Флаг Кыргызской Республики. Архивное фото

Насколько сильным станет президент КР в случае принятия новой Конституции

709
(обновлено 16:37 09.02.2021)
Опубликован проект нового Основного закона Кыргызстана. В этом материале собраны основные положения, касающиеся главы государства.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. В предлагаемом проекте новой Конституции, опубликованном на сайте Жогорку Кенеша, значительно расширены полномочия президента. 

Основные моменты: 

  • президент возглавляет исполнительную власть, обеспечивает единство государственной власти, координацию и взаимодействие госорганов; 
  • президент избирается гражданами на пять лет, один человек не может быть избран президентом более чем на два срока; 
  • ликвидирован максимальный возрастной порог для избрания главой государства (раньше он составлял 70 лет); 
  • президент определяет структуру и состав правительства, с согласия Жогорку Кенеша назначает премьер-министра, его заместителей и других членов кабмина; 
  • по собственной инициативе или с учетом предложений ЖК, Народного курултая в рамках закона освобождает от должности членов правительства и руководителей исполнительных органов власти;  
  • формирует администрацию президента, формирует и возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает государственного секретаря; 
  • принимает решение о назначении референдума по собственной инициативе, по инициативе не менее 300 тысяч избирателей либо по инициативе большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша; 
  • вносит законопроекты в ЖК, подписывает и обнародует законы, возвращает законы с возражениями; 
  • ежегодно представляет парламенту информацию о своей деятельности, имеет право созвать в необходимых случаях внеочередное заседание ЖК;
  • представляет Жогорку Кенешу кандидатуры на должности судей Конституционного и Верховного судов по предложению Совета по делам правосудия; 
  • с согласия парламента назначает генерального прокурора, в случаях, предусмотренных законом, освобождает генпрокурора от должности с согласия не менее половины депутатов ЖК; по предложению генпрокурора назначает и освобождает от должности его заместителей.

Импичмент

Отрешение президента от должности прописано в проекте Конституции следующим образом: 

  • президент может быть привлечен к уголовной ответственности после отрешения его от должности;
  • президент может быть отрешен от должности по следующим основаниям: за нарушение Конституции и законов, за незаконное вмешательство в полномочия Жогорку Кенеша, деятельность органов судебной власти; 
  • решение ЖК о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее половины из них; импичмент должен быть основан на положительном заключении Генпрокуратуры и Конституционного суда о наличии признаков преступления, заключение должна вынести специальная комиссия, образованная парламентом; 
  • решение об импичменте должно быть принято большинством (не менее двух третей от общего числа) депутатов ЖК не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против президента.
709
Теги:
Жогорку Кенеш, конституция, президент, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (91)
По теме
Проект новой Конституции появился на сайте Жогорку Кенеша
Каким будет ЖК, если примут новую Конституцию, — коротко об отличиях
Правительство уйдет в отставку — в проекте Конституции есть переходные нормы
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не утвердил решение Пашиняна уволить главу Генштаба

8
(обновлено 21:03 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями вооруженные силы сегодня, как никогда, нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил президент.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армения.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

8
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения
По теме
Противостояние Пашиняна и военных — что происходит в Армении прямо сейчас
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло
Бизнесмен Евгений Пригожин. Архивное фото

Компания российского бизнесмена выдала его адрес ФБР и просит $250 тыс

42
(обновлено 20:33 27.02.2021)
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.

Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.

"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".

Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.

Уголовное дело против Пригожина

Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.
В марте прошлого года Вашингтон снял обвинение по этому уголовному делу с ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.

42
Теги:
розыск, ФБР, США, Россия
По теме
Как заставить американцев воевать за химеру либеральной глобализации
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

0
Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Жапаров заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризисы.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не можем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не будет решен вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры, со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав строительство дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможем возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

0
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае