Эмблема Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики на воротах перед зданием в Бишкеке.

Органы со "спецстатусом" есть в проекте Конституции что это такое

731
(обновлено 17:38 09.02.2021)
В проекте новой Конституции КР один раздел получил название "органы государственной власти со специальным статусом". Что это такое, узнайте из нашего материала.

На сайте Жогорку Кенеша обнародован проект нового Основного закона с учетом мнений членов Конституционного совещания. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан уже выяснили, каким будет Жогорку Кенешнасколько сильным станет президент и что будет с правительством, если новую Конституцию примут.

Изменения претерпели и другие части закона. Так, раздел "иные государственные органы" теперь называется "органы государственной власти КР со специальным статусом". Однако название не повлияло на перечень госорганов, упомянутых в этом разделе:

  • прокуратура;
  • Национальный банк;
  • Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов;
  • Счетная палата;
  • институт омбудсмена.

Авторы проекта новой Конституции предлагают изменить только статью о прокуратуре, остальной текст раздела остался прежним.

В предложенном варианте Основного закона статья о прокуратуре сокращена и звучит так:

"Надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов осуществляется прокуратурой КР. Органы прокуратуры осуществляют уголовное преследование, участвуют в судебном разбирательстве, осуществляют надзор за исполнением судебных решений и иные полномочия, предусмотренные конституционным законом".

В действующей Конституции та же статья сформулирована иначе.

"Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается:

  • надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, а также другими госорганами, перечень которых определяется конституционным законом, органами местного самоуправления и должностными лицами указанных органов;
  • надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
  • надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  • поддержание государственного обвинения в суде;
  • возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц госорганов, перечень которых определяется конституционным законом, с передачей дел на расследование в соответствующие органы, а также уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих".
731
Теги:
прокуратура, статус, органы, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (91)
По теме
Проект новой Конституции готов — теперь его рассмотрят депутаты ЖК
Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения — проект
Президент КР Садыр Жапаров на встрече с кыргызстанцами, проживающими в России в рамках рабочего визита в РФ

Жапаров рассказал мигрантам об итогах встречи с Путиным. Фото

327
(обновлено 23:03 24.02.2021)
Садыр Жапаров отметил значительный вклад мигрантов в экономическое и социальное развитие страны, а также рассказал о своих целях.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в рамках своего первого зарубежного визита встретился с кыргызстанцами, проживающими в России, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Кыргызстанцы проживающие в России на встрече с президентом КР в рамках его рабочего визита в РФ
    Президент Садыр Жапаров в рамках своего первого зарубежного визита встретился с кыргызстанцами, проживающими в России
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров на встрече с кыргызстанцами, проживающими в России в рамках рабочего визита в РФ
    Президент отметил значительный вклад мигрантов в экономическое и социальное развитие страны, а также рассказал о своих целях
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Кыргызстанцы проживающие в России на встрече с президентом КР в рамках его рабочего визита в РФ
    "Моя цель — решить имеющиеся проблемы нашего народа, обеспечить работой и достойной жизнью всех граждан Кыргызстана, а также создать благоприятные условия для возвращения соотечественников, трудящихся за рубежом, на Родину", — заявил Жапаров.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров в рамках своего первого зарубежного визита встретился с кыргызстанцами, проживающими в России
"Жапаров рассказал об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой также обсуждались и вопросы трудящихся кыргызстанцев в России", — отметили в пресс-службе президента.

Глава Кыргызстана отметил значительный вклад мигрантов в экономическое и социальное развитие страны, а также рассказал о своих целях.

"Моя цель — решить проблемы нашего народа, обеспечить работой и достойной жизнью всех граждан Кыргызстана, а также создать благоприятные условия для возвращения соотечественников, трудящихся за рубежом, на родину", — заявил Жапаров.

Он отметил, что первый визит в качестве главы государства совершает в Россию, так как страны связывают историческая и культурная общность, а также давние дружеские отношения. По его словам, единые интересы Кыргызстана и России затрагивают политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные и многие другие сферы.

В ходе выступления Жапаров акцентировал внимание на проблемах миграционного учета, которые возникают из-за отказа домовладельцев ставить на учет иностранцев для уклонения от уплаты налогов.

"У Казахстана есть хороший опыт в этой сфере — так называемый уведомительный порядок: гражданин только отправляет сообщение в государственный орган о месте прибытия и работы, после чего его регистрируют. Мы будем вносить предложение о введении аналогичной процедуры в рамках ЕАЭС", — отметил он.

Как сказал президент, одними из главных задач государства должны быть защита интересов и всесторонняя поддержка граждан, которые трудятся за рубежом.

327
Теги:
встреча, мигранты, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане

Как прошла первая встреча Садыра Жапарова и Владимира Путина полное видео

224
(обновлено 22:18 24.02.2021)
Президент России отметил, что рад видеть Жапарова, и выразил удовлетворение тем, что, несмотря на сложности и ограничения, связанные с COVID-19, им удалось лично встретиться и пообщаться.

Пресс-служба президента Кыргызстана распространила видео встречи Садыра Жапарова с российским лидером Владимиром Путиным.

Главы государств обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества, перспективы совместного взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Путин отметил, что рад видеть Жапарова, и выразил удовлетворение тем, что, несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, им удалось лично встретиться и пообщаться.

224
Теги:
видео, встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Кыргызстану удается сдерживать пандемию COVID-19 — Путин
Путин: для нас важно сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Путин выразил надежду, что внутриполитическая обстановка в КР нормализуется
Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным
Футболист с мячом. Архивное фото

"Симуляция года" футболист ударил себя брошенным с трибун предметом. Видео

0
Спортивное издание отмечает: если бы голливудские звезды увидели актерскую игру спортсмена, они аплодировали бы ему стоя.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. Футболист из Гватемалы устроил нелепую симуляцию на поле — ударил себя предметом, брошенным с трибун, и упал, пишет Eurosport.

Случай произошел в третьем дивизионе чемпионата страны, антигероем стал венесуэльский полузащитник Росбин Рамос.

"Он так нелепо симулировал, что Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт аплодировали бы ему стоя, если бы увидели его актерскую игру", — пишет агентство, назвавшее случай "симуляцией года".

​Игрок "Батанекос" попытался обмануть судью во время матча против "Депортиво Сан-Лоренцо".

Пока футболисты обеих команд спорили с арбитром, 22-летний венесуэлец поднял предмет, брошенный на поле болельщиком, ударил себя им по лицу и рухнул на газон — так Рамос сделал вид, что бросок фаната достиг цели.

Обман не удался, поскольку никто не видел самого броска. Игроки "Депортиво" подошли к Рамосу и велели ему встать, но судья не показал игроку карточку за симуляцию.

Теперь, после появления видео, спортсмена накажет дисциплинарный орган.

Команда Рамоса проиграла матч со счетом 1:3.

0
Теги:
игра, видео, футболист, Гватемала
По теме
Ему дорога в Голливуд — нелепая симуляция футболиста попала на видео