выборы 2021
Выборы президента Кыргызстана 2021
выборы 2021
Выборы президента Кыргызстана 2021
После поступления предварительных итогов выборов президента с автоматически считывающих урн начался процесс ручного подсчета голосов. На его основе установят окончательные результаты выборов президента Кыргызстана.
После завершения голосования ЦИК начинает публиковать предварительные итоги выборов президента в Кыргызстане, основанные на подсчете голосов автоматически считывающими урнами (АСУ). Эти показатели не являются окончательными: официальные результаты выборов президента Кыргызстана будут оглашены позже.

На основе предварительных итогов подсчета голосов АСУ Sputnik подготовил карту, которая наглядно показывает, как распределились голоса кыргызстанцев в каждом районе республики. Карта является интерактивной: на ней вы сможете увидеть, сколько процентов голосов набрал каждый из кандидатов в конкретном районе или городе.
В день голосования открыты 2 474 избирательных участка, 48 из них находятся за пределами Кыргызстана. Проголосовать на выборах президента имеют возможность 3 миллиона 563 тысячи 574 кыргызстанца, сдавших биометрические данные. Для справки: явка на прошедших выборах, когда в стране выбирали депутатов Жогорку Кенеша, составила 56,2 процента. Явка на последних президентских выборах в 2017 году была немногим ниже — 55,93 процента.
Список кандидатов в президенты
в порядке, определенном ЦИК
Садыр
Жапаров
Занимал высокие должности на госслужбе, был депутатом ЖК. В 2017 году был осужден за захват заложника. В октябре 2020-го митингующие освободили политика. После этого он стал премьер-министром, а затем и. о. президента.
биография
Канатбек
Исаев
Депутат Жогорку Кенеша VI созыва от фракции "Кыргызстан". Карьеру начал в 22 года стажером в налоговой службе по Свердловскому району Бишкека и дорос до главного инспектора районного отделения ГНИ.
биография
Мыктыбек
Арстанбек
Заслуженный деятель искусств КР. Начинал карьеру журналистом на государственном канале, сейчас занимается развитием халал-индустрии в Кыргызстане.
биография
Клара
Сооронкулова
Экс-судья Конституционной палаты и глава партии "Реформа". Это единственная партия, лидером которой является женщина.
биография
Имамидин
Ташов
Предприниматель — владеет строительной фирмой, а также компанией по оказанию юридических услуг. Кроме того, руководит организацией, занимающейся оптовой торговлей.
биография
Рашид
Тагаев
Был депутатом Жогорку Кенеша III и IV созывов. В основном работал в силовых структурах.
Снял кандидатуру.
биография
Абдил
Сегизбаев
Пятнадцать лет отдал госслужбе. Начинал карьеру в госструктурах как пресс-секретарь президента. Последним местом работы стал ГНКБ — Сегизбаев был начальником ведомства.
биография
Адахан
Мадумаров
Был депутатом четырех созывов парламента. В 2007 году последний раз прошел в ЖК в рядах пропрезидентской партии "Ак Жол" и даже стал спикером. Дважды баллотировался на пост президента.
биография
Аймен
Касенов
Бывший член правления Российско-кыргызского фонда развития (РКФР). Ранее занимал должность генерального директора ТОО "Газпром-нефть Казахстан", а также был замгендиректора ТОО "Газпром-нефть Таджикистан".
биография
Улукбек
Кочкоров
Экс-министр труда и соцразвития КР. Ушел с поста госслужащего во время предвыборной гонки в Жогорку Кенеш, баллотировался от партии "Биримдик".
биография
Женишбек
Байгуттиев
До 2010 года совмещал бизнес и госслужбу. После революции 2010-го ушел в частный бизнес.
биография
Эльдар
Абакиров
Бывший заместитель министра экономики КР. Начал карьеру программистом-аналитиком в Алматы, был экспертом Нацбанка КР. Ведет активную предпринимательскую деятельность.
биография
Курсан
Асанов
Начинал карьеру в силовых структурах в качестве бойца ОМОН МВД. Последняя должность в системе — заместитель министра внутренних дел.
биография
Арстанбек
Абдылдаев
Известен как Арстан Алай. В 2019 году провозгласил себя богом. Доподлинно известно лишь то, что он владеет несколькими компаниями и руководит политической партией.
биография
Равшан
Жээнбеков
Начал карьеру на госслужбе в качестве атташе Министерства иностранных дел КР, последняя должность в структурах власти — депутат Жогорку Кенеша.
биография
Бактыбек
Калмаматов
Депутат Жогорку Кенеша V созыва (2010-2015). Занимал пост заместителя председателя Комитета ЖК по молодежной политике, а после — зампреда Комитета по правопорядку.
биография
Бабыржан
Тольбаев
Начал карьеру в качестве координатора проекта неправительственной организации. Позже запустил бизнес в сфере микрокредитования.
биография
Каныбек
Иманалиев
Депутат Жогорку Кенеша V и VI созывов. Одновременно был председателем Комитета ЖК по международным делам.
биография
10 января 2021 года проходят внеочередные выборы президента Кыргызской Республики. Они считаются досрочными в связи с отставкой предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова в октябре этого года. Одновременно с выборами президента проводится референдум по выбору формы правления.

Изначально документы в Центризбирком для участия в выборах подали 63 человека, однако ЦИК зарегистрировала лишь 18 кандидатов — остальные не прошли по разным причинам. Впоследствии один из зарегистрированных кандидатов — Рашид Тагаев — отказался от участия в выборах, поэтому за пост президента борются 17 человек: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев, Каныбек Иманалиев.
Это обновляемый материал. В дальнейшем здесь появятся ход голосования, а затем предварительные результаты выборов.