Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу

(обновлено 13:14 04.02.2021)
ГКНБ считает, что председатель ВС скрыла незаконные действия бывшего председателя Свердловского райсуда столицы.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР начал еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой, сообщила пресс-служба ведомства.

В релизе ГКНБ говорится, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие тех материалы.

По информации ведомства, в феврале прошлого года появилась видеозапись процесса с участием судьи Свердловского районного суда Бишкека, прокурора и подсудимого, во время которого между служителем Фемиды и обвиняемым начался спор. Это вызвало у пользователей соцсетей негативную реакцию по отношению к судебной власти, считают в госкомитете.

Сообщается, что Калиева после этого внесла представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей для привлечения указанного судьи к ответственности и объявила предупреждение.

По версии ГКНБ, к инциденту имеет непосредственное отношение экс-председатель Свердловского райсуда И. Ж. Б., которая в своем кабинете снимала указанный эпизод судебного заседания на смартфон с монитора служебного компьютера. Следствие заявляет, что глава райсуда в ходе съемки умышленно уменьшала звук во время речи подсудимого для "компрометации действий неугодного ей судьи и придания видимости грубого отношения к участникам процесса".

"Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны И. Ж. Б., вместо принятия законных мер, направленных на привлечение последней к дисциплинарной ответственности, либо направления материалов для дачи юридической оценки в правоохранительные органы, скрыла этот факт и результаты служебного расследования", — заявили в госкомитете.

Заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

Другое дело главы Верховного суда

24 декабря прошлого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Позже в госкомитете рассказали, что началось досудебное производство в отношении должностных лиц Верховного суда по факту коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер". В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой. Комиссия пока не дала заключения.

Теги:
уголовное дело, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Атамбаева не привезли в суд — процесс вновь перенесли
Верховный суд ответил ГКНБ по поводу имущества судьи и ее турпоездок
Люди голосуют на избирательном участке

Как изменится жизнь кыргызстанцев после референдума? Мнения экспертов

(обновлено 20:20 16.04.2021)
Референдум по проекту новой Конституции КР прошел в минувшее воскресенье. Документ разительно отличается от прежней версии Основного закона и в корне меняет расклад сил на политической арене. Своим взглядом на итоги референдума поделились политологи.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту нового Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов КР "Пикир".

В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков
"В тот момент люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает людям, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентская форма правления более понятна кыргызстанцам, потому что в ней присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, у новой Конституции есть некоторые недочеты, мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал он.

Шестаков подчеркнул, что во время принятия такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достигнуть абсолютного единомыслия.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще открыт вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.

Политолог Бакыт Бакетаев в офисе Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Бакыт Бакетаев
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — подчеркнул он.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Таалайбека Джумадылова, Конституция — это в первую очередь инструмент: все зависит от того, в чьих руках он находится.

"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что мы имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.

Координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — добавил он.

Иную позицию по проекту новой Конституции выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, документ предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форум правления".

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но ему балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — поделился Темиркулов.

Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. По его словам, референдум стал для республики своеобразным водоразделом.

Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Никита Мендкович
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — пояснил он.

Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные ожидания и справиться с ответственностью во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки КР Умутхан Тыналиева.

"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущные проблемы. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

Теги:
мнение, эксперт, закон, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Назначенный послом Кыргызстана в США  Бактыбек Аманбаев. Архивное фото

Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой

(обновлено 18:14 16.04.2021)
Прежним дипломатическим представителем Кыргызстана в США был Болот Отунбаев. Он освобожден от должности, назначен новый посол.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Бактыбек Аманбаев назначен послом Кыргызстана в США, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров. Аманбаев является сторонником действующего президента. После того как Жапарова избрали премьер-министром после октябрьских событий, Аманбаев стал руководителем аппарата правительства в ранге министра. До этого был кандидатом на пост депутата ЖК в составе партии "Мекенчил", в которой перед парламентскими выборами также числились глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, генпрокурор Курманкул Зулушев и старший брат президента Сабыр Жапаров.

Другим указом Болот Отунбаев снят с должности. Он также был послом в России, Германии. Отунбаев — младший брат экс-президента Розы Отунбаевой. Руководил диппредставительством в Америке с октября 2019 года.

Теги:
Болот Отунбаев, назначение, посол, Бактыбек Аманбаев, США, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый директор Антимонопольного агентства КР