Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Архивное фото

Российский депутат возглавит миссию МПА СНГ на выборах и референдуме в КР

157
(обновлено 10:00 06.01.2021)
Торага Жогорку Кенеша пригласил группу наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ принять участие в мониторинге выборов президента и референдума.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ с 7 по 12 января будет работать на территории Кыргызстана, сообщает пресс-служба организации.

Отмечено, что по приглашению торага Жогорку Кенеша Таланта Мамытова группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ примет участие в краткосрочном мониторинге досрочных выборов президента и референдума, которые состоятся 10 января 2021 года.

"В период с 7 по 12 января группа будет работать на территории Кыргызстана. Непосредственно в день голосования мониторинг будет также осуществляться на зарубежных избирательных участках. Всего для работы на выборах в Кыргызстане аккредитованы 52 международных наблюдателя от МПА СНГ", — говорится в сообщении.

Координатором группы наблюдателей от ассамблеи назначен заместитель председателя Комитета Государственной думы России по обороне, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин.

В состав мониторинговой группы войдут парламентарии стран — участниц МПА СНГ, представители Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

157
Теги:
наблюдатель, СНГ, референдум, выборы, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (65)
По теме
В ЦИК работает call-центр для консультаций кыргызстанцев по вопросам выборов
Если будет второй тур выборов президента — как он должен пройти в КР
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

214
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

  • Депутат Акылбек Жапаров
    Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат Бактыбек Турусбеков
    Депутат Бактыбек Турусбеков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
  • Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Акылбек Жапаров

Проект закона по этому поводу вынесли на общественное обсуждение.

В справке законопроекта депутаты напоминают, что пришедшие 10 января на референдум кыргызстанцы сделали выбор в пользу президентской формы правления и теперь нужно менять Основной закон.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инициаторы полагают, что нельзя затягивать нынешнюю политическую обстановку, поэтому предлагается упростить процедуру принятия законопроектов по назначению референдума по Конституции, если ранее на всенародном голосовании был принят вопрос, требующий внесения изменений в Основной закон.

Предлагается принять проект закона по референдуму одновременно в первом, во втором или сразу в трех чтениях.

Также отмечается, что поскольку данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, то они не должны проходить и процедуру общественного обсуждения.

214
Теги:
Жогорку Кенеш, процедура, проект, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (65)
По теме
При любом исходе референдума надо менять Конституцию — глава КС Борубашев

О подготовке к инаугурации Жапарова рассказал глава оргкомитета. Видео

332
(обновлено 17:48 21.01.2021)
О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента Кыргызстана.

Инаугурация Садыра Жапарова пройдет 28 января в Национальной филармонии. О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии Суйунбек Касмамбетов.

"Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба избранного президента. Около 70 процентов приглашенных — простой народ, избиратель. Основной упор мы сделали именно на этот контингент", — сказал он.

Касмамбетов отметил, что по проекту на проведение инаугурации было заложено 15 миллионов сомов, но на данный момент расход составляет около 10 миллионов. Он также рассказал, что зарубежных лидеров на процессию не приглашали.

"Это внутренняя государственная процедура. Ни один глава государства не приглашен, только международные организации, в которых КР имеет членство. Приглашены руководители этих организаций, а также дипломатический корпус, главы дипмиссий. Также будут присутствовать руководители творческих союзов, наши герои, аксакалы, народные артисты", — поделился глава оргкомитета.

Накануне Центризбирком объявил победителем президентских выборов, прошедших 10 января, Садыра Жапарова. Соответствующее постановление приняли члены ЦИК. Жапаров набрал 79,2 процента голосов избирателей. 

332
Теги:
пресс-конференция, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео