Статуя Фемиды. Архивное фото

В ЖК предложили создать новый госорган в рамках судебной реформы

179
(обновлено 12:42 04.01.2021)
Как объяснил разработчик, проект призван упростить процедуры государственных закупок в судебной системе.

БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. В Жогорку Кенеше предложили создать единый уполномоченный государственный орган в рамках судебной реформы.

Проект закона, разработанный депутатом Марленом Маматалиевым, вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте парламента.

Предполагается, что новый госорган будет отвечать за организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Верховного суда и местных судов, Высшей школы правосудия, органов судейского самоуправления и Совета по отбору судей. Образование данного ведомства позволит сформировать единую систему учета финансирования органов судебной власти, уверен автор законопроекта.

По его словам, изменения дадут возможность производить закупки необходимых материальных средств централизованно.

"Смысл, во-первых, в экономии средств за счет большого объема закупки материальных ресурсов сразу для нужд нескольких заказчиков, а, во-вторых, в снижении административной нагрузки на заказчиков. Им не нужно будет самим осуществлять процедуры по отдельности для закупки одних и тех же материальных ресурсов", — говорится в справке-обосновании проекта.

Сообщается, что сейчас такие функции выполняет Судебный департамент при Верховном суде. Его предлагается упразднить и образовать новое ведомство.

179
Теги:
создание, реформа, Суд, Кыргызстан
По теме
В дисциплинарную комиссию поступило представление ГП на главу Верховного суда
Сотрудники полиции задерживают участников несогласованной акции сторонников Алексея Навального

Родителям передали детей, задержанных в Москве в ходе несогласованной акции

279
(обновлено 15:15 24.01.2021)
По предварительным данным, на акциях в регионах России задержали около 300 подростков. Травм у несовершеннолетних нет — за медицинской помощью никто не обращался.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Всех несовершеннолетних, задержанных во время несогласованной акции в центре Москвы, отпустили домой после приезда родителей в правоохранительные органы, сообщает РИА Новости.

Несогласованный митинг прошел в центре столицы 23 января. Согласно данным полиции, в нем участвовали около 4 тысяч человек.

По словам детского омбудсмена Москвы Ольги Ярославской, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет.

Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила, что, по предварительной информации, на акциях в регионах страны задержали около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, а в Санкт-Петербурге — порядка 30.

После несогласованной акции в столице Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

По версии следствия, в районе Сретенского бульвара протестующие ударили сотрудника Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Также неустановленные лица распылили слезоточивый газ в сторону силовиков. Кроме того, на Пушкинской площади один из участников митинга несколько раз ударил бойца ОМОНа. На Цветном бульваре протестующие блокировали автомобиль, повредили его и распылили в лицо водителю слезоточивый газ.

Следствие изучает большое количество фото- и видеоматериалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам проверки действиям участников несанкционированной акции будет дана юридическая оценка. Проводятся доследственные проверки, а также комплекс следственных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего и задержанию лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Что произошло

В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Алексея Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.

МВД и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Родителей школьников просили оградить детей от участия в незаконных митингах. В Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений". Категорически против "вовлечения детей в политические игры" выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве. Она заявила, что когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к участию в акции призывали "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".

279
Теги:
родители, задержание, дети, Алексей Навальный, протест, акция
По теме
Втягивают детей — в России предупредили о незаконности планируемых акций
Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали — видео, фото
Флаг США на здании посольства на Новинском бульваре в Москве. Архивное фото

МИД России жестко прокомментировал поддержку незаконных акций со стороны США

706
(обновлено 00:31 24.01.2021)
Американское посольство в Москве ранее заявило, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах", и выступило в поддержку митингующих.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ прокомментировало заявления посольства США о несогласованных акциях. 

Как отмечает РИА Новости, ранее американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

"Посольство США в Москве не первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних", — говорится в сообщении МИД.

Ведомство подчеркнуло, что властям США следует заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия.

"Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Руководству посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России", — отметили в министерстве.

Предупреждения властей

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделяется школьникам — родителей просят оградить их от акций — и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

706
Теги:
комментарии, протест, акция, Россия, США
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
 Главный внештатный пульмонолог МЗ КР Талант Сооронбаев. Архивное фото

Абсурдные обвинения специалисты Минздрава прокомментировали выводы комиссии

0
(обновлено 15:22 25.01.2021)
Главный реаниматолог Минздрава Гулжан Жузубалиева напомнила, что врачи тоже умирают от коронавируса, но их близкие не возмущаются, потому что понимают ситуацию.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Специалисты Минздрава ответили на отдельные выводы межведомственной комиссии, изучившей деятельность госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19.

На пресс-конференции выступили главные специалисты Минздрава, консультанты и профессора.

Ранее комиссия под руководством вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой пришла к выводу, что третий протокол лечения COVID-19, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Минздравом с опозданием более чем на месяц.

Главный реаниматолог Минздрава Гулжан Жузубалиева напомнила, что врачи также умирают от коронавируса, но их близкие не возмущаются.

"Я выжила, но работавший со мной специалист умер. Почему мы об этом не кричим, его родственники не кричат? Потому что мы знаем, каково было ему и нам. Мы спасли очень много больных, несмотря на все трудности. Идет новый штамм коронавируса, кто будет работать? Линия реаниматологов самая тяжелая. Из дома в крайне тяжелом состоянии может поступить пациент и через час умереть — окажется, что реаниматолог виноват. Мы делаем все, что можем", — сказала врач.

Главный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев отметил, что для укрепления системы здравоохранения анализ работы провести необходимо, однако с выводами межведомственной комиссии не согласен. Он добавил, что врачи не имеют отношения к распределению гуманитарной помощи и финансов.

"Я могу сказать от имени всех врачей, работающих в "красных" зонах, что мы не согласны с заключением комиссии в части лечения коронавируса. Возникают большие сомнения в компетентности и в целях группы, которая делала заключение по лечебной работе врачей. Мы не чиновники, мы врачи, которые живут с мыслью спасти больного человека. Обвиняют нас в том, что мы неправильные диагнозы ставили, не проводили обучение врачей — это неправда. Мы не должны сейчас заниматься односторонним самосудом тех врачей, которые всегда были на передовой", — сказал Сооронбаев.

Он опроверг обвинения насчет задержки третьего протокола лечения.

"Мы наоборот заинтересованы и делали все, чтобы протоколы вовремя появлялись. Мы делали все, чтобы все новое было доступно нашим врачам, учили врачей в регионах. Сейчас организовали пикет перед Минздравом, все что там говорят — это неправда. Мы также переживаем очень сильно, но не нужно искать виноватых. Мы в этом не виноваты. Это болезнь. Мы хотим, чтобы не было противостояния, чтобы не было такого, что население еще больше озлобилось на врачей. В такой сложной ситуации устраивать ненужные разборки, абсолютно абсурдные обвинения предъявлять врачам в смерти пациентов — это неправильно", — сказал пульмонолог.

Сооронбаев подчеркнул, что сейчас Кыргызстану надо готовиться к новым вспышкам вируса, объединиться, а не искать виновных.

0
Теги:
ответ, Обвинение, комиссия, врачи, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Дочь Чыныбая Турсунбекова требует от Минздрава объяснить смерти 4,5 тыс человек
Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно — данные комиссии