Исполняющая обязанности председателя Счетной палаты КР Айжан Садыркулова. Архивное фото

Дочь Медета Садыркулова стала и. о. главы Счетной палаты КР

802
(обновлено 18:48 05.02.2021)
Садыркулова будет работать председателем Счетной палаты до окончания срока ее полномочий в качестве аудитора.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Айжан Садыркулова стала исполняющей обязанности председателя Счетной палаты КР, сообщила пресс-служба президента.

Исполняющая обязанности председателя Счетной палаты КР Айжан Садыркулова
© Фото / пресс-служба счетной палаты КР
Исполняющая обязанности председателя Счетной палаты КР Айжан Садыркулова

Указ о назначении подписал глава государства Садыр Жапаров.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Садыркулова будет возглавлять ведомство до истечения срока полномочий аудитора палаты. Она была назначена в апреле 2016 года, срок полномочий — пять лет.

41-летняя Айжан Садыркулова является дочерью убитого в 2009 году экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова.

Должность председателя Счетной палаты стала вакантной после назначения Улукбека Марипова премьер-министром.

802
Теги:
Айжан Садыркулова, Счетная палата, назначение, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (706)
По теме
Бывшая глава Минсоцразвития стала первым замминистра
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

54
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

54
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана ЕБРР

606
(обновлено 21:26 16.05.2021)
Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить ей претензии на 4,3 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что Жогорку Кенеш завтра, 17 мая, может принять решение "о начале процесса государственного поглощения" Kumtor Gold Company, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Банк считает, что любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Кыргызстана выполнению обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами.

"Это ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов. ЕБРР будет работать со своими акционерами, другими международными финансовыми учреждениями, а также с иностранными и отечественными деловыми кругами, чтобы привлечь их внимание к негативным последствиям подобных действий и смягчить реакцию на них", — говорится в заявлении банка.

ЕБРР намерен работать с властями Кыргызстана над улучшением инвестиционного климата, а также планирует осуществлять инвестиции, "которые помогут изменить жизнь людей к лучшему".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

606
Теги:
ЕБРР, Кыргызстан, Кумтор, ГКНБ
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов