Кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров

Жапаров пообещал вывести Кыргызстан из кризиса в течение двух-трех лет

224
(обновлено 23:28 10.01.2021)
Кандидат в президенты Садыр Жапаров отметил, что заступает на пост в тяжелейших для страны условиях — при повсеместном кризисе.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Кандидат в президенты Садыр Жапаров, который выигрывает выборы, на брифинге пообещал в течение двух-трех лет вывести Кыргызстан из кризиса.

Он сказал, что заступает на пост в тяжелейших для страны условиях — при повсеместном кризисе.

"Поэтому я нуждаюсь в вашей поддержке ближайшие три-четыре года. Вы все хорошо знаете, что на решение накопившихся за 30 лет проблем одного-двух лет недостаточно. Несмотря на это, я уверен, что нам в скором времени удастся выправить экономическую ситуацию — в течение двух-трех лет выйти из кризиса. Для этого нужна политическая стабильность", — заявил Жапаров.

Напомним, по предварительным данным, Жапаров набрал порядка 80 процентов голосов на президентских выборах.

Между тем на референдуме побеждает вариант президентской формы правления.

224
Теги:
кризис, выход, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы и референдум 10 января 2021 года в Кыргызстане (68)
По теме
Пресс-конференция Садыра Жапарова — запись прямого эфира
КР ждет еще один референдум, все процессы закончатся до 1 июня — Жапаров
Что говорил Садыр Жапаров на пресс-конференции — текстовая трансляция
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в заседании Евразийского Межправительственного совета в расширенном составе. 9 октября 2020.

Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля

0
В Евразийской экономической комиссии рассказали, что помимо заседания глав правительств состоится форум с их участием.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Премьер-министры государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибудут в Алматы на заседание межправительственного совета, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание состоится в казахстанском городе 5 февраля. Также планируется провести форум Almaty Digital Forum 2021 с участием глав правительств.

В пленарной сессии форума "Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" будут участвовать не только премьеры стран ЕАЭС, но и главы правительств государств-наблюдателей при союзе.

Также в работе форума примут участие представители ЕЭК.

Пока неизвестно, кто представит Кыргызстан на заседании межправительственного совета.

0
 Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров из-за критики отказался от кортежа и хочет скромную инаугурацию

593
(обновлено 15:16 22.01.2021)
Жапаров отметил, что не будет специального кортежа, банкета и других праздничных мероприятий, на которые тратятся большие деньги.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа и хочет скромной церемонии инаугурации, сообщила пресс-служба главы государства.

Накануне улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Жапаров отметил, что, учитывая политическую и экономическую ситуацию, а также коронавирус, нужно отказаться от обременительных для экономики страны мероприятий.

"Думаю, народ нас поймет и поддержит. Я принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Важно учесть и осуществить только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента", — сказал Жапаров.

Государство должно фокусировать внимание на использовании государственных средств в поддержку народа и его нужд, добавил избранный президент. Он поблагодарил оргкомитет за разработку плана мероприятий, соответствующих "устоявшимся традициям, стандартам и процедурам" вступления в должность главы государства.

Руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов сообщил, что решено отказаться от кортежа, банкета и перекрытия улиц из-за критики общества. По его словам, оргкомитет напишет новый сценарий инаугурации, а какая сумма потребуется для проведения церемонии — станет известно после его заседания.

Инаугурация состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

593
Теги:
инаугурация, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента