Сопредседатель Кыргызско-российской межпарламентской комиссии Виктор Заварзин

Об отношении к Кыргызстану Госдумы рассказал российский депутат

511
(обновлено 12:20 11.01.2021)
Виктор Заварзин является сопредседателем Кыргызско-российской межпарламентской комиссии. Он рассказал, что часто бывает в КР.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Законопроекты о развитии отношений с Кыргызстаном не встречают противников в Государственной Думе РФ, сообщил на брифинге сопредседатель Кыргызско-российской межпарламентской комиссии Виктор Заварзин.

Он посетил Кыргызстан в составе миссии наблюдателей от СНГ.

"Я у вас часто бываю, переживаю. Хочу сказать, что работа нашей комиссии сильно продвинулась. Мы отметили в российском законодательстве большие моменты по Кыргызстану: по водителям, мигрантам и другое. Когда принимаем документы по Кыргызстану, практически нет оппонирования, независимо от политических партий. Это я ответственно говорю. Когда принимали документы по водителям и другим, все 100 процентов проголосовали "за", — сказал Заварзин.

По его словам, такая ситуация означает, что отношения крепнут и "это здорово".

Ранее федеральный закон России "О безопасности дорожного движения" запретил владельцам иностранных или международных удостоверений осуществлять в РФ предпринимательскую и трудовую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами. Но в 2017 году были приняты поправки, согласно которым положение настоящего пункта не распространяется на граждан Кыргызстана.

511
Теги:
Виктор Заварзин, взаимоотношения, Госдума РФ, Россия, Кыргызстан
По теме
Заварзин: серьезных нарушений на избирательных участках мы не обнаружили
Путин поздравил кыргызстанцев с наступающим Новым годом
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

20
(обновлено 17:53 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

  • Депутат Акылбек Жапаров
    Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Депутат Бактыбек Турусбеков
    Депутат Бактыбек Турусбеков
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
  • Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Акылбек Жапаров

Проект закона по этому поводу вынесли на общественное обсуждение.

В справке законопроекта депутаты напоминают, что пришедшие 10 января на референдум кыргызстанцы сделали выбор в пользу президентской формы правления и теперь нужно менять Основной закон.

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инициаторы полагают, что нельзя затягивать нынешнюю политическую обстановку, поэтому предлагается упростить процедуру принятия законопроектов по назначению референдума по Конституции, если ранее на всенародном голосовании был принят вопрос, требующий внесения изменений в Основной закон.

Предлагается принять проект закона по референдуму одновременно в первом, во втором или сразу в трех чтениях.

Также отмечается, что поскольку данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, то они не должны проходить и процедуру общественного обсуждения.

20
Теги:
Жогорку Кенеш, процедура, проект, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году
По теме
При любом исходе референдума надо менять Конституцию — глава КС Борубашев

О подготовке к инаугурации Жапарова рассказал глава оргкомитета. Видео

145
(обновлено 17:48 21.01.2021)
О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента Кыргызстана.

Инаугурация Садыра Жапарова пройдет 28 января в Национальной филармонии. О том, кого пригласили на церемонию и сколько денег уйдет на ее проведение, рассказал руководитель аппарата президента, глава оргкомитета по организации церемонии Суйунбек Касмамбетов.

"Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба избранного президента. Около 70 процентов приглашенных — простой народ, избиратель. Основной упор мы сделали именно на этот контингент", — сказал он.

Касмамбетов отметил, что по проекту на проведение инаугурации было заложено 15 миллионов сомов, но на данный момент расход составляет около 10 миллионов. Он также рассказал, что зарубежных лидеров на процессию не приглашали.

"Это внутренняя государственная процедура. Ни один глава государства не приглашен, только международные организации, в которых КР имеет членство. Приглашены руководители этих организаций, а также дипломатический корпус, главы дипмиссий. Также будут присутствовать руководители творческих союзов, наши герои, аксакалы, народные артисты", — поделился глава оргкомитета.

Накануне Центризбирком объявил победителем президентских выборов, прошедших 10 января, Садыра Жапарова. Соответствующее постановление приняли члены ЦИК. Жапаров набрал 79,2 процента голосов избирателей. 

145
Теги:
пресс-конференция, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Женщина производит оплату жилищно-коммунальных услуг на почте. Архивное фото

Платить за свет снова можно в почтовых отделениях КР

0
(обновлено 18:00 21.01.2021)
Неделю назад такую услугу перестали оказывать в почтовых отделениях, поскольку истек срок договора. Подписано новое соглашение.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. По счетам за потребление электроэнергии можно снова платить в почтовых отделениях Кыргызстана, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".

Неделю назад сообщалось, что больше не получится платить за свет на почте, поскольку истек срок договора с государственным предприятием "Кыргызпочтасы".

Сегодня подписан новый договор.

Оплачивать счета можно через платежные терминалы, электронные кошельки, коммерческие банки, центры продаж и обслуживания сотовой компании MegaCom, а также в кассах службы сбыта электроэнергии "Северэлектро" по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям.

0
Теги:
ОАО "Североэлектро", оплата, свет, почта, Кыргызстан
По теме
Врачи больше не выписывают бумажные рецепты в Бишкеке и двух областях