Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Каким будет ЖК, если примут новую Конституцию, коротко об отличиях

405
(обновлено 16:16 09.02.2021)
Согласно предлагаемому проекту Основного закона, число парламентариев сократится до 90. Их полномочия тоже будут урезаны.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. На сайте Жогорку Кенеша опубликован проект новой Конституции КР.

Основные отличия между проектом и действующим Основным законом в разделе, касающемся парламента:

  • Жогорку Кенеш состоит из 90 депутатов, избираемых на пять лет (по нынешней Конституции в ЖК заседают 120 депутатов; к тому же в проекте не указано, по какой системе избираются парламентарии);
  • депутатом ЖК может быть избран гражданин КР, достигший к дню выборов 25 лет (сейчас можно баллотироваться с 21 года);
  • порядок избрания депутатов, их отзыв определяются конституционным законом;
  • в нынешней Конституции говорится, что одна партия не может иметь более 65 мандатов в парламенте — в новом проекте такого пункта нет (возможно, будет в конституционном законе);
  • Жогорку Кенеш заслушивает ежегодные послания, информацию президента (при этом в проекте Конституции нет пункта о том, что ЖК заслушивает ежегодные отчеты главы правительства, а лишь указано, что он "заслушивает ежегодный отчет кабинета министров об исполнении республиканского бюджета");
  • ЖК дает согласие на назначение председателя правительства, его заместителей и членов кабмина (в проекте отсутствует пункт о том, что парламент утверждает программу, определяет структуру и состав кабинета, утверждает общегосударственные программы развития КР);
  • в проекте Основного закона также нет пункта о том, что Жогорку Кенеш принимает решение о доверии или выражении недоверия правительству;
  • инициативу о самороспуске ЖК могут поднять 30 депутатов, решение принимается большинством не менее двух третей голосов (60 законодателей);
  • по проекту Конституции ЖК избирает членов Центризбиркома: половину — по представлению президента, половину — по собственной инициативе (сегодня парламент избирает треть членов ЦИК по представлению парламентского большинства, треть — от парламентской оппозиции и треть — от президента);
  • пункт об отрешении президента от должности оставлен почти в том же виде, как и в действующем Основном законе: "Жогорку Кенеш в порядке, предусмотренном Конституцией, выдвигает обвинение против президента; принимает решение об отрешении президента от должности".
  • Если сейчас право законодательной инициативы принадлежит 10 тысячам избирателей, депутату ЖК и правительству, то, согласно новой Конституции, к ним добавятся президент, Народный курултай, Верховный суд и генпрокурор (по вопросам их ведения).
405
Теги:
полномочия, Парламент, Жогорку Кенеш, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (91)
По теме
Садыр Жапаров подписал еще пять указов. О чем они
Проект новой Конституции появился на сайте Жогорку Кенеша
Люди во время голосования на избирательном участке Оша. Архивное фото

ГКНБ обеспокоен участием партии главы Ошской области в местных выборах

91
(обновлено 14:51 01.03.2021)
Выборы пройдут в апреле в 448 населенных пунктах, включая города республиканского значения — Бишкек и Ош.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности КР обеспокоен тем, что политическая партия "Ишеним" намерена участвовать в выборах в местные кенеши, сообщила пресс-служба ведомства.

По информации ГКНБ, "одним из учредителей партии является полномочный представитель правительства в Ошской области Ж. А." (Жарасул Абдураимов. — Ред.).

Госкомитет заявил, что придает особое значение обеспечению безопасности и прозрачности выборного процесса и исключению возможности использования административного ресурса на всех уровнях власти. ГКНБ отмечает, что использование такого ресурса и, как следствие, нечестные выборы стали одной из причин октябрьских событий 2020 года.

Ведомство предупреждает все политические силы о необходимости соблюдения законодательства и проведения честных выборов.

На 11 апреля запланированы выборы в представительные органы 448 населенных пунктов, включая 28 городов и 420 сел (в том числе Бишкек и Ош).

91
Теги:
Жарасул Абдураимов, предупреждение, местный кенеш, партия, ГКНБ, выборы, Кыргызстан
По теме
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Членам ОПГ хотят запретить баллотироваться в президенты и депутаты ЖК
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

С кем встретится Жапаров в рамках госвизита в Казахстан

230
(обновлено 12:12 01.03.2021)
Визит в Казахстан будет иметь самый высокий статус — государственный. Это вторая зарубежная поездка Жапарова на посту главы КР.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершит государственный визит в Казахстан, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата главы государства Дастан Дюшекеев.

Как было заявлено ранее, визит состоится 2-3 марта.

В его рамках запланирована встреча с главой РК Касым-Жомартом Токаевым, первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Кроме того, предусмотрена встреча с представителями бизнес-кругов Казахстана.

С Токаевым планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего партнерства.

"У нас с Казахстаном традиционно высокий уровень сотрудничества, позитивная динамика двустороннего и многостороннего взаимодействия практически во всех сферах. Мы намерены и далее укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения", — отметил Дюшекеев.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывшего в страну с рабочим визитом. 27 февраля 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После выборов президента КР 10 января Акорда сообщила, что Токаев поздравил Жапарова и пригласил его посетить Казахстан с официальным визитом, а тот принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве главы государства совершит в РК.

Затем стало известно, что первый зарубежный визит Жапаров совершит 24-25 февраля в Россию. Подробнее о том, каким был этот визит, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

230
Теги:
встреча, государственный визит, Садыр Жапаров, Казахстан
По теме
Статус визита Садыра Жапарова в Казахстан — государственный, заявили в МИД РК
Эрдоган пригласил Жапарова посетить Турцию
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Узур Джусупбеков. Архивное фото

Тыныбекова, Джусупбеков кто еще завоевал медали на турнире в Киеве. Список

0
(обновлено 15:28 01.03.2021)
Сборная КР по борьбе приняла участие в международном турнире памяти выдающихся украинских борцов и тренеров.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстанские борцы завоевали 13 медалей на международном турнире в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства по делам спорта.

С 26 по 28 февраля сборная КР по борьбе (вольная, греко-римская и женская) участвовала в XXIV Международном турнире памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. Отечественные спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей.

Золотые медали:

  • Айсулуу Тыныбекова (до 62 килограммов);
  • Мээрим Жуманазарова (до 68 килограммов);
  • Узур Джусупбеков (греко-римская борьба, до 97 килограммов).

Серебряные призеры:

  • Жоламан Шаршенбеков (греко-римская борьба, до 60 килограммов);
  • Назира Марсбек кызы (до 59 килограммов);
  • Айпери Медет кызы (до 74 килограммов);
  • Эрназар Акматалиев (вольная борьба, до 65 килограммов).

Бронзовые призеры:

  • Амантур Исмаилов (греко-римская борьба, до 67 килограммов);
  • Исламбек Орозбеков (вольная борьба, до 70 килограммов);
  • Икромжон Хаджимурадов (вольная борьба, до 61 килограммов);
  • Бекболот Мырзаназар уулу (вольная борьба, до 57 килограммов);
  • Нуртилек Карыпбаев (вольная борьба, до 86 килограммов);
  • Алибек Осмонов (вольная борьба, до 65 килограммов).

Отметим, что спортсмены были командированы Дирекцией по олимпийским видам спорта.

0
По теме
Золото и серебро завоевали борцы из КР на Украине. Видео