Новоназначенная глава пресс-службы президента Кыргызстана Нуркамал Асканова

Назначена новая глава пресс-службы президента Кыргызстана

(обновлено 11:51 02.02.2021)
Прежний руководитель пресс-службы был уволен после задержания по подозрению в вымогательстве.

БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Нуркамал Асканова назначена руководителем пресс-службы президента Кыргызстана.

Соответствующий указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Аскановой 56 лет, ранее она работала в Общественной телерадиокорпорации (КТРК), вела передачи на канале.

Должность главы пресс-службы Асканова заняла вместо уволенного Нургазы Анаркулова, которого подозревают в вымогательстве денег у претендента на государственную должность.

Садыр Жапаров, Нуркамал Асканова, назначение, пресс-служба, Кыргызстан
Кадровые перестановки в Кыргызстане (746)
В Кыргызстане реформируют кадровую политику — главное из указа Жапарова
Садыр Жапаров уволил задержанного главу пресс-службы президента
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

стратегия, добыча, золото, Кумтор
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Последствия ДТП на легковом автомобиле. Иллюстративное фото

Груда металла в Бишкеке авто врезалось в дерево, пострадала девушка. Фото

(обновлено 13:23 25.06.2021)
Спасатели вытащили пострадавшую из машины и передали врачам. Автомобиль превратился в груду металла.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка, сообщила пресс-служба МЧС.

Авария произошла на пересечении проспекта Чуй и улицы 7 Апреля. По предварительным данным, девушка не справилась с управлением, и машина марки Toyota Aristo врезалась в дерево.

На пересечении проспекта Чуй и улицы 7 апреля в Бишкеке, водитель легковой машины “Toyota Aristo” не справился с управлением и врезался в дерево.