Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров

КР ждет еще один референдум, все процессы закончатся до 1 июня Жапаров

251
(обновлено 23:35 10.01.2021)
По словам Жапарова, в ближайшее время Конституционное совещание должно представить проект нового Основного закона в Жогорку Кенеш, который назначит дату референдума.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Кыргызстан ждет еще один референдум, сказал на пресс-конференции после президентских выборов Садыр Жапаров.

"Народ решил, что в дальнейшем будет президентское правление. В ближайшее время Конституционное совещание должно представить проект нового Основного закона в Жогорку Кенеш, который назначит дату референдума. После принятия новой Конституции будут проведены реформы. Будет новая структура власти, правительства, новый парламент, часть которого изберут по одномандатной системе. Это все должно закончиться примерно до 1 июня, потому что мы принимали такой закон", — сказал Жапаров.

Согласно последним данным ЦИК, Жапаров набирает почти 80 процентов голосов избирателей и уверенно побеждает на выборах президента.

251
Теги:
референдум, пресс-конференция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (65)
По теме
Когда пройдет инаугурация президента? Ответ председателя ЦИК
Когда победивший кандидат вступит в должность президента КР? Что говорит закон
Пресс-конференция Садыра Жапарова — запись прямого эфира
 Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров отказался от кортежа и хочет скромную инаугурацию на фоне критики

336
(обновлено 14:16 22.01.2021)
Жапаров отметил, что не будет специального кортежа, банкета и других праздничных мероприятий, на которые тратятся большие деньги.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа и хочет скромной церемонии инаугурации, сообщила пресс-служба главы государства.

Накануне улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Жапаров отметил, что, учитывая политическую и экономическую ситуацию, а также коронавирус, нужно отказаться от обременительных для экономики страны мероприятий.

"Думаю, народ нас поймет и поддержит. Я принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Важно учесть и осуществить только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента", — сказал Жапаров.

Государство должно фокусировать внимание на использовании государственных средств в поддержку народа и его нужд, добавил избранный президент. Он поблагодарил оргкомитет за разработку плана мероприятий, соответствующих "устоявшимся традициям, стандартам и процедурам" вступления в должность главы государства.

Руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов, оргкомитет напишет новый сценарий инаугурации, а какая сумма потребуется для проведения церемонии станет известно после его заседания.

Инаугурация состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

336
Теги:
инаугурация, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

325
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

  • Депутат Акылбек Жапаров
    Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат Бактыбек Турусбеков
    Депутат Бактыбек Турусбеков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
  • Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Акылбек Жапаров

Проект закона по этому поводу вынесли на общественное обсуждение.

В справке законопроекта депутаты напоминают, что пришедшие 10 января на референдум кыргызстанцы сделали выбор в пользу президентской формы правления и теперь нужно менять Основной закон.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инициаторы полагают, что нельзя затягивать нынешнюю политическую обстановку, поэтому предлагается упростить процедуру принятия законопроектов по назначению референдума по Конституции, если ранее на всенародном голосовании был принят вопрос, требующий внесения изменений в Основной закон.

Предлагается принять проект закона по референдуму одновременно в первом, во втором или сразу в трех чтениях.

Также отмечается, что поскольку данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, то они не должны проходить и процедуру общественного обсуждения.

325
Теги:
Жогорку Кенеш, процедура, проект, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (65)
По теме
При любом исходе референдума надо менять Конституцию — глава КС Борубашев
Автомобиль на трассе зимой. Архивное фото

Снегопад УОБДД призывает воздержаться от дальних поездок в Кыргызстане

0
(обновлено 14:44 22.01.2021)
На посту "Сосновка" ввели временные ограничения для большегрузных автомобилей из-за ухудшения погоды, рассказали в управлении.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Управление обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) Чуйской области призывает водителей без необходимости не выезжать на дальнюю дорогу.

Речь о трассах республиканского значения Бишкек — Ош и Бишкек — Нарын — Торугарт. Причина — ухудшение погоды и снегопад.

На месте образовывается гололед, наблюдается сильный ветер и низкая видимость, отметили в ведомстве.

В управлении сообщили, что на стационарном посту "Сосновка" трассы Бишкек — Ош ввели временное ограничение для передвижения большегрузных машин по этой же причине.

0
Теги:
водитель, предупреждение, трасса, снегопад, Кыргызстан
По теме
Снегопад в Сахаре превратил пустыню в полосатый "ковер" — видео
Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области