БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на странице в Instagram прокомментировал изменения в структуре будущего правительства Кыргызстана и кадровую политику.
По словам Жапарова, революцию в стране совершили, чтобы улучшить жизнь, усовершенствовать систему госуправления, искоренить воровство из казны, "оптимизировать излишние органы".
"Давайте не будем говорить: "Я совершил революцию, поэтому должен оставаться в этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять". Это во-первых. Во-вторых, давайте откажемся от старых представлений — мол, это был акаевский, бакиевский, атамбаевский или жээнбековский кадр. Если так продолжим, то не сможем найти в нашей стране грамотных специалистов. Придется искать кадров с другой планеты", — заявил Жапаров.
В-третьих, Жапаров хочет ответить тем, кто критикует того или иного претендента на министерскую должность, говоря, что он "враждебно относился к Садыру Жапарову и способствовал его аресту".
Глава государства отметил, что сегодня в стране работают 48 министерств, комитетов, агентств и других ведомств.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Вот уже 30 лет сложилось так, что если кому-то не достались должности, то сразу создают министерство. Они тратят миллиарды из казны, при этом не принося никакой пользы людям. Мы все лишнее сократили, осталось всего 12 министерств. Только за счет энергосистемы будет сэкономлено 2 миллиарда сомов. Для маленького Кыргызстана и 12 министерств много. Но пока мы сделали так", — отметил Жапаров.
Президент призвал не попирать интересы 6,5 миллиона человек "ради интересов одного революционера".
Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила, что данный аккаунт принадлежит Садыру Жапарову.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.
Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.
Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.
В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.
По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.
"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.
На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.
В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.
"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.
24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".
В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.
В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".
В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.
Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.
В Верховном суде прокомментировали это дело.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.
Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.
Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.
С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.