Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров подписал еще пять указов. О чем они

1023
(обновлено 14:36 09.02.2021)
В указах говорится о развитии некоторых сфер, улучшении жизни граждан и совершенствовании законодательной базы.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал еще пять указов, сообщила пресс-служба главы государства.

Указы касаются мер по развитию сферы здравоохранения, финансового рынка, агропромышленного комплекса, инвентаризации законодательства и активного внедрения цифровых технологий.

Как отмечает пресс-служба, первый из этих документов направлен на совершенствование работы организаций здравоохранения, повышение качества медицинских услуг, улучшение материально-технического обеспечения, управления кадровыми ресурсами и цифровизацию системы.

Второй указ предусматривает дальнейшее развитие финансового рынка страны и подписан для ускорения процесса цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг и создания благоприятной среды для притока инвестиций.

Основная задача третьего указа — разработка и последовательное развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности КР посредством увеличения производства и экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.

Согласно четвертому указу, законы Кыргызстана должны быть оптимизированы и усовершенствованы. Нужно провести масштабные и качественные изменения законодательной базы, основанные на пересмотре действующих ценностей и принципов, новых ориентирах, которые будут направлены на защиту прав и интересов граждан и юридических лиц.

Пятый указ ставит целью определение основных задач по построению в ближайшее время устойчивого цифрового взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами для повышения доступности и качества государственных и муниципальных услуг.

Правительству рекомендовано принять все меры для исполнения указов президента.

Ранее Жапаров подписал первые пять указов.

1023
Теги:
подписание, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров считает, что скандальную личность нельзя назначать мэром Бишкека
Садыру Жапарову подарили авто Усубалиева, что он решил с ним сделать — фото
Началась подготовка к визиту Жапарова в Москву
Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию

149
(обновлено 20:49 26.02.2021)
Главы государств обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.

Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время телефонного разговора. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В ходе беседы Жапаров поздравил Эрдогана с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности. Он также выразил благодарность турецкой стороне за помощь, оказанную народу Кыргызстана в борьбе с пандемией коронавируса в прошлом году.

Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.

Стороны наметили совместные планы взаимодействия.

149
Теги:
беседа, разговор, телефон, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Жапаров рассказал, что подарил Путину меч
Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Узбекистан
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

614
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

614
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног