БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Россия готова оказывать партнерам по Евразийскому экономическому союзу всю необходимую поддержку в борьбе с COVID-19, сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин.
Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, он отметил, что борьба с коронавирусом остается важным направлением деятельности. Решающим фактором в ней станет создание возможностей для вакцинации на территории всего союза. По поручению президента России в стране уже началась бесплатная массовая вакцинация.
"Мы готовы оказывать партнерам всю необходимую поддержку, делиться опытом. С каждым из вас мы активно взаимодействуем в этом направлении", — сказал Мишустин.
По его словам, необходимо принимать и другие меры, чтобы не позволить инфекции распространяться, создать условия для безопасного пассажирского сообщения внутри ЕАЭС.
Приложение "Путешествую без COVID-19" с 1 февраля могут использовать все граждане России, Армении и Беларуси. Кроме того, гражданам стран ЕАЭС можно въезжать по нему в РФ с территории Армении и Беларуси. Все, что нужно, — установить мобильное приложение на телефон и выбрать в нем лабораторию, которая подключена к системе, где можно сделать ПЦР-тест. После этого надо пройти тестирование и, получив прямо в приложении отрицательный результат, можно будет лететь в Россию.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.
Сегодня Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос определения даты референдума по проекту Основного закона. Часть депутатов пыталась узнать, кто является автором проекта новой Конституции, однако четкого ответа добиться не удалось. Как отметили сами парламентарии, они не могут внести правки в проект Конституции.
Против высказались 9 депутатов, поддержали назначение даты референдума 87.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.
В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.
По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.
"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.
На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.
В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.
"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.
24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".
В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.
В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".
В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.
Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.
В Верховном суде прокомментировали это дело.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Главврач одной из частных кардиологических клиник Бишкека Дамир Осмонов рассказал о состоянии здоровья арестованного экс-замглавы ГТС Райыма Матраимова.
"Пациент поступил с критическим давлением. Скачки давления продолжаются, состояние пациента не стабильное. В экстренном порядке он нуждается в обследовании, в частности в проведении коронарографии, возможно, в других обследованиях почечных артерий. Он будет находиться под медицинским наблюдением до полной стабилизации состояния здоровья", — рассказал Осмонов.
Когда именно Матраимова из СИЗО ГКНБ перевели в частную клинику не уточняется. В пресс-службе госкомитета от комментариев отказались.
Ранее бывший глава Государственной таможенной службы жаловался на повышение артериального давления.Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. Его сторонники 19 февраля собирались возле здания ГКНБ, а затем организовали шествие к суду. Митинговали и на малой родине бывшего чиновника — в Кара-Сууйском районе. 20 февраля по решению суда бывший таможенник был водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца.