Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

В Генпрокуратуру поступило заявление на Сооронбая и Асылбека Жээнбековых

1348
(обновлено 15:44 30.12.2020)
Заявитель в своем открытом письме потребовал лишить Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента и персональной пенсии.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. В Генеральную прокуратуру поступило заявление от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова в отношении экс-президента Сооронбая Жээнбекова и его брата, депутата Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова. Эту информацию Sputnik Кыргызстан подтвердили в пресс-службе надзорного ведомства.

Ранее в соцсетях появилось открытое заявление Капарова в адрес и. о. президента Таланта Мамытова, генерального прокурора Курманкула Зулушева и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он попросил дать правовую оценку действиям Жээнбековых, назвав себя незаконно репрессированным во время правления экс-президента.

Бывший глава УВД обвиняет Сооронбая Жээнбекова в преступлениях, якобы совершенных, когда тот возглавлял Ошскую область (после 2010 года): в присвоении средств, выделенных Временным правительством на охрану общественного порядка, и в том, что он оставил рабочее место во время июньских событий. Также в заявлении говорится, что Жээнбеков, будучи губернатором, обещал гражданам развитие инфраструктуры на трансформированных землях, но выделенные на эти цели почти 3 миллиарда сомов пропали и ничего не было построено.

Кроме того, Капаров обвинил бывшего главу государства в допущении массового заражения и смерти граждан от коронавируса и нецелевом использовании гуманитарной и финансовой помощи. В заявлении упоминается и о "покровительстве" бывшему замглавы Таможенной службы Райыму Матраимову. Также звучит обвинение в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.

На основании всего этого Капаров потребовал лишить Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента и персональной пенсии.

Асылбека Жээнбекова Капаров обвиняет в том, что, будучи спикером парламента, он ратифицировал соглашение по кредиту на реконструкцию ТЭЦ Бишкека. Так как судебные разбирательства по делу о модернизации ТЭЦ продолжаются, заявитель просит дать юридическую оценку действиям Жээнбекова.

Напомним, судебная коллегия 16 декабря рассмотрела дело экс-начальника УВД Ошской области Абдилата Капарова, который с 2017 года отбывал наказание за неисполнение решения Ошского горсуда о выплате компенсации почти в 250 тысяч сомов за моральный ущерб, причиненный Сооронбаю и Асылбеку Жээнбековым. Он решил оспорить приговор городского суда в верховном.

Ранее СМИ сообщали, что Капаров был осужден за высказывания о том, что братья Жээнбековы во время июньских событий 2010 года присвоили 3 миллиона долларов, выделенных для урегулирования ситуации. 16 декабря Капаров ходатайствовал о вызове в суд потерпевшей стороны — Жээнбековых. Ходатайство было удовлетворено, поэтому процесс перенесли на 12 января. В суде отметили, что неявка сторон не препятствует рассмотрению кассационной жалобы (представления).

1348
Теги:
заявление, Генеральная прокуратура, Асылбек Жээнбеков, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Сооронбай и Асылбек Жээнбековы приглашены в Верховный суд
Жээнбекову дал статус "экс-президента", чтобы власть сменялась законно, — Жапаров
 Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров отказался от кортежа и хочет скромную инаугурацию на фоне критики

247
(обновлено 14:16 22.01.2021)
Жапаров отметил, что не будет специального кортежа, банкета и других праздничных мероприятий, на которые тратятся большие деньги.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа и хочет скромной церемонии инаугурации, сообщила пресс-служба главы государства.

Накануне улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Жапаров отметил, что, учитывая политическую и экономическую ситуацию, а также коронавирус, нужно отказаться от обременительных для экономики страны мероприятий.

"Думаю, народ нас поймет и поддержит. Я принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Важно учесть и осуществить только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента", — сказал Жапаров.

Государство должно фокусировать внимание на использовании государственных средств в поддержку народа и его нужд, добавил избранный президент. Он поблагодарил оргкомитет за разработку плана мероприятий, соответствующих "устоявшимся традициям, стандартам и процедурам" вступления в должность главы государства.

Руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов, оргкомитет напишет новый сценарий инаугурации, а какая сумма потребуется для проведения церемонии станет известно после его заседания.

Инаугурация состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

247
Теги:
инаугурация, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

322
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

  • Депутат Акылбек Жапаров
    Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат Бактыбек Турусбеков
    Депутат Бактыбек Турусбеков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
  • Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Акылбек Жапаров

Проект закона по этому поводу вынесли на общественное обсуждение.

В справке законопроекта депутаты напоминают, что пришедшие 10 января на референдум кыргызстанцы сделали выбор в пользу президентской формы правления и теперь нужно менять Основной закон.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инициаторы полагают, что нельзя затягивать нынешнюю политическую обстановку, поэтому предлагается упростить процедуру принятия законопроектов по назначению референдума по Конституции, если ранее на всенародном голосовании был принят вопрос, требующий внесения изменений в Основной закон.

Предлагается принять проект закона по референдуму одновременно в первом, во втором или сразу в трех чтениях.

Также отмечается, что поскольку данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, то они не должны проходить и процедуру общественного обсуждения.

322
Теги:
Жогорку Кенеш, процедура, проект, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году
По теме
При любом исходе референдума надо менять Конституцию — глава КС Борубашев
Известный дизайнер Алексей Лысогоров. Архивное фото

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

0
Известный дизайнер Алексей Лысогоров высказал мнение по поводу инициативы мэрии Бишкека привести дизайн вывесок коммерческих киосков в центре к единому стилю.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лысогоров: новый дизайн вывесок в центре пахнет 90-ми

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дизайн городской среды, или "визуальный код города", должен не прикрывать недостатки, а подчеркивать достоинства.

"Эта инициатива ложится не на ту поверхность. Старые киоски сами по себе являются уродством, которые надо не украшать, а попросту убирать. Что касается конкретно этих вывесок, то их дизайн пока нелепый, хотя видна попытка под простой системой все объединить, но попытка все равно нелепая, пахнет 90-ми. Но задумка интересная, я вижу ее как эксперимент, полигон для проб и ошибок", — сказал дизайнер.

Он добавил, что это не работа по оформлению того, что есть. Цель такого дизайна — упростить жизнь, убрать лишнее, чтобы было лаконичнее и чище.

0
Теги:
критика, недостатки, павильон, дизайн, Алексей Лысогоров
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека