Здание Госкомитета национальной безопасности в Бишкеке. Архивное фото

Сотрудники ГКНБ готовят важное заявление о кандидате в президенты? Ответ комитета

2042
(обновлено 17:49 08.01.2021)
ГКНБ утверждает, что не будет служить "меркантильным интересам политических и иных сил" и не станет "орудием для достижения корыстных целей определенных групп".

БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. Распространяемая в социальных сетях информация о том, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности хотят сделать важное заявление об одном из кандидатов в президенты Кыргызстана, является фейком, сообщила пресс-служба ГКНБ. 

Как утверждает ведомство, сведения "распространяются некоторыми оппонентами с целью дискредитации этого кандидата перед общественностью в период важных политических процессов". Госкомитет отмечает, что "проводит работу по пресечению провокаций деструктивных сил" с другими силовыми и правоохранительными органами.

"ГКНБ не будет служить меркантильным интересам отдельных политических и иных сил и не будет политическим орудием для достижения корыстных целей определенных групп. Главные цели — служение во благо народа и процветание Кыргызстана", — заверяет ведомство.

В сообщении подчеркивается, что "силовые структуры и правоохранительные органы вне политики", а их сил и средств достаточно для контроля над ситуацией. ГКНБ предупреждает, что за распространение провокационных и других сообщений подобного характера предусмотрена ответственность в рамках законодательства.

2042
Теги:
выборы, Кыргызстан, опровержение, кандидат, фейк, ГКНБ
Темы:
Кто станет президентом в Кыргызстане в 2021 году (69)
По теме
В центре Бишкека прошел митинг за парламентаризм
Экс-премьер Омурбек Бабанов вызван на допрос в ГКНБ
Сотрудники полиции задерживают участников несогласованной акции сторонников Алексея Навального

Родителям передали детей, задержанных в Москве в ходе несогласованной акции

254
(обновлено 15:15 24.01.2021)
По предварительным данным, на акциях в регионах России задержали около 300 подростков. Травм у несовершеннолетних нет — за медицинской помощью никто не обращался.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Всех несовершеннолетних, задержанных во время несогласованной акции в центре Москвы, отпустили домой после приезда родителей в правоохранительные органы, сообщает РИА Новости.

Несогласованный митинг прошел в центре столицы 23 января. Согласно данным полиции, в нем участвовали около 4 тысяч человек.

По словам детского омбудсмена Москвы Ольги Ярославской, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет.

Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила, что, по предварительной информации, на акциях в регионах страны задержали около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, а в Санкт-Петербурге — порядка 30.

После несогласованной акции в столице Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

По версии следствия, в районе Сретенского бульвара протестующие ударили сотрудника Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Также неустановленные лица распылили слезоточивый газ в сторону силовиков. Кроме того, на Пушкинской площади один из участников митинга несколько раз ударил бойца ОМОНа. На Цветном бульваре протестующие блокировали автомобиль, повредили его и распылили в лицо водителю слезоточивый газ.

Следствие изучает большое количество фото- и видеоматериалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам проверки действиям участников несанкционированной акции будет дана юридическая оценка. Проводятся доследственные проверки, а также комплекс следственных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего и задержанию лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Что произошло

В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Алексея Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.

МВД и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Родителей школьников просили оградить детей от участия в незаконных митингах. В Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений". Категорически против "вовлечения детей в политические игры" выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве. Она заявила, что когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к участию в акции призывали "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".

254
Теги:
родители, задержание, дети, Алексей Навальный, протест, акция
По теме
Втягивают детей — в России предупредили о незаконности планируемых акций
Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали — видео, фото
Флаг США на здании посольства на Новинском бульваре в Москве. Архивное фото

МИД России жестко прокомментировал поддержку незаконных акций со стороны США

681
(обновлено 00:31 24.01.2021)
Американское посольство в Москве ранее заявило, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах", и выступило в поддержку митингующих.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ прокомментировало заявления посольства США о несогласованных акциях. 

Как отмечает РИА Новости, ранее американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

"Посольство США в Москве не первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних", — говорится в сообщении МИД.

Ведомство подчеркнуло, что властям США следует заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия.

"Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Руководству посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России", — отметили в министерстве.

Предупреждения властей

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделяется школьникам — родителей просят оградить их от акций — и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

681
Теги:
комментарии, протест, акция, Россия, США
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
Режиссеры Бакыт Мукул и Дастана Жапар уулу и актер театра и кино Марат Алышпаев. Архивное фото

Фильм кыргызских режиссеров признан лучшим на кинофестивале в Дакке

14
(обновлено 10:05 25.01.2021)
По сценарию фильма, главный герой оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Картина "Акыркы коч" ("Дорога в рай") режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу признана лучшей на престижном 19-м кинофестивале "Dhaka International Film Festival" в Бангладеше, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

Кинофестиваль берет свою историю с 1977 года, ежегодно он организуется под лозунгом "лучшее кино, лучшая аудитория и лучшее общество". В этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.

По сценарию, главный герой фильма Кубат Алиев — выдающийся писатель на пенсии, вдовец, живет один в своей "хрущевке". Однажды он узнает, что его друг — писатель Сапар тяжело болен. Кубат продает свою квартиру, чтобы оплатить его лечение, но вскоре его младшего брата за долги избивают коллекторы. Кубат оказывается перед сложным выбором — помочь брату или другу писателю...

Художественный фильм "Акыркы коч" является совместным производством Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Толомуша Океев и Общественного фонда "Билимкана".

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, сопродюсером выступила Эльнура Осмоналиева.

В фильме снимались такие актеры как Марат Алышпаев, Шайыргул Касымалиева, Бусурман Одуракаев, Анара Ажыканова, Калипа Усенова, Омурзак Токтомуратов.

14
Теги:
режиссер, награда, кинофестиваль, Бангладеш, Кыргызстан
По теме
Киноблог: все о творчестве Федерико Феллини
Кыргызский режиссер признан лучшим на кинофестивале в Индии