Депутат Анарбек Калматов. Архивное фото

Представитель Жапарова в ЖК отчитал депутатов что произошло

652
(обновлено 13:11 04.02.2021)
Вице-спикер во время полемики призвал не комментировать слова законодателей, а отвечать им, но это не остановило представителя главы государства.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Анарбек Калматов отчитал депутатов за поведение.

Критика прозвучала после того, как парламентарии обсудили разные темы. Согласно формату раздела "разное", после выступления депутатов на вопросы должны отвечать полпреды правительства и президента.

Калматов заметил, что три законодателя, поднимая разные вопросы, называли его имя, а потом ушли из зала заседаний. Полпред подчеркнул: если депутаты обращаются к нему, значит, должны его выслушать

"Можно покричать и уйти? Нельзя же так... Я тоже был депутатом. Если обратился — ждал ответа. Ирина Юрьевна (депутат Карамушкина. — Ред.) говорит, что нынешняя власть, ГКНБ оказывают давление. Кто и как это делает, я не понял. Говорит, что бывший кандидат в президенты Абдиль Сегизбаев арестован незаконно, но, не видя ни одного документа, я как юрист не могу сказать, законно или нет. Вчера Камчыбек Кыдыршаевич (глава ГКНБ Ташиев. — Ред.) сам сказал здесь, что все процессуальные решения выполняются в рамках закона. Нельзя же говорить, что задерживают всех, кого хотят", — заявил Калматов.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев призвал полпреда президента не комментировать выступления депутатов, а просто ответить, но это замечание Калматова не остановило.

"Не говорите мне так. Раз ко мне обратились, я должен ответить. Дастан Бекешев говорит, чтобы отпустили под домашний арест Курсана Асанова. Ни у вас, ни у нас нет права давать поручения судьям. Ирина Юрьевна тоже спрашивает, почему Фарида Ниязова не отпускают. Значит, они сидят под стражей законно", — сказал полпред.

Он добавил, что Садыр Жапаров призывал аппарат президента и правительство работать честно и ответственно.

652
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Анарбек Калматов, критика, депутат, Нурбек Сыдыгалиев, Дастан Бекешев
По теме
Кого Марипов привел во власть — о перестановках в правительстве
Марипов подшутил над депутатом Кенжебаевым
Марипов заявил, что можно прожить на 5 600 сомов в месяц
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

262
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

262
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. Архивное фото

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

24
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с талибами в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Афганистане нарастает противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики воинского контингента США.

Литовкин: Россия внимательно следит за ситуацией в Афганистане

В беседе на радио Sputnik Литовкин напомнил, что американские войска должны покинуть ИРА до 1 сентября.

"По этой причине активизировался "Талибан". Талибы уже заняли огромную часть Афганистана, из-за конфликта многие жители уезжают в Таджикистан, где их пытаются отправлять обратно, так как не знают — мирный это житель или террорист. Представители талибов обещают, что те не будут выходить за территорию Афганистана, но "обещать — не значит жениться". Россия внимательно следит за развитием ситуации", — подчеркнул обозреватель.

Он отметил, что таджикские военные находятся в состоянии высшей боевой готовности, а Россия на всякий случай поставит РТ вооружение и окажет другую военную помощь.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

24
Теги:
Афганистан, Россия, Центральная Азия, талибы, террорист
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Обещать — не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?
Ключи от автомашины, деньги и открытое приложение на телефоне. Иллюстративное фото

Штрафы за нарушение ПДД на 70% ниже Жапаров подписал закон

0
(обновлено 19:23 04.08.2021)
В законе есть перечень нарушений, штраф по которым составит 300 сомов, если его оплатить в течение 30 дней.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий снижение штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Закон был принят Жогорку Кенешем 30 июня.

В нем говорится, что если оплатить в течение 30 календарных дней со дня получения постановления размеры штрафов уменьшаются на 70 процентов. Таким образом, сумма будет составлять 300 сомов вместо 1000.

О каких нарушениях речь:

  • нарушение правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности;
  • превышение водителями установленной скорости движения на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час;
  • невыполнение требований дорожных знаков, требований разметки проезжей части дороги (за исключением нарушений правил обгона или маневрирования с выездом на полосу встречного движения);
  • нарушение правил остановки или стоянки;
  • несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения машин на проезжей части или нарушение правил движения по автомагистралям;
  • невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;
  • нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения;
  • нарушение правил пользования внешними осветительными приборами либо предупредительными сигналами (за исключением требования движения на всех механических транспортах в светлое время суток вне населенных пунктов с включенным ближним светом фар).

Закон устанавливает, что штрафы по вышеперечисленному, за исключением нарушений правил пользования мотошлемами или ремнями безопасности, не оплаченные до вступления в силу нормы, подлежат оплате в соответствии с его нормами с аннулированием пени и восстановлением льготного срока.

"Безопасный город" начал работать на улицах Бишкека и некоторых автодорогах страны в марте 2019 года. Через несколько месяцев после волны возмущений правительство пошло на снижение суммы штрафов.

0
Теги:
Кыргызстан, нарушение, ПДД, Садыр Жапаров, закон
По теме
"Ситуация резко обострилась" — начальник ГУОБДД обратился к водителям в КР
Борьба против пьяных водителей — печальные итоги рейда в Чуйской области