны покрывать все расходы на предвыборную кампанию исключительно из избирательного фонда. Предельная сумма не должна превышать 200 миллионов сомов.

БИШКЕК, 20 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия КР опубликовала данные о движении средств в избирательных фондах кандидатов на пост президента Кыргызстана на 18 декабря.

В ЦИК напомнили, что банковские или иные учреждения по закону обязаны каждую неделю представлять в Центральную избирательную комиссию информацию о поступлении и расходовании денег на спецсчетах кандидатов.

Данные представлены на основе банковских сведений по 18 кандидатам, которые зарегистрированы официально.

Совокупно в их фонды поступило 91,8 миллиона сомов, из которых 79,9 миллиона уже потрачены.

Кандидаты на пост президента должны покрывать все расходы на предвыборную кампанию исключительно из избирательного фонда. Максимальный размер фонда не прописан, но предельная сумма расходов кандидата в главы государства из средств избирательного фонда не должна превышать 200 миллионов сомов (2 миллиона расчетных показателей).

727
Теги:
фонд, кандидат, расходы, Кыргызстан
Темы:
Кто станет президентом в Кыргызстане в 2021 году (69)
По теме
Что известно о детях кандидатов в президенты Кыргызстана
Стали известны номера кандидатов в бюллетенях на выборах президента КР
Пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300. Архивное фото

Кыргызская армия получит комплексы С-300 пресс-секретарь президента

61
(обновлено 15:17 26.02.2021)
Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.

Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

61
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитно-ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Медик держит вакцину Спутник V

Россия дала нам вакцину от коронавируса Садыр Жапаров

286
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Президент Кыргызстана кратко рассказал, о чем говорил на встрече с главой России, отметив, что речь шла и о борьбе с коронавирусом.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Российские коллеги дали Кыргызстану вакцину от коронавируса, сообщил в интервью "Российской газете" президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

У него спросили, какие вопросы обсуждались на первой встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы говорили о многом. В основном о сотрудничестве наших стран в экономическом плане, военном сотрудничестве и о других направлениях взаимодействия. Насчет COVID поговорили. Российские коллеги нам дали вакцину и обещали предоставить Кыргызстану еще дополнительные объемы", — рассказал глава государства.

Президент Кыргызстана также отметил, что попросил включить в российские программы вакцинации кыргызстанских трудящихся в России и членов их семей на платной основе. В России, по официальным данным, пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, добавил он.

Позже пресс-секретарь Жапарова Галина Байтерек прокомментировала, что достигнута договоренность о поставках российской вакцины и после этого начнется кампания по вакцинации.

Отметим, что перед поездкой Жапарова Минздрав Кыргызстана зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V".

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

286
Теги:
коронавирус, вакцина, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

0
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

0
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом