В январе следующего года кыргызстанцы изберут нового президента. По действующим законам после оглашения официальных итогов голосования новый глава государства в течение месяца должен принести присягу перед народом Кыргызстана.
Sputnik решил вспомнить, как менялся текст присяги президента с момента обретения республикой независимости, и сравнить его с присягами в других странах. Отметим, что речь пойдет именно об официальной присяге, закрепленной в законах, а не в обещаниях, озвученных на инаугурации.
Первые президентские выборы в Кыргызстане состоялись в октябре 1991 года. Победивший кандидат Аскар Акаев принес присягу спустя два месяца, термин "инаугурация" тогда еще не использовался. Тогда, согласно материалам газеты "Слово Кыргызстана", первый глава республики произнес вот такой текст:
"Я, Аскар Акай уулу, Президент Республики Кыргызстан, перед всем своим народом и священным Отечеством Ала-Тоо, перед Богом от чистого сердца клянусь: свято соблюдать Конституцию Республики Кыргызстан и ее законы; защищать суверенитет и независимость кыргызского государства; уважать и обеспечивать права и свободы всех народов Республики Кыргызстан.
Перед всем своим народом и священным Отечеством Ала-Тоо, перед Богом от чистого сердца клянусь: с честью и неустанно выполнять высокие обязанности Президента Республики Кыргызстан, возложенные на меня доверием всего народа!"
Вторые выборы проходили уже на основе первой Конституции КР 1993 года. Основной закон закреплял текст присяги, который звучал примерно так же, но в нем уже не упоминалась клятва перед Богом "от чистого сердца":
Долгое время текст присяги не менялся. В 2005 году Курманбек Бакиев также клялся хранить Конституцию, суверенитет, уважать права и свободы кыргызстанцев. Однако уже в ноябре следующего года Основной закон в очередной раз переписали. Авторы новой редакции подкорректировали и текст присяги: из него исключили слово "Ала-Тоо", оставив клятву перед "Отечеством".
Далее в стране началась конституционная чехарда, но, впрочем, присяги она уже не касалась, так что после победы на выборах 2009 года Бакиев произносил все тот же текст, но без слова "Ала-Тоо".
В 2010 году в силу вступила новая Конституция: какой именно должна быть присяга, Основной закон уже не прописывал. Во время своей инаугурации Роза Отунбаева добавила к традиционным пунктам клятвы обещание работать честно и открыто.
Через год, буквально за неделю до вступления в должность президента Алмазбека Атамбаева, парламентарии поспорили о поправках в текст присяги. Согласно одной из них, новоизбранный глава государства должен был поклясться не только перед народом, но и перед Богом (как Акаев в 1991-м). После бурных обсуждений в обществе новый вариант все же утвердили, закрепив его в конституционном законе о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.
"Я ... вступая в должность Президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства."
Присяга президента РФ прописана в Конституции и звучит следующим образом:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
В Казахстане президент тоже произносит присягу, положив руку на Конституцию.
Почти аналогичный текст произносит и президент Узбекистана, разница только в названии страны и формулировке последней фразы. Однако церемониал в РУз немного отличается: в 2016 году Шавкат Мирзиеев произносил присягу, одновременно положив руку на Коран и Конституцию.
В Таджикистане президент клянется, положив руку на Конституцию. В присяге речь также идет о защите Основного закона, но в то же время делается акцент на независимости страны во всех отношениях. Глава государства здесь гарант прав и свобод:
"Я ... в качестве Президента клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу".
В 2018 году вновь избранный председателем КНР Си Цзиньпин принес присягу на верность Конституции. Произнося речь, он возложил левую руку на Основной закон и поднял правый кулак.
Текст присяги президента Америки отличают краткость и постоянность. Он оформился еще в 1789 году. Тогда Джордж Вашингтон произнес присягу, положив руку на Библию, и добавил: "Да поможет мне Бог". С тех пор это стало традицией, и президенты заканчивали клятву обращением к Богу, хотя в Конституции это не прописано:
"Я … торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".
Ровно через неделю, 28 января, состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Известно, что церемония пройдет в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова.
Sputnik Кыргызстан решил вспомнить яркие моменты всех предыдущих церемоний вступления президента в должность с 1991 года.
В первые годы независимости Кыргызстана понятие "инаугурация" еще не использовалось. Восьмая сессия Верховного Совета, во время которой Аскару Акаеву предстояло принять присягу, началась с минуты молчания: депутаты почтили память погибшего в автокатастрофе премьер-министра Насирдина Исанова.
Обсудив повестку дня, парламентарии приняли текст президентской присяги, куда, по предложению депутатов-писателей, добавили больше эмоций и торжественности.
Сам церемониал стартовал с барабанной дроби, военный оркестр исполнил сигнал "Слушайте все!". Акаев зачитал текст присяги, после чего зазвучал государственный гимн. Народный писатель Туголбай Сыдыкбеков благословил президента на большой и нелегкий труд. Главе государства преподнесли калпак и темно-синий халат.
В своем выступлении Акаев заявил, что "нынешняя жизнь" не располагает к торжествам и праздникам и перешел к программной речи. После завершения церемонии был объявлен получасовой перерыв, далее депутатам предстояло вернуться к привычной работе, но народные избранники предложили завершить заседание, чтобы вернуться к обсуждению насущных вопросов послезавтра.
Спустя четыре года Акаев вновь присягнул на верность народу, формат церемонии остался прежним. Из нового можно отметить лишь тот факт, что термин "инаугурация" вошел в официальный обиход, а президенту теперь вручали удостоверение.
После победы Акаева на выборах президента в 2000 году дата инаугурации третий раз подряд выпала на декабрь, правда, место для ее проведения выбрали другое — впервые мероприятие проходило в здании филармонии.
В церемонии участвовали подразделения Национальной гвардии. В то время журналисты писали, что такое решение — это дань уважения и вооруженным силам республики, проявившим себя в 1999 и 2000 годах в Баткенских событиях. Гвардейцы поприветствовали президента торжественным маршем у памятника Манасу.
Одной из главных персон, участвующих в инаугурации, стал народный писатель Чингиз Айтматов. Он подарил Акаеву новое издание эпоса "Манас" и произнес напутственную речь на двух языках.
Это был не единственный подарок для Акаева. В СМИ писали, что тогдашний посол Венгрии в Кыргызстане Шандор Шимич вручил президенту венгерский фарфор.
Как отмечали в одной из столичных газет, среди гостей числились не только дипломаты, политики и чиновники из других стран, но и летчик-космонавт Салижан Шарипов, а также менеджер московского Дома моды Валентина Юдашкина. Супруга знаменитого кутюрье прибыла на инаугурацию, чтобы сделать неотразимой первую леди, писали в СМИ. По словам журналистов, черный костюм с розовым блузоном, в котором появилась на инаугурации Майрам Акаева, создал сам Юдашкин.
Также, по информации местной прессы, среди гостей церемонии значился профессор Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики Геннадий Дульнев. В свое время он являлся научным руководителем Акаева, когда тот защищал диссертацию.
Первая инаугурация Курманбека Бакиева проходила в августе 2005 года, что позволило провести церемонию под открытым небом — прямо на площади Ала-Тоо, где расстелили ковровые дорожки и устроили сидячие места для почетных гостей под огромным шатром. Саму площадь организаторы решили украсить полотнами в цвете государственного флага.
"Мы хотим сделать процедуру вступления президента в должность максимально народной", — объяснил журналистам тогдашний и.о. вице-премьера Адахан Мадумаров. По разным данным, на церемонию потратили от 18 до 21 миллиона сомов.
Перед инаугурацией ходили разговоры, что в Кыргызстан прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс, но этого не произошло. Не приехали и некоторые звезды эстрады, возможный визит которых также муссировался в СМИ.
Из президентов на инаугурацию прибыл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, другие страны представляли высокопоставленные чиновники и политики. Чтобы увидеть церемонию воочию, на площади собрались около шести тысяч человек.
Курманбек Бакиев прибыл на свою инаугурацию в сопровождении эскорта мотоциклистов. Новый президент прошел обряд окуривания дымом арчи — этот ритуал не стали повторять на последующих церемониях. Пройдя сквозь строй гвардейцев, Бакиев поднялся на сцену, где зачитал текст присяги на верность народу. Штандарт, удостоверение и нагрудной знак он получил от тогдашнего главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова.
В инаугурационной речи Бакиев поздравил всех, "кто смело противостоял авторитаризму", назвав происходящие в стране события "большой исторической победой". Церемонию венчал государственный гимн и грохот залпов, после чего на площади начался концерт.
Вторая инаугурация Бакиева в 2009 году проходила с меньшей помпезностью, хотя ее дата также выпала на август. Церемонию провели в Доме правительства, где собрались около 650 гостей — в основном это были местные чиновники, госслужащие, представители дипломатического корпуса и международных организаций. СМИ писали, единственным гостем-президентом вновь стал Нурсултан Назарбаев. Журналисты подметили, что в общей сложности церемония длилась около 45 минут.
Роза Отунбаева вступила в должность президента переходного периода летом 2010 года, став первой женщиной-президентом в истории Центральной Азии. Церемония началась с выступления главы Центризбиркома Акылбека Сариева, который озвучил окончательные итоги референдума. По результатам голосования, кыргызстанцы приняли новую редакцию Конституции и наделение Отунбаевой полномочиями президента.
В инаугурационной речи Отунбаева пообещала, что не пожалеет сил для создания "новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности".
В декабре 2011 года кыргызстанцы следили за инаугурацией Алмазбека Атамбаева. Церемония, как и в прошлый раз, проходила в Кыргызской национальной филармонии. Впервые в истории страны зрители могли видеть на одной сцене новоизбранного главу государства и его предшественника.
Среди гостей церемонии значились тогдашние глава Турции Абдуллах Гюль и президент Грузии Михаил Саакашвили. Примечательно, что Нурсултана Назарбаева в тот день в зале не было: от Казахстана в мероприятии участвовал премьер-министр Карим Масимов. Инаугурацию Атамбаева отличало внушительное число высокопоставленных гостей из-за рубежа: по некоторым оценкам, церемонию посетили около тысячи крупных чиновников и политиков, представителей международных организаций, общественных деятелей.
Символы власти Атамбаеву вручил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Напомним, что для него это была не первая подобная церемония, так как он также возглавлял Центризбирком, когда к власти пришел Бакиев.
Примечательно, что всего за неделю до инаугурации текст президентской клятвы оказался в центре бурных обсуждений: парламентарии поспорили о поправках в тексте присяги. Согласно одной из них, новоизбранный глава государства должен был поклясться не только перед народом, но и перед Богом (как Акаев в 1991-м). После бурных обсуждений в обществе новый вариант все же утвердили.
Приняв присягу, новоизбранный президент произнес длинную речь, которую завершил фразой: "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Мы никогда не будем рабами. Да здравствует независимый, суверенный Кыргызстан!".
По данным СМИ, на инаугурацию Атамбаева потратили около 10 миллионов.
Впервые в истории церемония проходила в госрезиденции "Ала-Арча" — в зале приемов "Энесай", который выглядит, как большая юрта. Были приглашены 450 человек— деятели культуры и представители всех ветвей власти, присутствовали супруги и дочери Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, а также другие родственники. На церемонии не было лидеров других стран, их представляли послы.
Гвардейцы торжественно внесли в зал флаг КР и Конституцию, а затем — президентские регалии. После этого Шайлдабекова еще раз огласила итоги выборов, в зал были приглашены Жээнбеков и Атамбаев. Они обнялись, и избранный глава государства принес присягу, положив руку на Основной закон.
Далее, согласно сценарию, Жээнбеков должен был поцеловать флаг, но случился конфуз — полотнище накрыло его лицо. Вторая попытка оказалась более удачной. Затем новому лидеру страны вручили удостоверение президента, нагрудный знак и штандарт.
Было заметно, что Атамбаев и Жээнбеков очень тепло относятся друг к другу. Получив удостоверение, новый президент пожал руку своему предшественнику, а тот ранее дважды поцеловал преемника в щеку.
Жээнбеков пообещал, что будет предъявлять жесткие требования всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы он назвал борьбу с коррупцией и заверил, что "неприкасаемых не будет".
Тогда же новый глава государства объявил, что своим первым указом присвоит Атамбаеву высший знак отличия — звание Героя Кыргызской Республики. В свою очередь экс-президент прочел бата (благословение) в стихотворной форме.
После церемонии оба президента уехали в Жогорку Кенеш, где приняли парад Национальной гвардии. Затем Атамбаев показал Жээнбекову кабинет, в котором трудился последние шесть лет, и усадил нового президента в рабочее кресло.
Изначально сообщалось, что на мероприятие хотят потратить около 13 миллионов сомов, но в итоге на церемонию выделили меньшую сумму — 8,4 миллиона сомов.
Вскоре после инаугурации в соцсетях распространилось фото, на котором завотделом протокола аппарата правительства Мар Топоев запечатлен с нагрудным знаком президента Кыргызстана. Человек рядом с ним присел в нелепой позе. Пользователи социальных сетей на снимок отреагировали негативными комментариями. На следующий день Топоев выложил видео, на котором показано, как был сделан снимок, и объяснил, что в этот момент проходила репетиция инаугурации президента.
По его словам, фото делал сотрудник аппарата, который вел хронометраж. "Видимо, при рассылке фото в рабочую WhatsApp-группу по подготовке инаугурации он ошибочно включил и другую группу. Дальше уже сыграл роль человеческий фактор — кто-то поделился с другом и так далее", — объяснил Топоев. Он добавил, что молодому человеку за ту ночь "досталось от всех".
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.
Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.
Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.
"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.
Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.
Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.