Флаг Кыргызстана автомобиле кортежа. Архивное фото

Каким будет кортеж Садыра Жапарова в день инаугурации. Видео с репетиции

1292
(обновлено 14:46 21.01.2021)
В центре Бишкека проходит репетиция вступления Жапарова на пост главы государства. Для проезда кортежа на время перекрыли движение.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.

Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.

Торжественная церемония инаугурации президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-службе УПСМ Бишкека объяснили, что площадь Ала-Тоо перекрывали в рамках репетиции инаугурации президента. Сейчас движение восстановлено.

Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.

1292
Теги:
Бишкек, инаугурация, репетиция, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова (32)
По теме
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Премьер-министр КР Улукбек Марипов выступает на заседании

Марипов недоволен о цифровизации таможни и налоговой службы

165
(обновлено 15:41 07.03.2021)
В 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В работе по цифровизации налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты, есть упущения и недостатки. Об этом премьер-министр Улукбек Марипов сказал на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур.

По его словам, в 2021 году все компоненты цифровизации налоговых и таможенных процедур должны быть интегрированы и полностью введены в работу с соответствующими аналитическими системами. Также глава правительства отметил не совсем удовлетворительную работу по цифровизации таможенной сферы и подчеркнул, что на этот аспект будет сделан особый упор.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов выступает на заседании по обсуждению вопросов цифровизации налоговых и таможенных процедур. 07 марта 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
В работе по цифровизация налоговых и таможенных процедур, несмотря на результаты имеется ряд упущений и недостатки
"Цифровизация налоговых и таможенных процедур началась несколько лет назад, и в этом вопросе мы достигли определенного результата. Но вместе с тем имеются ряд упущений и недостатки в работе. Необходимо в оперативном порядке провести все мероприятия по цифровизации этих процедур с учетом важности исключения коррупционных рисков и увеличения поступлений в бюджет, защиты добросовестных налогоплательщиков и населения от контрафактной продукции, сокращения доли теневой экономики и увеличения предоставления электронных государственных услуг", — сказал он.

Марипов отметил и важность возобновления работы Координационного совета по цифровизации налоговых и таможенных процедур на системной основе.

165
Теги:
таможня, налоги, процедура, цифровизация, Кыргызстан
По теме
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Чем запомнился Финпол КР — история ликвидированного ведомства
Кресло и портфель депутата в Жогорку Кенеше. Архивное фото

Появились два новых депутата ЖК. Один из них возглавляет клуб "ЕРЕМ"

442
(обновлено 14:17 07.03.2021)
Ранее два депутата от фракции "Ата Мекен" отказались от мандатов. Вместо них их получили следующие кандидаты по списку, которые, правда, в прошлом году баллотировались уже совсем от других партий.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Бурун Аманова и Шайлообек Атазов получили вакантные мандаты депутатов Жогорку Кенеша. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на своем заседании.

  • Бурун Аманова
    Бурун Аманова
    © Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
  • Шайлообек Атазов
    Шайлообек Атазов
    © Sputnik / Эркин Садыков
1 / 2
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Бурун Аманова

Ранее два депутата от фракции "Ата Мекен" отказались от мандатов: Гульнара-Клара Самат была назначена послом в Россию, а Искендер Гаипкулов стал заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР.

На заседании ЦИК были вынесены проекты постановления по передаче мандата Амановой и Атазову, которые идут следующими в списке кандидатов от партии "Ата Мекен".

Центральная избирательная комиссия большинством голосов одобрила эти проекты постановления. Сразу после этого Атазову и Амановой председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова вручила удостоверения и нагрудные значки депутатов Жогорку Кенеша.

Атазов — чемпион мира по кикбоксингу, ранее был депутатом Ошского городского кенеша.

На парламентских выборах 4 октября 2020 года шел под № 42 от партии "Мекеним Кыргызстан". В списке значился исполнительным директором спортивного клуба "ЕРЕМ".

А учредителем и главой спортклуба является Русланбек Матраимов. Он младший брат экс-таможенника Райыма и депутата ЖК Искендера Матраимовых.

Аманова в прошлом году баллотировалась в Жогорку Кенеш по списку партии "Биримдик", она шла под № 20.

Напомним, что итоги выборов отменили и в результате продлены полномочия шестого созыва, который был избран в 2015 году.

442
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, Клуб "ЕРЕМ", Бурун Аманова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Депутаты Бекешев и Райымкулов обматерили друг друга в Жогорку Кенеше
Депутаты ЖК в первом чтении одобрили дату референдума — как проголосовали
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

44
(обновлено 20:41 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "жигули"

Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному, — в багажнике лежал труп владельца "жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

44
Теги:
тело, такси, багажник, убийство, разбой, криминал, Казахстан
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить