Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко поздравил Жапарова. Что сказано в его телеграмме

295
(обновлено 11:19 13.01.2021)
Александр Лукашенко в телеграмме выразил уверенность в успешной деятельности Жапарова на посту главы Кыргызстана.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Садыра Жапарова с победой на президентских выборах в Кыргызстане, сообщила пресс-служба главы РБ.

Он подчеркнул, что Беларусь, оставаясь заинтересованным и ответственным партнером, готова к дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном как на двусторонней основе, так и в интеграционном формате.

"Уверен, что ваша деятельность будет способствовать укреплению единства и согласия в обществе, обеспечению социальной стабильности и устойчивого экономического роста суверенного Кыргызстана", — говорится в телеграмме главы Беларуси.

Лукашенко пожелал Жапарову здоровья, благополучия, успехов в достижении целей во имя процветания кыргызского народа.

10 января прошли президентские выборы. Жапаров лидирует с большим отрывом по предварительным итогам плебисцита. ЦИК пока не подвела официальные итоги выборов.

295
Теги:
поздравление, Садыр Жапаров, Александр Лукашенко, Беларусь, Кыргызстан
Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021 (39)
По теме
Председатель коллегии ЕЭК поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах
Жапаров принял приглашение Токаева посетить Казахстан — Акорда
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Топ самых постыдных обманов Дональда Трампа опубликовал CNN

179
(обновлено 15:47 17.01.2021)
Например, однажды Дональд Трамп заявил, что в штате Мичиган его удостоили звания "Человек года", но до сих пор слова президента не нашли подтверждения.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Телеканал CNN опубликовал топ-15 известных обманов Дональда Трампа на посту главы США.

Так, на инаугурации Трампа прямо во время его речи пошел дождь. Однако уже спустя пару часов политик заявил, что никакого дождя не было, пока он не закончил говорить. В 2019 году глава государства заявил о большой опасности для штата Алабама от урагана "Дориан". Метеослужба США его слова опровергла, однако он на протяжении нескольких дней продолжал публиковать подправленную карту ураганов, чтобы доказать свою правоту. Советнику президента по национальной безопасности пришлось делать заявление в его поддержку.

По данным издания, однажды Трамп заявил, что был удостоен звания "Человек года" в штате Мичиган задолго до президентства, однако каких-либо подтверждений этих слов нет до сих пор. Также он заявлял о звонке от главы Национального движения скаутов, который якобы назвал обращение президента к бойскаутам "величайшей речью". В реальности такого не было, отмечает CNN.

Журналисты припомнили и заявление Трампа, что он не в курсе насчет выплаты компенсации порноактрисе за молчание о связи с ним. В списке приведены выдуманные президентом обвинения в адрес политических оппонентов, в том числе Джо Байдена, а также заявления о якобы победе на выборах и о ситуации с коронавирусом.

179
Теги:
США, президент, обман, ложь, Дональд Трамп
По теме
Facebook разблокировал аккаунты Трампа в соцсетях
Трампа вырезали из "Один дома 2" — Маколей Калкин поддержал идею
Впервые в истории США — все об импичменте Трампа в двухминутном видео
Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа
Флаги США и Украины. Архивное фото

Вашингтон официально подтвердил факт внешнего управления Украиной

1117
Эксперт рассказывает о действиях Минфина США в отношении Национального антикоррупционного бюро Украины, отмечая, что таким образом американские власти подтвердили всем известный секрет.

Министерство финансов США внесло в свой санкционный список очередных "связанных с Россией акторов", которые якобы вмешивались в американскую избирательную кампанию. В этом не было бы ничего удивительного — ведь число российских политиков, журналистов, бизнесменов, фирм, которые находятся в таких списках, уже зашкаливает. Особенность данного шага в том, что к "агентам Кремля" причислены семь граждан Украины и четыре СМИ этой страны, которые, прямо скажем, никогда не были замечены в особой любви к России, пишет обозреватель РИА Новости.

По большому счету, и это происходит не впервые. В сентябре прошлого года американский Минфин объявил о введении санкций против украинского депутата Андрея Деркача, назвав его "российским агентом". В вину ему вменили публикацию знаменитых аудиозаписей разговоров бывших президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена. Причем никто даже особо не ставит под сомнение аутентичность этих записей. Но сам факт, что украинский нардеп посмел в разгар избирательной кампании в Соединенных Штатах публиковать общественно значимые материалы, послужил основанием для его наказания.

Новые санкции направлены против "ближайшего окружения Деркача", о чем прямо говорится в заявлении Минфина. Туда вошли бывший прокурор Константин Кулик, имевший наглость расследовать дело газовой компании "Бурисма", в которой работал сын Байдена, беглый олигарх и бывший депутат Александр Онищенко, которого СМИ не раз называли собственником "пленок", озвученных Деркачем, и ряд других лиц, действительно так или иначе связанных с этими пресловутыми аудиозаписями.

Но стоит обратить особое внимание на еще одного фигуранта списка — депутата Александра Дубинского, представляющего в Верховной Раде правящую фракцию "Слуга народа", то есть партию Владимира Зеленского. Более всего поражает формулировка обвинений, которые вменяются парламентарию как бы независимой державы: "Деркач и Дубинский занимались лоббизмом против НАБУ с целью сместить его руководство, дискредитировать НАБУ как организацию".

Человеку несведущему после прочтения этого приговора может показаться, что под загадочной аббревиатурой НАБУ скрывается какая-то правительственная американская структура, иначе с какой стати Минфин США вводил бы санкции против украинских политиков за ее критику? Но в том-то и парадокс сего решения — речь о Национальном антикоррупционном бюро Украины, формально как бы независимом правоохранительном органе. И уж точно не дело американского правительства вводить санкции против украинского политика за критику украинского же органа. В конце концов, это его право и даже обязанность.

То есть данной формулировкой Вашингтон подтверждает всем известный секрет Полишинеля: НАБУ — отнюдь не независимая структура, она создана американцами и подконтрольна им же, являясь инструментом надзора за чиновниками и олигархами Украины. Об этом знали все. Но чтобы данный факт неприкрыто признавался на высшем официальном уровне — такого еще не было.

Деркач с Дубинским, как и многие украинские политики из самых разных лагерей, неоднократно критиковали НАБУ за укрывательство коррупционных схем и даже за прямое участие в них. Представляли документы, факты, цифры, свидетельские показания. Но, как сказал Дубинский на совместной с Деркачем пресс-конференции, которую в своем обвинении упоминает и Минфин США, любая попытка наказать коррупционеров всегда встречает гневную отповедь из западных посольств: "Это все реформаторы — не смейте их трогать!". Невооруженным глазом видно, как послы G7 единой командой бросаются на защиту от любых обвинений в адрес директора НАБУ Артема Сытника (человека, который сам официально признан коррупционером), а также в адрес главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, непосредственно связанного с деятельностью НАБУ.

О том, что послы "Большой семерки" после Майдана напрямую управляют Украиной, говорят уже и сами дипломаты. Неслучайно разные украинские СМИ назвали их самыми влиятельными людьми в своей стране по итогам 2020 года — более влиятельными, чем олигарх Ринат Ахметов и президент Зеленский. На одной из своих пресс-конференций Деркач явно перешел грань дозволенного, недвусмысленно намекнув на интимный роман между временным поверенным в делах США на Украине Кристиной Квин и Шабуниным. Похоже, дальше уже началась личная вендетта.

Сам Шабунин и его подчиненные не скрывают, что именно они развернули массированную кампанию по внесению Деркача и Дубинского в американские санкционные списки. Причем они даже устроили из этого своеобразный мастер-класс, публикуя материалы под откровенными заголовками: "Как добиваться персональных санкций на Западе. Показываем на примере Дубинского". Судя по их обращениям в американские органы, для этого достаточно обвинить украинских политиков в "продвижении российской повестки дня". При том что Дубинский всегда нещадно нападал на РФ. Но и это, как мы видим, не защищает украинского политика от обвинений в "пророссийскости", если он посмел указать на факты западного внешнего управления.

А ведь Деркач и Дубинский на своей пресс-конференции как раз пытались обратиться напрямую к властям США с указанием на факты разворовывания на Украине американских же денег. По их данным, значительная часть "донорских средств" из Соединенных Штатов, выделенных после Майдана 2014 года, была банально украдена при прямом участии американской гражданки Натальи Яресько, которая тогда была министром финансов Украины. Казалось бы, уж кто-кто, а Минфин США напрямую заинтересован в расследовании таких фактов, защищая средства своих налогоплательщиков. И уж точно не может за это объявлять санкции. Но, видимо, все в Вашингтоне и уж тем более в посольстве США прекрасно осведомлены о данных схемах. И как раз не хотят, чтобы о них узнали рядовые американцы.

Статуи Фемиды. Архивное фото
© Sputnik / Игорь Зарембо
Таким образом, Министерство финансов США, официально приравняв критику НАБУ к критике американских институций, фактически законодательно закрепляет свое внешнее управление территорией победившей "революции достоинства". Американские чиновники и дипломаты совершенно ничего уже там не стесняются. Вспомним хотя бы запрет на покупку российской вакцины от коронавируса, поступивший из посольства Соединенных Штатов. Украина отчаянно молит американцев поспособствовать приобретению уже хоть какой-нибудь вакцины, но в ответ лишь получает запреты.

Видимо, воспользовавшись рождественскими каникулами в американском диппредставительстве, Киев под самый Новый год заключил предварительный контракт с китайцами о поставке вакцины, которая еще не зарегистрирована даже в самом Китае. Не исключено, что это стало неприятным сюрпризом для Квин после ее возвращения из отпуска. Но Киеву не впервой: ему уже выкручивали руки с требованием отменить действующие контракты с Пекином. Вспомним хотя бы, как госсекретарь США Майк Помпео вынудил Украину отменить заключенную сделку по продаже китайцам завода "Мотор Сич".

Не менее беспардонно действуют и бывшие американские послы на Украине. К примеру, на днях четверо из них вместе с рядом известных западных кремленологов из Atlantic Council* публично обратились к Киеву, почти в ультимативном порядке требуя пересмотреть решения украинских судов относительно судьбы генерала Виктора Назарова. Тот был признан виновным в утере транспортного самолета, сбитого бойцами ЛНР под Луганском в 2014 году, и гибели 49 украинских военнослужащих. Американские дипломаты посчитали себя вправе определять законность и целесообразность данного решения как бы независимых судебных органов как бы независимой страны, призвав отменить его. По мнению американцев, решения относительно действий украинских военнослужащих должны приниматься военными судами.

Известный украинский юрист Андрей Портнов сообщил бывшим послам, что на Украине военные суды уже десять лет как ликвидированы. Причем опять-таки под воздействием внешнего управления. Правда, на этот раз европейского — именно Евросоюз и Совет Европы вынудили Украину отказаться от таких учреждений. Но американские послы явно не в курсе. Портнов в сердцах посоветовал отправить письмо заокеанских кураторов Украины ее европейским кураторам, добавив: "А то уже немного напрягаете со своим внешним менеджментом и случайными советами".

Но мы же понимаем, что мнение европейцев волнует американцев не намного больше, чем мнение самих украинцев. Отношение Вашингтона к Европе было красноречиво выражено в начале 2014 года тогдашним помощником госсекретаря Викторией Нуланд в ее беседе с еще одним послом США на Украине. Что уж говорить об отношении американских чиновников к мнению самих украинцев: тут любые правила даже видимого приличия давно отброшены. Нынешнее решение Минфина США — более чем откровенное подтверждение этого факта.

* Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

1117
Теги:
управление, Вашингтон, Украина, США
По теме
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"
Офицер береговой охраны Турции. Архивное фото

Подробности о затонувшем в Турции сухогрузе 4 человека погибли, 6 спасены

0
Местным властям пришлось прервать спасательную операцию из-за сложных погодных условий. Известно, что на борту были граждане России и Украины.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. На борту затонувшего у побережья Турции украинского сухогруза "Арвин" находились двое россиян, сообщили РИА Новости в Росморречфлоте.

"Всего на борту были 12 человек, шестеро спасены", — сказал собеседник агентства, отметив, что в составе экипажа были также граждане Украины.

Сухогруз затонул в Черном море, в районе Инкуму турецкой провинции Бартын. По словам губернатора, четыре члена экипажа погибли, шестерых удалось спасти. Поисковую операцию пришлось прервать из-за плохой погоды, которая и стала причиной крушения судна. Первоначально сообщалось, что сухогруз ходил под флагом России, а моряки — российские граждане. Позже стало известно, что экипаж украинский, судно ходило под флагом Палау, его владелец — Arvin Shipping LTD (Белиз), а оператор — Tesoro Marine LLC (Украина). С регистрации в России его сняли в 1997 году.

0
Теги:
Украина, Россия, Турция, кораблекрушение
По теме
У берегов Турции затонул российский сухогруз — СМИ