Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ у себя в кабинете

Подписаны первые пять указов президента Садыра Жапарова. О чем они

1917
(обновлено 19:18 29.01.2021)
В аппарате главы государства сообщили, что в скором времени планируется подписать еще несколько указов, которые сейчас готовятся.

БИШКЕК, 29 янв — Sputnik. Подписаны первые пять указов президента Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

В аппарате президента рассказали, о чем они.

Первый указ — "О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности". В документе отмечается, что он подписан для поддержки важнейшего направления внутренней политики — воспитания граждан через усвоение ими высоких моральных норм, традиций, семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщения к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, а также своеобразие и единство культур народов страны.

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии инаугурации в Большом зале национальной филармонии
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Второй указ, "О новой государственной кадровой политике", позволит создать условия для обеспечения равного доступа граждан к государственной и муниципальной службам, сформировать эффективный кадровый резерв на все должности с привлечением профессионалов и прогрессивной молодежи, отметили в пресс-службе. Документ поможет усовершенствовать систему переподготовки и повышения квалификации служащих, обеспечить условия для карьерного роста работников госорганов и органов местного самоуправления, снизить риск коррупционных проявлений в решении кадровых вопросов, добавили в пресс-службе.

Третий указ — "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов". Документом предусмотрены меры по усилению защиты собственности, предпринимателей и инвесторов, исключению необоснованного вмешательства государства в дела предпринимателей. Он направлен на повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, комментируют в аппарате.

Четвертый указ подписан для улучшения жизни соотечественников за рубежом — "О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации". Отмечается, что значительное число граждан Кыргызстана вынуждено работать за пределами страны, но экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, негативно отразился на их работе и привел к возвращению на родину и росту безработицы.

Пятый документ называется "О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики". Указ призван совершенствовать законы в сфере недропользования, устранить пробелы и проблемы в законодательстве и другие.

В указе отмечено, что разработка участков недр общегосударственного значения будет вестись исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100-процентным участием государства в уставном капитале, за исключением предприятий, имеющих лицензию и разрабатывающих участки недр такого значения на момент принятия Горного кодекса КР.

Сейчас идет работа еще над несколькими указами, которые в ближайшее время будут подписаны Жапаровым.

1917
Теги:
подписание, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, какими будут его первые указы на посту президента
Жапаров убежден, что сообща можно решить вопрос госдолга Кыргызстана
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

112
(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

112
Теги:
конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
По теме
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

90
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

90
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Река. Архивное фото

МЧС сегодня сообщило о четырех утонувших в Кыргызстане

0
(обновлено 12:08 25.06.2021)
В министерстве сказали, что тела двух утонувших еще не найдены. Случаи произошли в Бишкеке, на Иссык-Куле и в Ошской области.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В пресс-службе МЧС сегодня рассказали о четырех утонувших гражданах по Кыргызстану.

В Бишкеке на улице Элебесова в Большой Чуйский канал накануне упала женщина (личность пока не установлена). Для проведения работ были привлечены пять спасателей, но до их приезда местные жители вытащили тело.

В Иссык-Кульской области 24 июня в озере Кош-Каракёль в селе Каджи-Сай утонул 34-летний мужчина. Привлекли двух спасателей и двух водолазов, но поиски результатов не дали. Сегодня они продолжаются.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области утонули два человека. 10-летний мальчик из села Ой-Тал упал в реку Казык на одноименном пастбище. Местные жители вели поисковые работы с 22 июня, но безрезультатно. Накануне подключились спасатели, но ничего не нашли. Сегодня поиски продолжаются.

23 июня в реке Кара-Кулжа утонул 30-летний мужчина. Для его поисков привлекли 14 спасателей. Накануне утром тело нашли.

0
Теги:
спасатель, тело, утопленник, МЧС, Кыргызстан
По теме
С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети
В Кара-Кульдже в реку упал Hyundai Porter, трое пропали