Депутаты на заседании Жогорку Кенеша

Читайте законы Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки

1505
(обновлено 17:30 19.01.2021)
Парламентариев возмутило то, что градоначальник и его заместители игнорируют заседание профильного комитета ЖК.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев ответил депутатам Жогорку Кенеша, требующим его отставки.

Ранее парламентарии возмутились тем, что градоначальник и его заместители несколько раз проигнорировали приглашение на заседание профильного комитета ЖК. По словам депутатов, при рассмотрении вопроса об оптимизации процедуры выдачи документов в строительной сфере не присутствовал ни один сотрудник мэрии. В итоге они предложили направить президенту письмо с предложением снять с должности Тулобаева и некоторых чиновников.

Комментируя эти заявления, Тулобаев призвал народных избранников сначала "почитать закон". Он отметил, что отчитывается перед другим парламентом — Бишкекским горкенешем.

"Представьте, в Жогорку Кенеш вызывают трех вице-мэров... Зачем огромному парламенту маленькая мэрия? У нас есть свой парламент. Пусть откроют закон и почитают, мы работаем на основе закона. У них есть свое правительство, пусть вызывают его и рассматривают. Моим увольнением они не заработают себе репутацию, это незаконно. Надо просто улыбнуться", — сказал Тулобаев.

Он добавил, что работает на основе двух законов — "О местном самоуправлении" и "О статусе города Бишкек".

1505
Теги:
требования, отставка, критика, Балбак Тулобаев, Жогорку Кенеш
По теме
И. о. мэра Тулобаев заявил, что отзовет скандальный ПДП Бишкека
Назначен новый глава "Бишкекглавархитектуры". Прежний под следствием
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ

Жапаров подписал закон о внешнем управлении он касается Кумтора

126
(обновлено 10:45 14.05.2021)
Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал о закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям.

Пресс-служба главы государства напомнила, что закон был принят Жогорку Кенешем 6 мая. Основной его целью является установление норм, регулирующих основания и порядок введения внешнего управления в компаниях, допустивших нарушения требований охраны недр, экологической и промышленной безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих либо проживающих в зоне влияния работ.

Кроме того, Уголовный кодекс КР дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений для органов управления акционерным обществом в случае введения временного внешнего управления.

В частности, новый закон коснется компании, разрабатывающей месторождение Кумтор. На следующий день после принятия документа парламентом Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с нее в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с Кумтором.

126
Теги:
Кумтор, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана
Президент США Джо Байден

Более 120 экс-генералов США усомнились в психическом здоровье Джо Байдена

617
(обновлено 17:25 13.05.2021)
Бывшие военные усомнились в способности президента управлять страной. Они заявили, что "нация находится в большой опасности".

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В США 124 отставных генерала подписали открытое письмо с критикой президента Джо Байдена, сообщает The Politico.

Бывшие военные усомнились в психическом и физическом состоянии главы государства, отметив, что "нация находится в большой опасности".

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего Вооруженными силами США. Он должен быть способен быстро принимать точные решения в сфере национальной безопасности — где угодно, днем и ночью", — подчеркивают авторы письма.

В обращении также говорится, что нынешняя администрация "запустила в диктаторской манере полномасштабную атаку на конституционные права американских граждан, быстро подписав в обход конгресса более 50 исполнительных указов, многие из которых отменяют эффективную политику предыдущего руководства".

Генералы призвали ФБР и Верховный суд действовать быстро, когда становится известно о нарушениях на выборах, и "не игнорировать их, как это было в 2020 году".

617
Теги:
письмо, психическое здоровье, состояние, генерал, Джо Байден
По теме
Байден споткнулся два раза и упал, поднимаясь по трапу самолета. Видео
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки беседа с экспертом

0
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов рассказал о последствиях употребления алкоголя во время и после заболевания коронавирусной инфекцией.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки — беседа с экспертом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что употребление спиртных напитков во время заболевания COVID-19 затрудняет работу печени и негативно отражается на организме.

"Положительного эффекта от употребления алкоголя во время заражения коронавирусом нет и быть не может, потому что человек чисто физически не выпьет такое количество спирта, которое убило бы инфекцию изнутри. Но при этом алкоголь влияет на биохимические процессы, которые запускаются в печени. А печень — первый фильтр нашего организма, работа которого в этом случае нарушается", — объяснил Жоомартов.

По его словам, для переболевших COVID-19 употребление спиртного недопустимо.

"Если человек переболел, в организме образовываются антитела и иммуноглобулины. Употребляя алкоголь, мы нарушаем формирование иммуноглобулинов, и иммунитет начинает катастрофически снижаться, что впоследствии может весьма негативно отразиться на здоровье — вплоть до летального исхода", — сказал врач.

Он подчеркнул, что алкоголь не является лекарством ни от какой болезни: не расширяет сосуды, не разжижает кровь, не понижает артериальное давление и тем более не лечит от коронавирусной инфекции.

0
Теги:
иммунитет, антитела, алкоголь, коронавирус, Улугбек Жоомартов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Российская вакцина от полиомиелита может защитить от COVID — специалист