Инаугурация пройдет 28 января в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Мероприятие начнется в 11:00, но в приглашениях, которые были отправлены гостям, написано, что "начало церемонии в 10:00". По словам главы оргкомитета Суйунбека Касмамбетова, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места в филармонии". При этом в 11:00 начнется официальная часть мероприятия. Он также отметил, что в это время Садыр Жапаров приедет без кортежа, а прямой эфир начнется с момента его приезда в филармонию.
Как сообщила пресс-служба президента, церемония инаугурации продлится 30-40 минут.
Касмамбетов отметил, что семья Садыра Жапарова до начала церемонии будет рассажена в зале и избранный президент войдет в зал один. После церемонии Жапаров выйдет из филармонии и в качестве главнокомандующего Вооруженными силами примет парад военнослужащих Национальной гвардии. В это время будет использована артиллерийская техника.
После парада глава государства направится в рабочий кабинет.
На инаугурацию приглашено более тысячи человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.
Кроме этого, на церемонию приглашены экс-президенты Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева, но пока неизвестно, будут ли они присутствовать. Также приглашены экс-премьеры и бывшие спикеры парламента. Приглашения разосланы и некоторым бывшим кандидатам на пост президента, которые участвовали в выборной гонке. На церемонию также прибудут главы дипломатических миссий и представительств международных организаций. В связи с пандемией коронавируса в целях безопасности приезд глав зарубежных государств не ожидается. Также приглашены депутаты Жогорку Кенеша, но им запрещено приезжать на собственных автомобилях. Из-за эпидемиологической ситуации также не было аккредитации журналистов, но при этом на инаугурацию приглашены руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. В аппарате президента заверили, что будут созданы все условия для освещения мероприятия в онлайн-формате.Мероприятие организуют с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19. Но на данный момент неизвестно, были ли выявлены положительные результаты и сколько их.
Инаугурация Садыра Жапарова будет транслироваться на экране, который уже установлен на площади Ала-Тоо. Начало прямой трансляции в 10:45.
После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Была проведена репетиция проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Сразу после этого в социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.
Позже МВД сообщило, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Но ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не планируются, а движение транспортных средств на главной трассе и перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение остановят на перекрестках на несколько секунд. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.
Кроме этого, сообщила пресс-служба президента, из запланированных расходов в размере 10 миллионов сомов часть будет сокращена, так, например, не будут вывешиваться тематические баннеры.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.
"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.
По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.
Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.
"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.
На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями.
Позже Пашинян заявил, что вновь потребует от Саркисяна отправить в отставку начальника Генштаба. "Решение президента не способствует урегулированию сложившейся ситуации", — сказал он.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.
Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.
Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.
"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".
Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.
Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.
26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.
В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.