Оставивший должность исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев во время пресс-конференции. 09 февраля 2021 года

"Разоблачать депутатов ЖК будет новый мэр" Тулобаев рассмешил журналистов

177
(обновлено 11:38 09.02.2021)
Ранее, будучи градоначальником, Балбак Тулобаев заявил, что скоро все узнают о незаконных деяниях парламентариев в столице.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Оставивший пост и. о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев сказал, что новое руководство муниципалитета будет разоблачать депутатов Жогорку Кенеша, занимающихся незаконными деяниями.

Накануне, отчитываясь перед Бишкекским горкенешем, Тулобаев заявил, что скоро все узнают о незаконных деяниях некоторых депутатов ЖК в столице. Он отметил, что у депутатов БГК тоже имеется бизнес в городе. Так Тулобаев объявил о начале работы по инвентаризации объектов и земель.

На вопрос журналистов, кто теперь займется разоблачением парламентариев, Тулобаев ответил: "Новый мэр", рассмешив присутствующих.

"Инвентаризация продолжается, будут результаты. У двух-трех депутатов ЖК есть нарушения. Я передам всю работу следующему и. о. мэра. Истина одна, ее не скроешь. Все равно все вылезет, город маленький", — подчеркнул бывший градоначальник.

В январе депутаты ЖК возмутились тем, что Тулобаев и его заместители несколько раз проигнорировали приглашение на заседание профильного комитета парламента. По их словам, при рассмотрении вопроса об оптимизации процедуры выдачи документов в строительной сфере не было ни одного сотрудника мэрии. В итоге они предложили направить президенту письмо с предложением снять с должности Тулобаева и некоторых чиновников. Сам глава города ответил, что парламентарии должны читать законы, добавив, что мэрия подотчетна БГК.

177
Теги:
депутат, инвентаризация, Балбак Тулобаев, Бишкек
По теме
Должность управляющего делами президента пока не предлагали — Тулобаев
Балбак Тулобаев рассказал, почему подал в отставку
Балбак Тулобаев высказался про русский язык и обратился к "балконским"
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Отдельные люди заявляют о покровительстве Жапарова ответ пресс-секретаря

46
(обновлено 16:02 09.03.2021)
Байтерек призвала кыргызстанцев поддержать реформы главы государства, которые, по ее словам, направлены на борьбу с укрывательством преступлений.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.

По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.

"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.

Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.

"Я призываю всех кыргызстанцев не только не верить подобным лицам, которые порочат имя и статус президента, но и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. То же самое касается всех, кто прикрывается покровительством других высокопоставленных государственных служащих, политиков. Подобные действия — самая настоящая провокация, подрыв государственных реформ. Проводимая Садыром Жапаровым политика направлена на очищение от таких незаконных элементов", — заявила пресс-секретарь.

Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".

По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.

"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.

Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.

46
Теги:
Садыр Жапаров, президент, пресс-секретарь, Галина Байтерек, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, в чем виноваты судьи
Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса — жалоба Жапарову
Архивное фото президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

Жапаров посетит Узбекистан с кем встретится и что обсудит

83
(обновлено 15:59 09.03.2021)
В пресс-службе главы государства рассказали, что в рамках визита планируется провести кыргызско-узбекский бизнес-форум.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Стала известна программа предстоящего государственного визита президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан.

Ранее сообщалось, что Жапаров 11-12 марта посетит РУз.

Как пояснила пресс-служба президента, в рамках визита он проведет переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Они обсудят актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, перспективы дальнейшего развития и выстраивания эффективного взаимодействия.

Также запланированы встречи Жапарова с председателем сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, со спикером законодательной палаты ОМ Нурдинжоном Исмоиловым и с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Помимо этого, в рамках визита пройдет кыргызско-узбекский бизнес-форум.

83
Теги:
встреча, визит, Садыр Жапаров, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса — жалоба Жапарову
Чекисты якобы пожаловались Жапарову на Ташиева в соцсетях. Что ответили в ГКНБ
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Архивное фото

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

0
(обновлено 16:45 09.03.2021)
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина подвела экономические итоги стран ЕАЭС за первые два месяца 2021 года.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

Радио Sputnik цитирует выступление Малкиной на еженедельном брифинге, где она сообщила, что в январе в России, Казахстане и Кыргызстане отмечалось сокращение ВВП.

"Однако в Беларуси он увеличился на 1,3 процента, и с конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается разная динамика экономической активности. Напомню, что по итогам прошлого года спад ВВП наблюдался во всех государствах союза, но очевидно, что постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходному уровню. Скорость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов", — сказала представитель комиссии.

Она подчеркнула, что, по оценкам Департамента макроэкономической политики ЕЭК, в первом квартале текущего года восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и Казахстане.

"В Беларуси и Кыргызстане ожидается стабилизация, а в Армении, наоборот, дальнейшее падение деловой активности. Так, согласно данным, предоставленным экспертами, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020 года потребительские цены на товары и услуги в целом выросли на 0,7 процента. Рост главным образом произошел за счет значительного увеличения цен на продовольственные товары, в частности, на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", — объяснила Малкина.

По ее словам, есть и положительная динамика.

"В январе 2021 года производство сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9 процента. Так, во всех странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8 процента) и Беларуси (3,1 процента). В Кыргызстане и Казахстане также увеличилось производство скота и птицы", — отметила представитель ЕЭК.

Узнайте, перестанет ли дорожать бензин после введения запрета на его вывоз из Кыргызстана.

0
Теги:
производство, активность, рост, ВВП, ЕАЭС
По теме
Что предложил Садыр Жапаров российским бизнесменам