Здание Правительства Кыргызской Республики. Архивное фото

Бизнес-ассоциации КР обеспокоены новой структурой кабмина доводы

794
(обновлено 12:33 03.02.2021)
Так, например, одно из нововведений может создать риски дополнительного давления на бизнес и население в целом, отмечают бизнес-ассоциации.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Бизнес-ассоциации страны обеспокоены предлагаемой структурой правительства. Их обращение разослал Международный деловой совет (МДС).

Кандидат в премьер-министры Улукбек Марипов представил новую структуру кабмина, в которой несколько ведомств объединяются. В частности, предлагается объединить Минфин и Минэкономики, а также добавить к ним таможенную и налоговую службы. Помимо этого, предлагается, например, Финпол включить в состав МВД. Также планируется сократить количество вице-премьеров.

Ниже приводится текст обращения:

"Крупнейшие бизнес-ассоциации страны, представляющие более 80 процентов налогоплательщиков Кыргызстана, выражают серьезную обеспокоенность в связи с обсуждаемой в средствах массовой информации новой структурой правительства республики.

В предлагаемой структуре правительства экономический блок фактически теряет самостоятельность, это может сказаться на последовательности экономической политики и работоспособности правительства в целом, привести к дальнейшему обострению экономического кризиса.

Предусматривается усиление силового блока и объединение не свойственных для этого министерства функций в МВД, что может создать риски дополнительного давления на бизнес и население в целом.

Такие важные для развития страны направления, как охрана окружающей среды, регулирование финансового рынка, цифровизация, стимулирование инноваций, управление государственным имуществом, водное хозяйство, развитие минерально-сырьевой базы, и многие другие теряют самостоятельность в предлагаемой структуре правительства, что, несомненно, скажется на развитии этих сфер жизнедеятельности страны.

Упразднение самостоятельного статуса государственных служб, агентств и фондов может привести к еще большей задержке в принятии решений, увеличению бюрократии и замедлению экономических реформ.

Такие серьезные структурные реформы необходимо проводить по итогам тщательного функционального анализа и общественного обсуждения, поэтому в целях минимизации рисков снижения работоспособности правительства предлагается продолжить работу в рамках его прежней структуры до полноценного изучения и обсуждения, избрания нового состава Жогорку Кенеша.

Должности вице-премьер-министров необходимы для разрешения спорных вопросов между государственными органами по тем или иным законопроектам или решениям правительства. Сокращение этих должностей может замедлить принятие решений и проведение реформ.

Ниже приводим более детальные комментарии по ключевым министерствам и ведомствам, которым необходимо сохранить самостоятельный статус.

Министерство экономики должно однозначно оставаться самостоятельным органом. В настоящее время оно разрабатывает политику по девяти ключевым направлениям (инвестиционная, торговая, налоговая, таможенная политика, СЭЗ, предпринимательство и другое), является лидером среди министерств по количеству разработанных нормативных актов и документообороту. Проводит основную работу по продвижению интересов Кыргызстана в ЕАЭС, ВТО, которую вряд ли сможет выполнять любой другой госорган. Самое главное, это министерство — первый пункт для обращений и отстаивания интересов предпринимателей, это может подтвердить любой активный представитель бизнес-сообщества.

У Министерства финансов совершенно другие задачи — упор на пополнение бюджета, выполнение обязательств государства по долгам, заработным платам и пенсиям. Присоединение экономических функций к Минфину может привести к дальнейшему одностороннему принятию решений в пользу пополнения бюджета без учета интересов устойчивости экономики страны и инвестиционной привлекательности. Кроме того, Министерству финансов будет физически сложно справляться с нагрузкой по стольким направлениям.

Финансовая полиция. На концепции выделения этого органа в отдельный госорган построены Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Смысл в том, что для обеспечения экономической безопасности, защиты предпринимателей, расследования сложных по составу экономических преступлений необходимы специальные знания и навыки. Преобразование этого органа в структурное подразделение МВД может привести к увеличению давления на бизнес, снижению качества ведения следствия и другим нежелательным последствиям.

Госфиннадзор, уполномоченный орган в сфере недропользования, Кыргызпатент, Фонд управления государственным имуществом, Министерство труда и социального развития, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства — всем этим госорганам также необходимо сохранить самостоятельный статус ввиду специфики их деятельности".

Ниже приведен список ассоциаций:

  • Международный деловой совет;
  • Бизнес-ассоциация JIA;
  • Американская торговая палата в КР;
  • Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов);
  • Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг;
  • ассоциация "Юристы Кыргызстана";
  • Ассоциация малых ГЭС;
  • Ассоциация плодоовощных предприятий.
794
Теги:
недовольство, правительство, структура, бизнес-ассоциации, обращение, Кыргызстан
Темы:
Утверждение кандидатуры Марипова на пост премьер-министра (43)
По теме
Сменится около половины кабинета министров КР — Марипов
Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию

147
(обновлено 20:49 26.02.2021)
Главы государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время телефонного разговора. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе беседы Жапаров поздравил Эрдогана с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности. Он также выразил благодарность турецкой стороне за помощь, оказанную народу Кыргызстана в борьбе с пандемией коронавируса в прошлом году.

Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.

Стороны наметили совместные планы взаимодействия.

147
Теги:
беседа, разговор, телефон, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

610
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

610
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног