Полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Анарбек Калматов. Архивное фото

Ваше замечание не принимается! Полпред президента резко ответил вице-спикеру ЖК

(обновлено 16:16 23.12.2020)
Депутаты рассмотрели проект закона об экономической амнистии. В ходе обсуждения представители правительства и прокураторы не смогли должным образом ответить на вопросы.

БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Анарбек Калматов не принял замечания вице-спикера Аиды Касымалиевой по поводу неявки чиновников на заседание парламента.

Сегодня, 23 декабря, депутаты ЖК рассмотрели проект закона об экономической амнистии. В ходе обсуждения представители правительства и прокураторы не смогли должным образом ответить на вопросы из-за отсутствия ответственных должностных лиц. После отправки законопроекта на голосование вице-спикер сделала по этому поводу замечание полпредам президента и правительства.

Когда Калматов комментировал замечания парламентариев, Касымалиева перебила его, отметив, что вопрос о неявке решен и законопроект отправлен на голосование.

"Ваше замечание не принимается! Уважаемая Аида Камчыбекова, надо сначала выяснить, а потом делать замечание", — заявил Калматов.

В ответ Касымалиева сказала, что отметила это из-за возражений некоторых депутатов.

"Вы же сами видели, как представители прокуратуры отвечали на вопросы. Были возражения, в связи с чем я сделала вам замечание", — ответила Касымалиева.

По итогам обсуждения законопроект был принят во втором и в третьем чтениях. Авторы документа предлагают освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия сможет быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых ГСБЭП завела дела.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Акылбек Жапаров, Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Гульшат Асылбаева и Салайдин Айдаров.

Теги:
амнистия, экономика, законопроект, Анарбек Калматов, Аида Касымалиева, Жогорку Кенеш
По теме
Экс-депутат назначен представителем президента в ЖК — что о нем известно
Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Байден предложил Путину встретиться президенты поговорили по телефону

(обновлено 22:45 13.04.2021)
Президент США Джо Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в третьей стране, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

"Президент Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США — и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", — говорится в сообщении Белого дома.

Два лидера также обсудили региональные и глобальные вопросы, включая продолжение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями на основе продления Договора СНВ-3.

Помимо этого, Байден выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув "непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности" этой страны. Американский президент "призвал Россию к деэскалации напряженности". Он также заявил Путину, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль готовит сообщение о телефонном разговоре Путина и Байдена.

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на итоги голосования в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Последствия разговора двух президентов

Рубль резко усиливает вечером рост на новостях о телефонном разговоре президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и об их возможной встрече, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18:37 мск (21:37 бшк) падал на 1,01 рубля до 76,37, курс евро — на 1,07 рубля до уровня 91,10, следует из данных Московской биржи. На сообщениях Белого дома доллар и евро дополнительно быстро потеряли более 70 копеек каждый.

Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
По теме
Байден пригласил Путина и других президентов на переговоры
Элегантный ответ Путина на обвинения Байдена