Оставивший должность исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев во время пресс-конференции. 09 февраля 2021 года

Балбак Тулобаев рассказал, почему подал в отставку

375
(обновлено 11:49 09.02.2021)
По словам бывшего главы города, он ушел, выполнив обещание, которое дал бишкекчанам в начале работы.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Оставивший должность исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что его миссия окончена и он ушел, как и обещал ранее.

По словам Тулобаева, 100 дней назад он сказал, что занял этот пост временно, о чем предупредил и руководство страны.

"Я пришел до выборов в Бишкекский горкенеш, осталось меньше двух месяцев. Выдвигать свою кандидатуру на пост мэра не буду. Мне поручили навести порядок в столице, эта миссия окончена. Город живет, структуры налажены и работают", — сказал Тулобаев.

Он попросил у горожан прощения за то, что "где-то неправильно сделал", а также сообщил, что устал, проработав в мэрии три года. Тулобаев признался, что "болел, переносил болезнь на ногах" и сейчас намерен лечиться.

Исполняющим обязанности мэра столицы назначен Эрмек Нургазиев.

375
Теги:
отставка, Балбак Тулобаев, Бишкек
По теме
Нового и. о. мэра Бишкека представили коллективу мэрии. Что о нем сказали
Извините за разногласия — что сказал Тулобаев, уходя с поста и. о. мэра Бишкека
Пресс-конференция нового и. о. мэра Бишкека Эрмека Нургазиева — запись прямого эфира
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом страны Робином Орд-Смитом.

Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса жалоба Жапарову

32
(обновлено 15:09 09.03.2021)
Президент заявил, что планируется повысить статус института бизнес-омбудсмена для усиления прямых контактов на уровне главы государства.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. В последнее время от предпринимателей поступает все больше жалоб на деятельность государственных органов Кыргызстана. Об этом на встрече с президентом Садыром Жапаровым сообщил бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит.

Он рассказал Жапарову, что большинство жалоб касаются чрезмерного и необоснованного вмешательства фискальных, правоохранительных и судебных органов в работу бизнесменов.

Орд-Смит также отметил, что нередко госорганы принимают решения без предварительных консультаций с предпринимателями, а рекомендации института бизнес-омбудсмена остаются без внимания.

Президент заверил, что полностью поддерживает миссию бизнес-омбудсмена, и подчеркнул, что предприниматели и общественность возлагают на него большие надежды.

По словам Жапарова, Кыргызстан привержен созданию свободной деловой среды — принимаются меры по улучшению условий для предпринимателей и инвесторов, снижению необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса.

Президент добавил, что после конституционной реформы статус Агентства по продвижению и защите инвестиций повысят — оно будет поддерживать не только зарубежных инвесторов, но и местных предпринимателей. Он также выразил намерение повысить статус института бизнес-омбудсмена для улучшения прямых контактов на уровне главы государства.

32
Теги:
Робин Орд-Смит, бизнес, жалобы, бизнес-омбудсмен, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Как будут ликвидировать Финпол, что станет с сотрудниками? Ответ главы комиссии
Бизнесмен Жалил Атамбаев отпущен под домашний арест. Он внес 50 млн сомов
Председатель Государственной регистрационной службы Акын Мамбеталиев. Архивное фото

Замглавы ГРС уволен, его начальник получил выговор из-за паспортов

61
(обновлено 14:58 09.03.2021)
Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Председатель Государственной регистрационной службы КР Акын Мамбеталиев получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов уволен, сообщает пресс-служба правительства.

Их наказали за отсутствие контроля и несвоевременное выполнение плана выдачи ePassport (биометрического загранпаспорта), согласно которому планировалось начать внедрение документа с 25 декабря 2020 года. Другая причина — халатное отношение, которое в итоге привело к нехватке и задержке выдачи общегражданских паспортов.

"Объявлен выговор председателю ГРС Акыну Мамбеталиеву, курирующий заместитель председателя Тилек Батырканов освобожден от должности. Руководство Государственной регистрационной службы не приняло своевременных и достаточных мер по информированию правительства о вопросах, связанных с выдачей ePassport", — говорится в релизе.

Премьер-министр поставил перед председателем ГРС задачу в кратчайшие сроки обеспечить выдачу биометрических загранпаспортов. В случае повторного срыва будут приняты более жесткие меры.

Напомним, что из-за нехватки и задержки выдачи общегражданских (заграничных) паспортов были продлены сроки действия документов образца 2004-го и 2006 годов.

61
Теги:
выговор, увольнение, ГРС, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
В Бишкеке работу ЦОНов продлят до 22:00 — планы ГРС
Продлено действие паспортов Кыргызстана 2004 и 2006 годов — кого это касается