Военнослужащие армии КР во время парада. Архивное фото

Генштаб или Минобороны что нужно Кыргызстану? Мнения специалистов

1004
(обновлено 14:49 28.01.2021)
Корреспондент Sputnik узнала мнения экспертов о возможном преобразовании Генерального штаба Вооруженных сил КР в Министерство обороны.

Власти Кыргызстана прорабатывают вопрос о возрождении Министерства обороны и его возвращении в структуру Вооруженных сил. Иными словами, Минобороны может вновь стать главным командным органом в военной сфере — вместо Генерального штаба ВС.

Вчера на странице Генштаба в Facebook появился опрос о том, считают ли граждане необходимым вновь создать министерство. Пока большинство поддерживает идею.

ГШ функционально заменил Минобороны в 2014 году. Главный штаб наделили полномочиями центрального органа военного управления, а при возникновении кризисных ситуаций — высшего органа оперативного управления и координации сил и средств госструктур, вовлеченных в систему обеспечения национальной безопасности.

Отметим, что министерство подчиняется правительству, а штаб — президенту. Первым руководит министр, вторым — командующий, но главнокомандующим Вооруженными силами КР при любом раскладе является президент.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, как эксперты относятся к вероятным изменениям в военной сфере.

Алымкожоев: у обоих госорганов есть преимущества, но мы все равно вернемся к Генштабу

Первый начальник Генштаба генерал-майор запаса Асанбек Алымкожоев рассказал, что во всех странах СНГ и в Китае вооруженные силы подчиняются только Министерству обороны. По его словам, это обстоятельство влияет на сотрудничество Кыргызстана с данными государствами.

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики Асанбек Алымкожоев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый начальник Генштаба генерал-майор запаса Асанбек Алымкожоев
"Министерства обороны бывших республик Советского Союза сотрудничают между собой в военно-технической сфере. Из-за того что в Кыргызстане Генеральный штаб, а не министерство, возникают трудности. Ведь в некоторых странах Генштаб подчиняется Министерству обороны и координирует работу силовых структур во время ЧС. Видимо, поэтому наши военные хотят добиться возрождения министерства — чтобы быть на равных", — отметил Алымкожоев.

Он добавил, что во многих западных странах главным военным органам является генштаб, и признался, что сам больше склоняется к этому варианту.

"Генштаб в свое время создали для того, чтобы все вооруженные силы были под одним подчинением. Например, в странах НАТО вооруженные силы находятся именно в подчинении генеральных штабов. Те обращают особое внимание на военную подготовку, а министерства обороны решают бюджетные вопросы. У нас тоже Генштаб в большей мере занимается подготовкой военных, а финансами ведает Госкомитет по делам обороны. По-моему, это правильно, но в любом случае мы должны уважать решение властей", — сказал генерал.

По его словам, через 5-10 лет в Кыргызстане, возможно, опять задумаются о передаче ВС в подчинение Генштаба.

Бейшенов: мы были против упразднения Министерства обороны

В 2014 году, когда встал вопрос о передаче функций Минобороны Генеральному штабу, экс-заместитель министра Мурат Бейшенов был приглашен в качестве эксперта в Совет безопасности. Он подчеркивает, что и тогда некоторые коллеги выступали против реформы.

Экс-заместитель министра обороны КР, член Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла и участников военных действий КР Мурат Бейшенов
© Фото / Клуб региональных экспертов "Пикир"
Экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов
"Генеральный штаб — не конституционный орган, его глава — не член правительства. У нас небольшая страна и небольшая армия, мы говорили: "Зачем Кыргызстану штаб?". Власти потратили на реформу десятки миллионов сомов. Прошло шесть лет, и что изменилось? Теперь хотят вернуть Министерство обороны... Чтобы изменить внутренние и международные документы, опять будут потрачены десятки миллионов, это большие хлопоты", — заявил Бейшенов.

Он считает, что те, кто в свое время ликвидировал Минобороны, должны быть привлечены к ответственности.

Чотбаев: надо возродить Министерство обороны

Бывший командующий Национальной гвардией, ветеран афганской войны, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев не видит большой разницы в деятельности Минобороны и Генштаба. По его словам, главное — кто руководит центральным военным ведомством.

Экс-глава Национальной гвардии КР, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший командующий Национальной гвардии, ветеран афганской войны, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев

"По-моему, в Кыргызстане, как и прежде, должно быть Министерство обороны. Среди всех соседних стран Генштаб руководит Воруженными силами только у нас, и он никак не может стать равноправным органом. Наш Генштаб стал "половинчатым" вариантом штабов США и Турции", — отметил Чотбаев.

Он подчеркнул, что большинство генералов запаса изначально были против упразднения Министерства обороны.

1004
Теги:
мнения, реформа, Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана, Министерство обороны Кыргызской Республики, Кыргызстан
По теме
Власти КР задумались о возвращении Минобороны в структуру Вооруженных сил
Китай и Кыргызстан готовы укреплять двусторонние военные контакты
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встречаются на саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария. 16 июня 2021 года

Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом ключевые моменты