Агитационный билборд кандидата в президенты Кыргызской Республики Садыра Жапарова на транспортной остановке в Бишкеке

Жапаров выигрывает выборы как он обещает развивать Кыргызстан

2675
(обновлено 16:10 11.01.2021)
Корреспондент Sputnik выделил основные предложения Садыра Жапарова по развитию Кыргызстана из его предвыборной программы.

Сегодня в Кыргызстане прошли выборы президента и референдум по форме правления. Согласно предварительным итогам выборов главы государства, большинство избирателей проголосовали за Садыра Жапарова.

Корреспондент Sputnik выделил основные предложения по развитию Кыргызстана из его предвыборной программы. Отметим, Жапаров потратил на агитацию около 60 миллионов сомов — это в разы больше, чем у других претендентов на пост президента.

Форма правления и депутаты

Прошедший референдум был инициативой Жапарова. После прихода к власти в октябре он заявил, что "коллективная безответственность парламентариев разрушает Кыргызстан". Жапаров считает, что стране нужен сильный президент, который будет лично отвечать за "полноту функционирования государства" — от внешней политики до внутренней. Так как большинство на сегодняшнем референдуме проголосовало за президентскую форму правления, Кыргызстан ожидает еще одно всенародное голосование по проекту новой Конституции. Также лидирующий кандидат выступал за сокращение количества депутатов и изменение партийной системы. Он предлагает, чтобы не менее трети депутатов избирались по мажоритарной системе (по округам), а остальные по партийным спискам.

Свобода слова

Жапаров обещал избирателям, что Кыргызстан будет страной, где гражданин спокоен за свое будущее, где он не боится государственной машины, а доверяет ей.

"Свобода слова и СМИ будет и впредь непреложной ценностью", — подчеркивается в его программе.

Он также призывал к политическому примирению и предлагал "начать все с чистого листа".

Судебная реформа

"Одна из причин происходящих в последние годы в нашей стране переворотов и политических противостояний — это несправедливость судов", — считает Жапаров.

Он обещал избирателям создать в Кыргызстане "образцовую судебную систему".

Люстрация

Жапаров обещал сократить количество министерств и ведомств до "эффективного минимума".

"Люстрация — это не охота на ведьм, не преследование и не сведение счетов. Очищение через обновление. Чиновники с запятнанной репутацией должны быть уволены. Нам предстоит за 5 лет обновить личный состав правоохранительных органов на 50 процентов", — говорится в программе лидирующего по итогам выборов кандидата.

Экономическое развитие

Что обещал сделать Жапаров в первую очередь после прихода к власти:

  • ввести мораторий на проверки и снять административные барьеры;
  • пересмотреть соглашения по разработке горнорудных месторождений с учетом национальных интересов;
  • начать решать проблему энергодефицита;
  • усилить правовые нормы о защите собственности и неприкосновенности прав собственников;
  • поддержать, защищать кыргызстанских и иностранных предпринимателей и восстановить доверие инвесторов;
  • оказать целевую поддержку бизнесу, ориентированному на несырьевой экспорт.

Курултай

Кандидат активно выступал за введение в Конституцию института курултая и обещал, что это укрепит систему сдержек и противовесов.

"Представители многонационального народа Кыргызстана из регионов ежегодно будут давать свои предложения властям. Такое народное собрание будет способствовать исключению коррупции, возможности узурпации власти и создания диктаторских режимов и способствовать установлению политической стабильности и соблюдению принципа справедливости", — заверяет избранный президент.

Внешний долг

Жапаров уверен, что Кыргызстан сможет своими силами расплатиться с внешним долгом. Одним из путей он называл поставку сырья с месторождения Жетим-Тоо в Китай.

Образование

Жапаров заявлял, что Кыргызстану необходимо реформировать систему образования.

"Выпускники школ должны обладать знаниями и навыками, достаточными для развития в технологически новой реальности: навыки программирования, широкая языковая подготовка, глубокие познания в естественно-технических науках", — говорил он.

Здравоохранение

Садыр Жапаров заявлял, что доля бюджетных затрат на сектор здравоохранения должна быть увеличена минимум вдвое.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Технологии

"Наука и защита интеллектуальной собственности, инновации и новые технологии — сферы, которые власть игнорировала последние 30 лет. Мы не можем продолжать такое безответственное отношение к интеллектуальному потенциалу народа", — заявлял Жапаров. Он считает, что Кыргызстан должен найти свою нишу в новых сферах экономики (криптовалюты, дата-центры, искусственный интеллект, онлайн-индустрии), а также создать высокотехнологические производства в области фармакологии, биотехнологий, нанотехнологий.

Экология

В случае прихода к власти Жапаров обещал пересмотреть нормативы допустимого загрязнения, а также провести глубокий экологический аудит работы всех крупных предприятий, входящих в перечень экологически небезопасных предприятий.

О мигрантах

Жапаров в своей платформе признал, что Кыргызстан не в состоянии дать работу всем мигрантам в случае их возвращения на родину.

"Можем ли мы дать работу всем мигрантам в Кыргызстане? Объективно в ближайшие годы сразу всем — нет. Но мы ценим ваш труд и вклад в экономику. Мы защитим ваши права и обязательно позаботимся о благополучии вас и ваших семей на родине", — обещал он.

О работе милиции

Жапаров обещал "облегчить" работу милиции, отменив принцип "результата", когда правоохранителям устанавливают план по количеству раскрытых дел. При этом он также предлагал ввести жесткий контроль за исполнением и соблюдением закона о применении милицией физической силы, специальных средств и оружия.

2675
Теги:
обещание, президентские выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (187)
По теме
Предварительные итоги выборов президента Кыргызстана — результаты подсчета АСУ
Власти готовы к возможной дестабилизации обстановки — Новиков
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

214
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

  • Депутат Акылбек Жапаров
    Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат Бактыбек Турусбеков
    Депутат Бактыбек Турусбеков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
  • Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Акылбек Жапаров

Проект закона по этому поводу вынесли на общественное обсуждение.

В справке законопроекта депутаты напоминают, что пришедшие 10 января на референдум кыргызстанцы сделали выбор в пользу президентской формы правления и теперь нужно менять Основной закон.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инициаторы полагают, что нельзя затягивать нынешнюю политическую обстановку, поэтому предлагается упростить процедуру принятия законопроектов по назначению референдума по Конституции, если ранее на всенародном голосовании был принят вопрос, требующий внесения изменений в Основной закон.

Предлагается принять проект закона по референдуму одновременно в первом, во втором или сразу в трех чтениях.

Также отмечается, что поскольку данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, то они не должны проходить и процедуру общественного обсуждения.

214
Теги:
Жогорку Кенеш, процедура, проект, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году
По теме
При любом исходе референдума надо менять Конституцию — глава КС Борубашев

О подготовке к инаугурации Жапарова рассказал глава оргкомитета. Видео

331
(обновлено 17:48 21.01.2021)
О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента Кыргызстана.

Инаугурация Садыра Жапарова пройдет 28 января в Национальной филармонии. О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии Суйунбек Касмамбетов.

"Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба избранного президента. Около 70 процентов приглашенных — простой народ, избиратель. Основной упор мы сделали именно на этот контингент", — сказал он.

Касмамбетов отметил, что по проекту на проведение инаугурации было заложено 15 миллионов сомов, но на данный момент расход составляет около 10 миллионов. Он также рассказал, что зарубежных лидеров на процессию не приглашали.

"Это внутренняя государственная процедура. Ни один глава государства не приглашен, только международные организации, в которых КР имеет членство. Приглашены руководители этих организаций, а также дипломатический корпус, главы дипмиссий. Также будут присутствовать руководители творческих союзов, наши герои, аксакалы, народные артисты", — поделился глава оргкомитета.

Накануне Центризбирком объявил победителем президентских выборов, прошедших 10 января, Садыра Жапарова. Соответствующее постановление приняли члены ЦИК. Жапаров набрал 79,2 процента голосов избирателей. 

331
Теги:
пресс-конференция, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео