Вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева

Как по закону надо распорядиться квартирами Матраимова, рассказала Сурабалдиева

825
(обновлено 19:41 25.12.2020)
Ранее Камчыбек Ташиев заявил, что ГКНБ конфисковал у Матраимова девять квартир, восемь из которых получат сотрудники госкомитета.

БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. Вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева рассказала, как по закону необходимо распорядиться квартирами бывшего замглавы таможни Райыма Матраимова.

Она сделала заявление в Твиттере. 

​"По конфискованным квартирам Матраимовых. ФУГИ только по решению суда может: а) принять на баланс квартиры; б) через аукцион их продать, направив в республиканский бюджет средства. Иных законных вариантов нет. И я, как вице-премьер, другое постановление не могу подписать", — говорится в твите.

В Facebook Сурабалдиева заявила, что считает неправильным решением передачу квартир сотрудникам ГКНБ.

"Сколько журналистских расследований было о Матраимовых, они не промолвили ни слова. Вчера на заседании Жогорку Кенеша депутаты тоже обсуждали этот вопрос. Утверждали, что квартиры нужно отдать сиротам и нуждающимся. Им государство дома не строит, они устали ждать социальные квартиры. Эту идею поддержали бы учителя, врачи и соцработники. Понимаем, работа сложная у сотрудников таможни, милиции и правоохранительных органов, однако действительность сегодняшнего дня требует внимания и заботы со стороны правительства уязвимому слою населения", — написала она.

Ранее на пресс-конференции глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что Райым Матраимов полностью возместил ущерб в 2 миллиарда сомов: 1,4 миллиарда вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и 9 квартир). Ташиев добавил, что из девяти квартир, которые бывший замглавы таможни вернул государству, 8 будут переданы сотрудникам ГКНБ.

825
Теги:
ФУГИ, конфискация, квартира, Камчыбек Ташиев, вице-премьер, ГКНБ, Райымбек Матраимов, Эльвира Сурабалдиева
По теме
Не чекистам, а детдомовцам предложила передать квартиры Матраимова депутат
Сурабалдиева встретилась с матерью изнасилованной 14-летней девочки — фото
Меч подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным

Путин подарил Садыру Жапарову роскошную саблю. Фото

275
(обновлено 17:31 28.02.2021)
Оказывается, Владимир Путин тоже сделал подарок Садыру Жапарову во время недавней встречи. Источники предоставили Sputnik снимки этого презента.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю, сообщили Sputnik Кыргызстан собственные источники.

  • Меч подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным
    Президент КР Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю
    © Фото / источники
  • Меч подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным
    Жапаров побывал с рабочим визитом в Москве 24-25 февраля
    © Фото / источники
1 / 2
© Фото / источники
Президент КР Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю

Жапаров побывал с рабочим визитом в Москве 24-25 февраля. Он встретился с российским коллегой, а позже рассказал СМИ, что подарил Путину меч, иготовленный кыргызскими мастерами.

Меч подаренный президенту КР Садыру Жапарову главой РФ Владимиром Путиным
© Фото / источники
Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию и сообщила, что подарок передадут в Исторический музей
"Самое интересное, что и Владимир Владимирович подарил Садыру Нургожоевичу саблю, инкрустированную золотом и другими драгоценными металлами. Учитывая, что президентские службы протокола всегда крайне тщательно продумывают подарки и готовят их не в последний момент, не дарят "из того, что есть", а подбирают индивидуально для каждой персоны, можно воспринять это как хороший знак, ведь традиция обмена холодным оружием между правителями государств носит древний и очень глубокий смысл", — сказали источники.

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

"Садыр Нургожоевич — человек достаточно скромный, он не хотел особо афишировать и тот подарок, который передал Владимиру Владимировичу, и полученный от него. Более того, президент уже распорядился передать этот меч в Исторический музей", — сообщила Байтерек.

В Москве Жапаров также провел встречи с председателями палат российского парламента, главой правительства, кыргызскими мигрантами и российскими бизнесменами. Наиболее важные моменты мы изложили в обзоре.

275
Теги:
меч, подарок, Владимир Путин, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Строительство школ с помощью России — в марте в КР приедет министр просвещения
Назначенный и.о. заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Азымбакиев. Архивное фото

Кыргызстанец стал заместителем генсека ШОС

411
(обновлено 11:44 28.02.2021)
Азымбакиев возглавил Департамент информации и анализа секретариата Шанхайской организации сотрудничества.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Муратбек Азымбакиев приступил к исполнению обязанностей заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

В этом качестве Азымбакиев возглавил Департамент информации и анализа секретариата ШОС.

"До своего назначения он работал старшим экспертом Департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата и курировал сотрудничество государств ШОС в области образования, культуры и туризма", — говорится в релизе.

Азымбакиев работает в системе МИД Кыргызстана с 1993 года, когда был назначен третьим секретарем отдела стран Азии и Тихого океана. 

За время дипломатической службы трудился на разных должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом, включая должности начальника управления/директора департамента, советника министра, руководителя секретариата министерства. Работал в загранучреждениях КР, в том числе в США, Индии и Швейцарии.

411
Теги:
Муратбек Азымбакиев, назначение, ШОС, Кыргызстан
По теме
Посол Турции покидает Кыргызстан. Марипов принял его
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Мужчина с монтировкой в руке. Иллюстративное фото

Жительница Аксу отбила мужа от напавших на него хулиганов. Видео

40
Возле одной из местных школ злоумышленники напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница города Аксу (Казахстан) отбила супруга от напавших на него хулиганов, сообщает Tengrinews.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Очевидцы запечатлели инцидент на видео и опубликовали его в Instagram. Как следует из описания, возле одной из местных школ два хулигана напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

На кадрах видно, как полураздетые парни бьют и пинают по голове мужчину, лежащего на земле. При этом женщина активно защищает мужа: сначала она оттаскивает одного из хулиганов за волосы, а потом с силой толкает второго. В следующий момент один злоумышленник ногами прыгает на избитого мужчину и продолжает наносить удары, но женщине удается отбросить его в сторону.

Причины и обстоятельства инцидента выясняют правоохранители. Все участники конфликта установлены и доставлены в отдел полиции Аксу. Проводится проверка.

40
Теги:
грабитель, женщины, спасение, Казахстан
По теме
Кот отбил атаку ядовитой змеи и спас детей от смерти — фото