Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров призвал не попирать интересы 6,5 млн человек "ради одного революционера"

1470
(обновлено 15:59 02.02.2021)
Президент заявил, что не стоит попирать интересы 6,5 миллиона человек "ради одного революционера", когда говорил о кадровой политике и правительстве.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на странице в Instagram прокомментировал изменения в структуре будущего правительства Кыргызстана и кадровую политику.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Накануне коалиция большинства Жогорку Кенеша одобрила кандидатуру Марипова на пост премьер-министра. Он заявил, что членов кабмина будет меньше — 16 вместо 22 действующих. Марипов также заверил, что будут проведены реформы и, возможно, произойдет объединение ведомств. Сегодня представили новую структуру и состав.

По словам Жапарова, революцию в стране совершили, чтобы улучшить жизнь, усовершенствовать систему госуправления, искоренить воровство из казны, "оптимизировать излишние органы".

"Давайте не будем говорить: "Я совершил революцию, поэтому должен оставаться в этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять". Это во-первых. Во-вторых, давайте откажемся от старых представлений — мол, это был акаевский, бакиевский, атамбаевский или жээнбековский кадр. Если так продолжим, то не сможем найти в нашей стране грамотных специалистов. Придется искать кадров с другой планеты", — заявил Жапаров.

В-третьих, Жапаров хочет ответить тем, кто критикует того или иного претендента на министерскую должность, говоря, что он "враждебно относился к Садыру Жапарову и способствовал его аресту".

"Сейчас не время для того, чтобы враждовать или родниться. Забудьте, что было ранее ради народа, ради будущего государства. Будем терпеливы. Всевышний на стороне терпеливых. Мы привлекаем в каждое министерство не по знакомству, как раньше, а специалистов из этих отраслей. Каждый должен заниматься своим делом. Если продолжат по старой привычке воровать, их немедленно арестуют", — написал президент.

Глава государства отметил, что сегодня в стране работают 48 министерств, комитетов, агентств и других ведомств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

"Вот уже 30 лет сложилось так, что если кому-то не достались должности, то сразу создают министерство. Они тратят миллиарды из казны, при этом не принося никакой пользы людям. Мы все лишнее сократили, осталось всего 12 министерств. Только за счет энергосистемы будет сэкономлено 2 миллиарда сомов. Для маленького Кыргызстана и 12 министерств много. Но пока мы сделали так", — отметил Жапаров.

Президент призвал не попирать интересы 6,5 миллиона человек "ради интересов одного революционера".

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила, что данный аккаунт принадлежит Садыру Жапарову.

1470
Теги:
кадры, мнение, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Утверждение кандидатуры Марипова на пост премьер-министра (43)
По теме
В Кыргызстане реформируют кадровую политику — главное из указа Жапарова
Жапаров высказался о людях, использующих совместные с ним фото в своих целях
Женщина голосует на избирательном участке. Архивное фото

Депутаты ЖК в первом чтении одобрили дату референдума как проголосовали

101
(обновлено 16:22 03.03.2021)
Абсолютное большинство нардепов поддержало назначение референдума по новой Конституции на 11 апреля.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.

Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.

Результаты голосования депутатов Жогорку Кенеша по вопросу референдума по проекту новой Конституции
© Фото / Пресс-служба ЖК
Результаты голосования

Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.

101
Теги:
голосование, референдум, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Депутаты требуют огласить имена коллег — авторов проекта Конституции
Торага ЖК призвал не обсуждать проект Конституции, а назначить дату референдума
Момбеков: как проект Конституции поддержали арестованный и умерший депутаты?
Авторы проекта Конституции — 4 депутата, остальное — подделка, заявил Бекешев
Председатель Верховного суда Гульбара Калиева. Архивное фото

Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии ГКНБ. Что ответили в ВС

120
(обновлено 16:06 03.03.2021)
ГКНБ считает, что глава Верховного суда под различными предлогами не посещает заседания комиссии. В ВС указали причину неявок.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.

По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.

"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.

На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.

В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.

"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

120
Теги:
заседание, комиссия, ГКНБ, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, Кыргызстан
По теме
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
Гвоздики в руках мужчины. Архивное фото

Умер комментатор Юрий Розанов послушайте, его голос многим знаком

28
(обновлено 17:44 03.03.2021)
Спортивный журналист с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием. Три года назад его признали лучшим комментатором России.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.

Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.

С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.

28
Теги:
Юрий Розанов, смерть, спорт, комментатор
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Сколько депутатов Жогорку Кенеша этого созыва скончались