БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал еще пять указов, сообщила пресс-служба главы государства.
Указы касаются мер по развитию сферы здравоохранения, финансового рынка, агропромышленного комплекса, инвентаризации законодательства и активного внедрения цифровых технологий.
Как отмечает пресс-служба, первый из этих документов направлен на совершенствование работы организаций здравоохранения, повышение качества медицинских услуг, улучшение материально-технического обеспечения, управления кадровыми ресурсами и цифровизацию системы.
Второй указ предусматривает дальнейшее развитие финансового рынка страны и подписан для ускорения процесса цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг и создания благоприятной среды для притока инвестиций.Основная задача третьего указа — разработка и последовательное развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности КР посредством увеличения производства и экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.
Согласно четвертому указу, законы Кыргызстана должны быть оптимизированы и усовершенствованы. Нужно провести масштабные и качественные изменения законодательной базы, основанные на пересмотре действующих ценностей и принципов, новых ориентирах, которые будут направлены на защиту прав и интересов граждан и юридических лиц.
Правительству рекомендовано принять все меры для исполнения указов президента.
Ранее Жапаров подписал первые пять указов.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.
Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.
Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.
Стороны наметили совместные планы взаимодействия.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.
Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.
"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.
Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.
Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.
Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.
"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи.
Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.
Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.
Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.